Играя с песком...

Автор статьи: Ирина Деделе

Придя 12 лет назад работать в рижскую среднюю школу № 86, я первым делом попросила соорудить в своем кабинете... песочницу. Правда, маленькую: длиной 50 см, шириной 70 см, глубиной 10 см. Дно и бортики - цвета неба.

 Играя с песком

Скоро в шкафчике рядом с этим необычным сооружением стали появляться миниатюрные фигурки: люди, животные, домики, ангелы... Я привозила их из поездок, приносила из дома. Мои тогда еще пятилетние сыновья-близнецы Алексей и Александр, придя однажды ко мне на работу, понимающе переглянулись: вот куда исчезает начинка из наших «киндер»-сюрпризов!

Стандартный ящичек и оригинальный набор фигурок появились в моем кабинете не просто так - это инвентарь для сеансов песочной терапии. В Европе можно приобрести готовые коллекции игрушек для песочной терапии, но стоят они сумасшедшие деньги. Наши психологи сами постепенно создают свою коллекцию фигурок для игр в песке. Свою коллекцию я создаю уже пять лет, и она постоянно пополняется.

Люди, даже взрослые, не случайно тянутся к песку. Прикасаясь к нему руками, ты инстинктивно пытаешься придать определенную форму своим мыслям и чувствам. Этот целительный ресурс природных материалов активно используют в своей практике школьные психологи. Я, например, прошла дополнительное обучение у песочных терапевтов из Латвии и России.

Когда дети и родители видят эту песочницу, они очень удивляются. Особенно если я вдруг приглашаю их поиграть: берите фигурки и стройте все, что захочется! Проходит полчаса - и все ясно без слов. Вот мама взяла в руки «заборчик», отгородилась им от ребенка... Они на разных территориях, один начинает что-то указывать другому. Обычно надо пройти с десяток таких сеансов, но привязанность к конкретной фигурке уже с самого начала дает возможность интерпретировать проблему. Психолог не вмешивается в игру, но потом может задавать вопросы, чтоб клиенты поняли, что же там такое у них получилось. Так легче корректировать их дальнейшие отношения. Да и сами люди многое начинают осознавать. Ведь здесь, в песочнице, они видят себя со стороны...

...То, что открывается в песочнице - например, состояние «постоянной войны», особенно если психолог еще и подчеркнул это, заставляет задуматься. Если переосмыслил ситуацию, в следующий раз что-то другое получится. После того, как песочная картина построена, я прошу придумать сказку, также фотографирую картинки из песка и спрашиваю: «Кто здесь ты? Кому здесь хуже всех, кому лучше? Кто главный? И т.д.»

Песочницу также используют как диагностику, помогающую понять себя и других. Даже семи-восьмиклассники, вначале отвергающие эти «детские штучки», в конце концов принимают песочную терапию и признаются, что в детство они вернулись с удовольствием!

Копнем поглубже
Песочница-спасительница не имеет ограничений. С ее помощью психологу удается вытащить на свет то, что сидит в ребенке как заноза. Это способ особого общения: в игре человек признается себе самому в чем-то важном или неприятном, а потому скрываемом. Этот метод можно использовать в работе с детьми от трех лет (а также, как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем:
- различные формы нарушений поведения
- сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками
- психосоматические заболевания
- повышенная тревожность, страхи
- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа)
- неврозы
- с детьми с особыми потребностями
- заниженная самооценка.

Иногда в песочнице видно, что для ребенка все враги. А потом, с радостью замечаешь, что рядом с одной фигуркой появляется другая... Значит, есть надежда - человек может построить мир в своей песочнице и поделить его с другом.

Наших детей беспокоят очень разные проблемы. У подростков чаще всего проблемы в отношениях с друзьями, одноклассниками, несчастная любовь, недовольство собой, конфликты с родителями. Маленькие редко приходят сами - когда кого-то побили или просто обидели. Их чаще приводят родители или учителя. Для этого возраста характерны свои страхи - темноты, потери родителей, переживания после их развода.

Некоторые боятся или не хотят ходить в школу, здесь причины самые разные. Один мальчик пришел во второй класс из латышской школы, куда родители отдали его, не знающего языка, из лучших побуждений: быстрее выучит... В итоге он был там в одиночестве, чувствуя себя другим, непонятым. Другие дети не справляются с нагрузками: мама носится с ним по пяти кружкам и секциям, а он хочет просто побыть с ней дома, поговорить, поделиться своим, наболевшим...

У многих детей, особенно у мальчиков, повышенная агрессивность. Много гиперактивных: они не могут усидеть на месте, невнимательны, неусидчивы, ими недовольны в школе и дома, потому что бегают и шумят... Им важно успокоиться, что и происходит в кабинете психолога, где их никто не упрекает, не учит жить.

Я часто задаю вопрос родителям: «А что хорошего в вашем ребенке?» И знаете, этот вопрос, как ни странно, ставит взрослых в тупик. Я иногда предупреждаю мам и пап: важно, чтобы ребенок был в гармонии с собой, а менять его поведение, чтобы было удобно вам, я не буду.

Тогда они задумываются, это для них открытие: что их ребенок индивидуальность, и важно меньше внимания обращать на плохое и развивать хорошее.

 



Просмотров: 423
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Родители и их дети. Почему так важно жить СВОЕЙ жизнью.
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • «Мама, мне скучно!» Почему современные дети не могут сами себя занять
  • Детский сад какой-то! Если родители ведут себя как дети...
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Что такое психологическое Таро и зачем психологи их используют в своей работе?
  • Чёрствые и сухие люди. Если вы или мама - один из них. | Что знает Оливия?
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • А ведь это так важно - «здесь и сейчас»!
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Ты здесь хуже всех! Как с этим жить?
  • К чему могут быть не готовы родители, приводя ребенка в песочную терапию.
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • На работе я психолог , ну а дома Человек
  • Почему ребенок не хочет ходить в школу? И что с этим можно сделать
  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Сказкотерапия в песочнице. Работа со взрослыми клиентами. Часть 1.
  • Честные люди: о том, как важно учиться слышать себя, когда тебе четырнадцать
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Контроль над взрослыми детьми. Что хотят родители и как быть детям?
  • Иногда подростки убивают себя потому, что хотят жить.
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Мама, ты меня любишь? Почему дети задают этот вопрос?
  • Важно научиться терять время, чтобы потом его приобрести...
  • Несчастная любовь - друг простатита. Как клиенты сами себя загоняют в угол



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь