Могущество и ничтожество простых решений в семейной терапии (часть 1 - серьезная).

     Решения в терапии, решения в семейной терапии… Что вообще значит понятие решения в терапии?

     Для меня понятие решения в терапии очень близко связано с понятием эффективности терапии. Человек обращается к терапевту, чтобы решить какую-то жизненную задачу, которую по каким-то причинам не может решить самостоятельно. Через какое-то время человек или решает эту задачу (и тогда можно считать, что терапия была эффективна) или не решает (и тогда можно считать, что терапия оказалась бесполезным мероприятием).

     На мой взгляд, взгляд человека, который был по обе стороны процесса: и в качестве клиента, и в качестве терапевта, решение – это вообще единственный критерий эффективности терапии.

     Итак, получаем определение номер один: решение в терапии – это критерий эффективности терапевтической работы.

     Чтобы решение задачи в терапии состоялось человек (клиент) должен что-то понять, затем измениться в соответствии с этим пониманием, затем изменить свои действия в реальном мире, затем получить реальные изменения в своей жизни. Если опустить все промежуточные звенья в этой цепочке, получим: решение в терапии равно желаемое для клиента изменение в его жизни.

     Итак, получаем определение номер два: решение в терапии – это желаемое для клиента изменение в его жизни.

     Когда перед нами клиент в единственном лице, терапевт может руководствоваться желаемым для клиента результатом (исключения: запросы, которые не могут быть приняты).

     Когда речь идет о семье и семейной терапии все становится немного сложнее. У каждого члена семьи может быть свое представление о желаемом результате. Например, задача мужа – развестись с минимальными затратами нервов и энергии, а задача жены – сохранить семью. Например, задача мамы – убедить ребенка ходить в шапке и, тем самым, сохранить его здоровье, а задача ребенка – получить свободу выбора в том, надевать ему шапку или нет.

     Да, терапевт может руководствоваться своими знаниями о стадиях жизненного цикла семьи и типичных задачах, стоящих перед семьей на каждой стадии.

     Да, терапевт может руководствоваться своими знаниями о порядке в семейных системах, об иерархии, подсистемах и границах между подсистемами.

     Да, терапевт может руководствоваться принципом нейтральности.

     Если мои интервенции направлены на то, чтобы жена смирилась и отпустила мужа, получается, что я работаю над решением задачи мужа, а если мои интервенции направлены на то, чтобы муж задумался над тем, есть ли для него еще какой-то смысл и ценность в сохранении семьи, то я работаю над решением задачи жены. Конечно, я могу сделать обе эти вещи, и тогда я буду работать над общей составляющей в их запросе: «Сделайте так, чтобы другой меня услышал, понял и, желательно, принял мои желания».

     Получается, прежде чем говорить о решении в семейной терапии, нужно проделать работу по поиску какой-то общей, объединяющей всех пришедших, задачи, которую семья примет и захочет решать.

     Поразмышляю теперь над словосочетанием «простое решение в терапии». И здесь вопрос: что значит простое решение в терапии? Для кого простое? Для терапевта? Для семьи? Для всех участников процесса? Простое для чего: для понимания или для выполнения?

     Иногда определить какое-то понятие можно через привлечение его противоположности.

     Если взять противоположность простое-трудное, то могу предположить, что одно и то же решение будет по-разному оцениваться терапевтом и клиентом в этом континууме. То, что терапевту кажется простым, для клиента может оказаться трудным или даже совсем невыполнимым. В этом-то и загвоздка, простые и элементарные для большинства людей вещи часто кажутся невозможными для наших клиентов в силу их личной истории.

     «Просто скажите ему: «Папа»»

     «Но я не могу, отца не было рядом, когда я родилась и впервые годы моей жизни, а когда он приехал, я так и не смогла назвать его папой».

     «Просто не звоните ему, когда он задерживается, а ложитесь спать».

     «Но я не могу, меня охватывает дикий страх, что с ним что-то случится, я просто не нахожу себе места».

     «Просто предоставьте сыну возможность самому делать свои уроки. Или не делать. И потом самому иметь дело с последствиями».

     «Но я не могу, я точно знаю, что тогда он не будет их делать, и его оставят на второй год».

     «Просто подойдите на улице к девушке, которая понравится, и заговорите с ней».

     «Но я не могу, я начинаю заикаться и перестаю соображать».

     Получается, чтобы клиент (семья) смог воспользоваться простым решением, оно должно находиться в зоне его ближайшего развития. Иначе, оно - простое решение - просто не сработает. И задача терапевта понимать, где она – эта зона ближайшего развития человека (семьи). Чувствовать, какой шаг окажется клиенту по силам, а с каким еще придется подождать. И задача терапевта в общем виде помочь человеку наработать или актуализировать те ресурсы, которые позволят ему сделать этот шаг – осуществить простое элементарное решение.

     Простые решения могут не приниматься клиентами просто потому, что они преждевременны. Более того, если каким-то образом терапевту удается замотивировать клиента на «простое» преждевременное решение, клиент (семья) даст мощнейший откат назад.

     Простое решение – это неторопливо и хорошо подготовленное решение.

     Идеальный вариант работы терапевта, на мой взгляд, когда клиент (семья) сам находит подходящее для себя решение. И тогда решение для клиента тоже будет простым.

     А, может быть, простых решений в терапии не существует в принципе. Все решения – трудные от слова «труд». За каждым решением стоит труд терапевта, труд клиента, труд семьи.

     В любом случае и понятие решения в терапии и, тем более, понятие простого решения в терапии – это очень субъективные вещи.

     Попробуем теперь к понятию простого решения в терапии примерить слово могущество. Могущество происходит от слова «мочь» (сделать). Словари также дают на слово могущество ассоциации с силой и свободой. И тогда могущество простых решений в терапии в том, что они позволяют клиенту восстановить контакт с собственной жизненной силой. Могущество простых решений в терапии в том, что клиент вдруг с удивлением обнаруживает, что он может то, чего не мог раньше. Задача, которая казалась не решаемой и не по силам, теперь решается просто. И человек становится свободным от своей проблемы.

     «Теперь я могу называть своего отца папой».

     «Теперь я могу спокойно спать, если он задерживается».

     «Теперь я могу дать сыну возможность самостоятельно разбираться со своими уроками».

     «Теперь я могу подойти к любой девушке на улице и познакомиться с ней. И я могу теперь говорить не заикаясь».

     Итак, «я не могу» превратилось благодаря простому решению в терапии в «я могу».

     И чем больше клиентов приходят в контакт с собственной силой, тем большую силу и компетентность начинает ощущать терапевт. Его терапевтическое «я могу» тоже укрепляется.

     Кстати, слова могущество и помогать – однокоренные (корень «мог»).

     Осталось примерить к понятию простого решения в терапии слово ничтожество. Ничтожество происходит от слова «ничто», а ничто – это отсутствие всего, небытие.

     На мой взгляд, если в терапевтическом процессе для клиента родилось простое решение, то это, в любом случае, уже больше, чем ничто. Мой вывод: словосочетание «ничтожество простых решений в терапии» смысла не имеет. Все мы: и терапевты, и клиенты, и наши с ними простые решения рано или поздно уйдем в небытие. Хотя, терапевтические решения как раз имеют шанс остаться. Милтон Эриксон ушел в небытие, а его гениальные простые терапевтические решения продолжают жить, вдохновлять, восхищать, смешить.

    Вообще, могущество и ничтожество простых решений в терапии - это о том, что Бог работает через терапевтов. Максимальное могущество – это всемогущество, а всемогущество – это свойство Бога. Говорят, что Бог есть Все, и Бог есть Ничто. Простые решения наполняют человека силой. А Бог – есть Сила. Простые решения обладают красотой. Про человека, который хорошо работает, говорят, что он работает красиво. А Бог есть Красота. Так что слова в теме моей статьи напрямую ведут к понятию Бог. Не зря про людей, которые живут по своему призванию и являются уникальными мастерами в своем деле, говорят: «От Бога». Врач от Бога, учитель от Бога, повар от Бога, терапевт от Бога. Вот как-то так.



Просмотров: 413
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Могущество и ничтожество простых решений в семейной терапии (часть 2 - с юмором)
  • Магия песочной терапии. Этап 1. Проблемы и решения
  • Эмоциональный Фокус в Терапии: Популярные Проблемы (и Решения)
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Сравнительный анализ терапии Дж. Янга и Системной Семейной Терапии Субличностей Р. Щварца
  • Навязчивые мысли: причины и методы решения с помощью техник когнитивно - поведенческой терапии
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Слова - ничто. Голос - всё! И можно ничего не рассказывать про себя на терапии (думать про запрос)
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • 20 000 000 рублей за решение, принятое в детстве. А сколько Вы сейчас платите за свои детские решения?
  • Как я работаю с сопротивлением клиента в терапии
  • Сопровождение или изменение клиента. Близость в терапии
  • Аноргазмия. Что делать? Решение проблемы. Помощь от психолога-сексолога. «Не могу открыться в сексе»
  • Задача терапии
  • «Дикий и домашний мед.» Задача психотерапевта на разных этапах терапии.
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Как работает арт-терапевт, и что представляет собой сеанс арт-терапии?
  • Жизнь напоказ, или В чем отличие терапии в группе от индивидуальной терапии
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Очень просто о групповой терапии
  • Ошибочные установки: «Я не могу принимать решения, предоставьте мне готовые рекомендации»
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Права клиента в терапии
  • О гештальт терапии для клиента
  • Тенденция актуализации и терапевтические действия в клиент-центрированной терапии
  • Завершение терапии, уход клиента
  • Что помогает чувствам клиента в терапии.
  • Ориентиры в терапии для клиента и консультанта.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь