Архетипические образы тени, анимы и анимуса в сказке "Карлик Нос"

В авторской сказке "Карлик нос" на примере героя можно наблюдать прохождение всех стадий индивидуации. В самом начале Яков предстает перед нами в образе послушного сына своих родителей, что сразу наводит на мысль о том, что он всецело находится под влиянием родительского импринтинга. Герой мил и услужлив, оказывает помощь окружающим, как носильщик груза, сопровождая их до дома. Таким образом он старается облегчить жизнь другим, взяв на себя часть чужой ноши, пройдя часть чужого пути и получая взамен от них цветок - образ-маска, скрывающая неотвратимую неизбежность, пирожное - которое не является полноценной пищей, и может только временно подсластить жизнь, или монету - символ возможности самому распорядиться имеющимися ценностями. Несмотря на бедность, семья Якова придает важное значение эстетичности и аккуратности, в их понимании все должно быть привлекательно - от выкладки пучков зелени и капусты до хорошенького и миловидного сына. Поэтому появление безобразной старухи с критикой их товара, который все вокруг считали идеальным, рассердило мальчика и спровоцировало реакцию в виде ядовитого сарказма и насмешек. И тогда старушке удалось покупкой шести вилков капусты получить у матери ребенка в свое услужение сроком на 7 лет. Цифры в сказке не случайны, шестерка считается числом творения, гармонии и распознавания между добром и злом, а семерка представляет собой законченный циклический процесс.

В Европе про навязчивого человека говорят "Он есть даже в супе", вот и злая колдунья накормила Якова этим блюдом, после употребления которого он превратился в карлика. Поварятами были морские свинки. Морская свинка животное, которое не способно обороняться, поэтому на своей родине они становились легкой добычей и  ими питались аборигены, а в Европе зверек сделался престижной "живой игрушкой". Так и Якоб, несмотря на свой внутренний протест следовать за противной старухой, не посмел возразить матери, а ее чувство долга перед общественными нормами оказалось выше, чем интуитивное тревожное предчувствие, что сделало его заложником чужих целей. После алхимического супа, Яков погружается в иллюзии, и видит себя одетым в беличью шкурку. Белка, способна прыгать по веткам деревьев подобно молнии, может быть метафорой динамики психической энергии и творческих импульсов. В течении года ему приходится чистить обувь для колдуньи, и сразу вспоминается как противопоставление отрывок Евангелия от Матфея: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших...», только в сказке обидчику приходится чистить не свою, а чужую обувь. Через год он был допущен ловить "пылинки, плясавшие в солнечном луче и просеивать их через сито" из них пекли хлеб для старухи. Это новый опыт для Якова, с тем чтобы обрести ясность теневых аспектов природы, в том числе и собственной, пропуская через фильтр осознания истины, чтобы преобразовать ее в итоге в духовную пищу. Еще через год, он стал собирать питьевую росу с роз, и с этого процесса уже начинается процесс постепенной реабилитации его анимы, которая изначально появилась в образе ведьмы. Следующий год ему приходится поддерживать чистоту в доме, как образ места на которое проецируется его личность. В тоже время дом, как символ сознания, может являться испытанием которое необходимо пройти, период, который необходимо пережить в процессе собственного развития. И только после этого он допускается к работе на кухне, непосредственно связанной со стихией огня и пищей, местом психических трансформаций. Этот этап и становится для него посвящением в таинства феминного царства.

Итак, прошло 7 лет с той поры, как Яков попал в дом старухи и за это время он успел стать искусным поваром и научился готовить самые разнообразные блюда. И вот старуха дает ему задание зажарить курицу. Эта домашняя птица является прообразом архетипа матери, позитивными сторонами которого является забота и опека, а негативными ограниченние сознания и самостоятельности. И здесь хочется вспомнить о психологическом опыте: перед курицей поставили сетку, за которую насыпали зерен, и все ее попытки обежать эту сетку сбоку не давали результата, так как ее страх потерять из виду зерна и удалиться от них, заставлял ее возвращаться в исходную позицию. Так и люди, действующие под влиянием традиционных установок и фиксации на прошлом, склонны метаться, но так и не принять решения. Негативный образ материнского комплекса и был представлен в сказке в виде злой старухи, которой и служил Яков. И только обретя свободу от матери, что символически представлено в виде ощипанной и зажаренной курицы, он смог избавиться от подавляющего влияния ведьмы. В кладовой, которая представляет собой в доме, запасы минувших дней на благо будущего, символизирующей прошлый личностный опыт, он находит травку, которая его пробуждает. Просыпается он от чихания, которое в психосоматике связывают с критикой, раздражающими людьми или неприятной ситуацией, от которых хочется избавиться. В начале сказки именно эти эмоции Яков испытывал по отношению к старухе, и теперь вместо того, чтобы испытывать неприязнь, он сумел в этом опыте найти для себя пользу.

В продолжении сказки, с Якобом происходит трансформация и он превращается в карлика, что символически выражает негативные теневые черты личности, которые человек не замечает в себе или отрицает, и приписывает эти качества другим, как это и случилось в случае проекции на старуху. "Всем, что он тогда осудил в ней – длинным носом, безобразными пальцами, – всем наделила она его, кроме длинной трясущейся шеи, шею она начисто упразднила", что совсем неудивительно ведь длинную шею связывают с гибкостью и возможностью видеть другие аспекты ситуации. Мать и отец его не узнают и отвергают, что очень напоминает ситуацию переходного подросткового периода, когда родители сталкиваются с тем, что их учтивого и вежливого ребенка как будто бы подменили, а его поведение стало непонятным и упрямым. А ведь они возлагали на него надежды, что он будет проживать их жизнь - матери помогать на рынке, а отцу в сапожной мастерской. Это отвержение заставляет нашего героя объективно посмотреть на нарциссические ценности своей матери "В ту счастливую пору, когда ты хвасталась мною перед людьми, наружность у меня была иная", идеализация его персоны резко сменяется на обесценивание, падают его защиты и он чувствует свое уродство и беспомощность. Чтобы преодолеть это чувство стыда, он отказывается служить живой вывеской в цирюльне, что означало бы выживание ценой уступчивости. В этой унизительной ситуации, он пытается использовать свои сильные стороны и навыки полученные им в результате тех потерянных 7 лет, которые украла у него злая старуха. Чтобы получить работу повара у герцога и доказать свое мастерство он готовит суп с использованием травы "утешение желудка". В состоянии стресса, вызванном неспособностью "переварить" неприятные события, "проглоченные" гнев и тревогу, человеку требуется признание и поддержка во внешнем окружении, которую Якоб и обретает в поварском искусстве. А сытый герцог, олицетворяющий власть требовательного, агрессивного и критичного внутреннего анимуса, в процессе самореализации героя и заслуженных дворцовых почестей, становится довольным и поощряющим.

После того, как Карлик нос наладил отношения со своим анимусом, ему предстояло установить контакт и с анимой. Появляется она в образе заколдованной гусыни, которая подобно духу, "закупоренному в бутылке", сидит в клетке. Это свойственно большинству мужчин, полное отрицание или даже искоренение феминных качеств в себе, таких как заботливость, уступчивость, проявление чувств и эмоций, вот и Карлик нос собирается зажарить птицу. Гусыня символизирует интуицию и связь с природой, поэтому ее предостережение не случайно "если шею мне свернешь, долго сам не проживешь". И только через отказ от позиции одинокого героя и осознание важности взаимоотношений, благодаря помощи и советам гусыни, Якобу удается найти нужную для пирога траву и вернуться к своему естественному состоянию. Пирог королевы это образ признания ценности анимы. Травка "Чихай на здоровье" как символ того, что пройдя этот длинный путь наш герой уже способен учитывать все нюансы и аспекты жизни, критиковать и отбрасывать то, что не идет ему на пользу и обретение самости.

Сказка Карлик Нос была создана в 1826 году, за год до смерти немецкого писателя в возрасте 24 лет.



Просмотров: 513
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Я знаю, что ты чувствуешь" или как определить, а не сую ли я нос куда не следует
  • "Кризис 3 лет" или "Как найти верный путь к своему ребенку!"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • СИМВОЛЫ - это то, что рядом. Символ " Дом ." Ч. 1.
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Что мы делаем после того, как сказали "Здравствуйте"?
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь