Жила-была девочка.

Автор статьи: Юлия Шадрунова

Жила-была девочка. Родилась она раньше положенного срока, и поэтому первые три месяца прожила не дома, а в больнице. Мамы рядом с ней не было, а был лишь прозрачный купол домика-кювеза, множество тонких трубок и огромный, блестящий на солнце серебристым металлом, аппарат. Он как живой иногда подмигивал ей цветными огоньками и показывал все время бегущую куда-то картинку, которую ей никак не удавалось хорошенько рассмотреть.

Ещё были люди в белом. Они часто подходили к ней, смотрели, о чем-то переговаривались между собой, словно решая, что же с ней делать. Иногда ее брали на руки и что-то действительно делали.

Это ее пугало. Она не знала их, они странно пахли, их было много и иногда они причиняли ей боль. К боли она привыкла, приняла ее как часть своей жизни и перестала с ней бороться. Тем более, что сейчас ей уже было гораздо легче, чем тогда, когда она только-только родилась.

Она уже не помнила, но какая-то крошечная часть внутри нее навсегда осталась хранителем событий тех дней, о которых не знал больше никто.

Тогда у нее еще была мама. Мама, запах которой она чувствовала все время, что была внутри. Она знала ее голос, ей нравилось слушать как она поет и как разговаривает с другими, незнакомыми ей голосами. Но больше всего, конечно, она любила, когда мама разговаривала с ней: пела песни, рассказывала о том, какая красивая комната ее ждет, мечтала о будущем или просто гладила по спинке. От мамы она знала, но пока еще совсем не представляла огромный мир там, снаружи. Мир был совсем не важен для нее сейчас. Точнее, всем миром для нее была мама – такая близкая, знакомая и родная.

А потом она осталась одна. Она даже не поняла, что произошло, и как случилось так, что мамы не стало. Вокруг было много людей, они что-то делали с ней, куда-то носили, потом возвращали обратно - она не понимала ничего, да и не могла понять.

Она отчаянно звала маму. Кричала, плакала, иногда так долго, что обессилев проваливалась в глубокий сон, получая пусть временную, но передышку. Потом просыпалась и снова начинала кричать и плакать. 

Мама не приходила.

Весь мир внезапно исчез, оставив ее одну, беспомощную и до смерти напуганную. Она звала на помощь долго, ей казалось – целую вечность, и все никак не могла поверить в то, что мамы нет. Пока однажды не сдалась.

Тогда и появилась эта крошечная девочка, которая взяла невыносимое: ужас, отчаяние, беспомощность, бессилие и ту боль, с которой ей в одиночку невозможно было справиться. Завязала их в узелок и спрятала далеко-далеко. Она сказала, что мамы больше не будет, и теперь она должна жить сама, надеясь только на себя и не полагаясь ни на кого.

- А для этого нужно многое уметь, - сказала девочка. Но не волнуйся, я тебе помогу, я буду охранять твой ужас, чтобы ты смогла выжить, стать взрослой и больше никогда ни от кого не зависеть. Я буду твоим стражником, чтобы больше никогда тебе не было так отчаянно страшно и так невыносимо больно.

Это было похоже на сделку, но конечно, на самом деле никакой такой сделки не было. А был природный механизм защиты.

Девочка выросла. У нее были мама и папа, она закончила институт и пошла работать. Потом она вышла замуж, родила дочку и с ней что-то случилось. Она больше не владела собой. Она плакала, кричала, она боялась оставаться одна, не подходила к ребенку – ей казалось, что она сходит с ума. Врач сказал, что это послеродовая депрессия, назначил лечение и отправил к психотерапевту.

Или, например, так. Девочка выросла, у нее были мама и папа, она закончила институт, потом еще один, потом аспирантуру, но работать так и не пошла – при мысли о том, что она теперь взрослая и должна сама о себе заботиться, у нее начинались панические атаки.

Или вот так. Девочка выросла, у нее были мама и папа, она прожила с ними всю жизнь, пока они не умерли один за другим в течении года. Потом с ней что-то случилось.

 

Это сказка. А на самом деле младенец ощущает реальность гораздо трагичней. Английский психоаналитик Д. Винникот в своей книге «Маленькие дети и их матери» описывает потерю контакта с матерью следующим образом:

«Маленькие дети подвержены чувству тревоги, которую нам трудно вообразить. Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

  • распад на куски
  • бесконечное падение
  • умирание... умирание... умирание
  • утрата всякой надежды на возобновление контакта».

В последние годы все больше и больше говорят о роли привязанности в формировании личности. Есть уже достаточное количество исследований, подтверждающих ее роль в физическом выживании ребенка, а также в том значении, которое оказывает привязанность на всю последующую жизнь.

Ее роль огромна. По сути, она служит фундаментом, необходимой базой для успешной социальной адаптации в будущем. Приведенный выше пример, лишь один из вариантов «когда что-то пошло не так».

Это вовсе не означает, что у этого ребенка будут проблемы с привязанностью на всю жизнь. Она может восстанавливаться, если есть близкий человек, который заботится, проявляет чуткость, он надежный, принимающий и устойчивый. Это не обязательно мама. Им может стать папа, бабушка, тетя, приемные родители, няня, любой персональный взрослый, который будет постоянно заботится о ребенке.

Но если такого взрослого нет, или он заботится неадекватно: не замечает потребностей, игнорирует их, не оказывает поддержку, наказывает за проявление эмоций и т.д., то эта первичная модель близких отношений станет калькой для любых других отношений, которые будут возникать в будущем у подросшего ребенка, а потом и взрослого.

Как показывает мой опыт и опыт моих коллег, причиной большинства проблем связанных с социальной адаптацией, отсутствием близких отношений, постоянными неудачами в этой области, – часто бывает нарушенный механизм привязанности.

Именно поэтому важнейшим аспектом психотерапевтической работы является работа по восстановлению привязанности – той не приобретенной или утраченной возможности создавать близкие отношения, так необходимые каждому для счастливой, наполненной и успешной жизни.

Терапевт постепенно становится той самой постоянной, стабильной, безопасной и устойчивой фигурой для клиента. И тогда появляется возможность получить тот самый отсутствующий опыт безопасных отношений, прожить заново, и таким образом изменить свою детскую защитную модель избегания привязанности, а вместе с ней и близости в отношениях.

 



Просмотров: 582
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Однажды одна девочка, у которой не было папы, приехала на море.
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Будет ли счастлива женщина, у которой было больше 100 мужчин ?
  • Виктимблейминг или жила-была девочка, сама виновата
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Моя мама умерла, когда мне было 4 года... История одной травмы
  • Размышления о маме - 4. У мамы тоже была мама.
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Жила была девочка и она любила мальчика...
  • Мама, прости, я больше не буду!
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • Мама и ее взрослая девочка
  • Жила-была Девочка...
  • Жила-была девочка...
  • Я больше не твоя мама, мама.
  • Как я сама была у психолога и почему это было ужасно
  • Отвержение, брошенность... Или жила-была девочка...
  • Мне надо учиться, чтобы потом зарабатывать деньги для мамы или маленькая жизнь с кредитом до гроба
  • Я больше не твой мальчик, мама.
  • Мама, я совсем один, пока вы ругаетесь...
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Опыт отношений: а что это было?
  • "Жила-была девочка"... Авторская сказка на заданную тему
  • Девочка, которая была... бы...
  • Любовь не делится на 2, или "Мама, кого ты любишь больше"
  • Мама без мужчины и я буду: неразрешение себе быть счастливее мамы
  • «Девочка была такая одинокая…»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь