Мальчик говорит, юноша молчит, мужчина...

Автор статьи: Тиана Лявенко

Мальчик говорит юноша молчит мужчина

Статья про этапы взросления мужчины,на примере его речи, является логическим дополнением к материалу " Спрячь, защити, накорми, полюби...." который, наверное будет уместно прочесть изначально, а затем уже эту статью прочесть) у вас более яркий и цельный образ сложится)

Планировала нарисовать образ всех  этапов взросления: мальчик, юноша, мужчина, старик. Увлеклась разведчиком) Поэтому скорее всего, будет трилогия статей про мальчика говорящего, юношу молчащего и мужчину..))

Итак, мальчик)

Первый период физического и психического развития -мальчик-с  рождения и до полового созревания-архетипическая роль Разведчик. В этот период мальчик осваивает пассивные (женские) энергии, среди которых -искусство коммуникации с миром.

Условно принято , что женщина по природе своей -коммуникатор, а мужчина-деятель. Соответственно, девочка изначально учиться действовать, например постоять за себя что физически, что психологически. Мальчикам предстоит научиться разговаривать-выражать свои мысли словами.

Это не так просто в действиях, нежели сейчас вам может показаться-в момент прочтения статьи, ведь вам давно не 15. Вы можете кстати вспомнить себя в этом возрасте)  У мальчиков по большей части ведущим каналом восприятия информации из внешнего мира является кинестетический канал восприятия. У девочек, чаще визуальный и аудиальный, нежели кинестетический. Вся система обучения , начиная с детского сада и продолжается в школе больше ориентирована под "женский" вариант восприятия информации: посмотрите на доску, посмотрите в книгу, послушайте, что я вам расскажу" Поэтому мальчики чаще испытывают затруднения в развитии речи, позже девочек начинают говорить, труднее обучаются письму, труднее социализируются ибо не умеет общаться.

Поэтому наверное основная задача в психологическом  развитии  мальчика -научиться использовать речь во взаимодействии с миром. Научиться говорить, писать, читать. Помочь в формировании мотивации к саморазвитию. Имеет смысл помочь мальчику -осваивать равно одинаково все каналы восприятия информации.  Здоров будет, если вы научите мальчика проговаривать свои действия. Разумно будет направить внимание мальчика на раскрытие его творческого потенциала, связанного с речью: чтение стихов, пение, театральное творчество и тд. Научиться рассказывать о своих ощущениях, о своих эмоциях.

 

Очень хорошо показан это период развития в советском фильме "Невероятные приключения Петрова и Васечкина"

Фильм про двух третьеклассников Васю Петрова и Петю Васечкина – непослушных, неусердных в учебе, неспособных стать примером для подражания, – словом, в которых школьники всех времен так легко узнают себя или сверстников. Пионеры Вася Петров и Петя Васечкин совсем не похожи друг на друга. Петров не силен на выдумки, не слишком решителен и удачлив – ни в учебе, ни в играх… ни в любви. А вот его однокашник Васечкин за словом в карман не лезет, он полон идей, энергичен и всегда готов к веселью. Несмотря на все различия, эта парочка – не разлей вода что в школе, что за ее пределами. Петров и Васечкин вместе хулиганят, вместе загадывают желания и вместе доводят учителей до отчаяния. А еще они вместе добиваются внимания одной и той же девочки, большеглазой отличницы Маши Старцевой, которая никак не поддается «укрощению». 

Мне очень нравился данный фильм))

Для меня было приятным открытием, что Его Дружинин играл в этом фильме Васечкина))

Кстати зачастую вранье, обман и прочие вариации лжи, в этом возрасте является одним из вариантов освоения форматов коммуникаций в человеческом взаимодействии. Потому как активно начинает развиваться канал воображения, который напрямую взаимосвязан с объёмом исходной информации, который сильно начинает увеличиваться с подготовительной группы детского сада. Вспомнился рассказ  Носова "Фантазёры"

Рассказ  учит детей видеть разницу между  ложью и фантазией. Врать нельзя, особенно, если от этого будет кому-то плохо. А мечтать можно. Ведь это развивает воображение. От мечты еще никому не было плохо. А еще это короткое произведение учит состраданию к тем, кто пострадал безвинно.

Очень полезно в этом возрасте наличие домашнего животного: собаки или кота, за которым мальчик станет ухаживать и станет с ним разговаривать=станет учиться дружить. Очень кстати много фильмов, рассказов о дружбе мальчика и животного, начиная с Маугли))

А ещё роль  Разведчик несёт такие развивающие задачи

- Умение пересказать, рассказать увиденное или услышанное, предварительно осмыслив информацию)

- И сформировать навык произвольного поведения (усидчивость) ведь разведчику зачастую днями приходится лежать в засаде, дабы получить нужную ему информацию. Просидеть, высидеть, урок длинной в 45 минут для мальчика-это серьезное испытание. Удерживать тело в статической позе прилежного ученика-задание для мальчика по трудности сродни задачам реального военного разведчика...А потом мама спросит:-расскажи,что было на уроке? Мальчик кинестетик будет молчать... как партизан на допросе в тылу врага..) 

Вы можете кстати проверить, какой канал восприятия информации превалирует в восприятии мира у вашего ребенка.



Попросите его рассказать вам о своем рюкзаке, портфеле, сумке. то есть с тем с чем он ходит в школу.

Визуал  прежде всего или больше всего расскажет о том, какой красивый его рюкзак, какого он цвета, какой он яркий.
Аудиал скорее всего придумает какую то историю про свой портфель или просто расскажет о том как им пользуется.
Кинестик может рассказать о том, что он тяжелый, мягкий или жесткий, теплый или холодный, то есть о своих ощущениях связанные с взаимодействием со своей сумкой. Или не сможет рассказать ничего.

Стремитесь развивать равнозначно все каналы восприятия мира у мальчика.

И да) мальчикам очень значимо уметь плакать и смочь рассказать о чем именно он плачет (иначе вырастет в мужчину сухаря, которые не сможет выражать свои чувства и эмоции).

 



А ещё)) , в предыдущей статье про Амазонку я вела речь о четырех этапах развития Анимуса.  Обещала рассказать про Аниму)

У Анимы есть также четыре уровня развития.

Тест для мужчин на предмет качественного проживания и освоения Анимы.)

Какой из нижеперечисленных женских образов вам откликается больше остальных. Выбрать стоит один.

1. Ева. Характеризуется теплом и заботой при отсутствующем стремлении к духовному росту.
2. Елена. Совершенная, прекрасная, но притягивает как недосягаемый образ, а не реальный человек.
3. Мария. Невинность, непорочность, милосердие, доброта.
4. София. Мудрость, сознательность. Будучи интегрированным, архетип позволяет мужчине свободно творить, создавать и радоваться без желания превзойти или покорить кого-то.

Сможете аргументировать выбранный вами образ?

Первый этап соответствует восприятию мужчиной женщины как объекта сексуального желания. Второй – образ женщины дополняется способностью к успеху, самодостаточностью, умом, проницательностью, но отсутствием добродетельности.Образ Марии соответствует христианскому пониманию Девы Марии, добродетельной, человечной. И на завершающем этапе развития Анима предстает в образе Софии – женщины рассматриваются мужчиной как равные, отдельные от него лица, обладающие и положительными, и отрицательными качествами.



Соответственно уровень развития речи мужчины.будет очень сильно взаимосвязан с тем или иным образом Анимы внутри мужчины.

Если Анима слаба развита внутри психики мужчины, то его взаимодействие с женщиной наполнено в основной массе своей, коммуникациями касательно обеспечения физиологических потребностей: пить. есть спать. секс и тд.и вариантов их реализации в зависимости от исходных своих финансовых возможностей. Здесь возможно жесткое вербальное подавление женщины. употребление оскорбительных, унижающих слов, мата. Ибо сильная внутри ещё потребность в конкуренции. Большая часть диалогов-полемический бой.Зачастую короткие и хлесткие.
На следующем уровне развития Анимы, мужчина- умник, мужчина- интеллектуал. мужчина-эрудит) Этот мужчина предпочитает интеллектуальный секс, во всех самых извращенных вариациях, любым иным реальным видам сексуальной близости. Этого мужчину хлебом не корми, дай ему поумничать)) Причем интеллектуальный секс будет подобен изысканному садизму, но скорее примитивному жесткому психологическому БДСМ. Мужчина может сопровождать своё интеллектуальное насилие призывая вас к морали, и на фоне этих призывов тут же вас оскорблять"приличными словами", но он "судья"- ему виднее) Завуалированное агрессия в социальных коммуникациях, вырывается наружу в сексуальной сфере человека. хотя наверное нет правильности в том, чтобы вербальное изнасилование называть видом секса.
На этом этапе развития Анимы,мужчина строго держит себя в рамках "обликаморали". Возможно он научился управлять своими эмоциями и научился доносить до своей женщины информацию так, что она её понятна, и они пробуют советоваться. договариваться. а возможно не научился. Может не до конца научился: форму речь удается удержать в рамках приличия, но наполнены словами энергиями далекими зачастую от приличия. Может впадать в "духовную истерику", в которой будет истекать накопившимся внутри приличной формы напряжением эмоциональным. Сюда можно отнести мужчин, которые умеют  плести вензельки словесных оборотов, дабы произвести впечатление своей приличной формой. Но их словесные шары подобны вате, которую они смакуя могут катать часами..))на данном этапе мужчина использует речь, дабы привлечь к себе внимание, выделить себя из толпы первых двух типов) Его слова пусты, в них действа нет. Его речь может быть полна глаголами-состояниями. Это речь профессионала в своем вопросе) Это речь звезды,гуру которая не подлежит и тени сомнения.

Лишь на этом уровне развития Анимы, мужчина имеет максимум ресурсов для психологического взросления. Большое количество мужчин используют свою речь по первым двум описаниям. зачастую зависая" в инфантильном формате взаимодействия с миром.

На высшем уровне развития Анимы, мужчина ведет речь, он осознанно использует речь, знает меру в словах, меру в необходимой информации для передачи её своей женщине, Вести свою речь означает управлять своей речью-говорить осознанно.  Для мужчины на этом уровне речь становится равной действию. Сказал=сделал. Слово чести для такого мужчина-естество. Такой мужчина глаголет-свою речь наполняет действием-глаголами действия. Такую речь можно кстати услышать от старцев, мудрецов, мужчин знания, мастеров своего дела.

Вот как -то так получилось о речи и её роли в психологическом взрослении в периоде мальчик: с рождения и до полового созревания. Уверена, что не все аспекты осветила, буду благодарна за  дополнения по теме)

Следующая статья о  юноше, которому стоит научится молчать. 

Уютной и теплой вам зимы!!

Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни! Подписывайтесь и вам придёт уведомление о новой статье)

Благодарю вас за ваши "спасибо", которые вы говорите" нажатием на кнопку "спасибо" )



Просмотров: 346
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Экономить нельзя тратить". Где запятая, если речь идет о детях?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Фототерапия" с детьми. Развиваем речь, мышление и воображение.
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Если женщина "тормозит" движение мужчины вперед, то мужчина решает эту проблему по-своему.
  • Мужчина или женщина? Несколько "неудобных" мыслей о "половом вопросе"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • "Мужчина, иди к своей маме". Мужская душа в поиске зрелости.
  • "Сильный мужчина" - "Слабая женщина": звенья одной игры
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Почему ваш мужчина может "западать" на молоденьких девушек
  • Что делать женщине, если мужчина ведет "не туда"?
  • "Мой муж борется со мной" или "Почему мужчина воспринимает женщину как соперника"
  • Внимание с мужчины на себя - и мужчина будет Ваш!
  • Архетипические образы тени, анимы и анимуса в сказке "Карлик Нос"
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • 5 женских ошибок из-за которых "портится" мужчина и перестает все делать сам
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Почему мужчина ведёт себя как "свинья"?
  • Кто такие "сильные" мужчина и женщина, зачем они друг другу?
  • "Импозантный мужчина: какой он?"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Мужчина "два в одном" или хочу сильного и чувствительного мужчину
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • "Мужчина меня использует?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь