Ещё в древности мыслители и философы не могли прийти к единому мнению: время реально или является иллюзией, оно объективно или субъективно? Это привело к созданию двух противоположных концепций:
статической (события в прошлом, настоящем и будущем одновременно существуют в реальности, при этом появление и исчезновение физических объектов является иллюзией, возникающей в момент осознания происходящего изменения);
динамической (реально существует только то, что происходит в настоящий момент, события прошлого уже реально не существуют, а события будущего ещё реально не существуют, т.е. являются иллюзией).
Что же такое время для человека? Это, в первую очередь, понимание необратимости и конечности человеческой жизни. Но это и восприятие человеком его деятельности во времени. Графики, расписания, дедлайны, авралы – наверняка эти слова знакомы каждому.
Современными психологами выделяются следующие составляющие психологического времени:
оценка длительности, последовательности и скорости протекания событий в жизни человека;
определение принадлежности жизненных событий к настоящему, прошлому и будущему, а также их удаленности от настоящего момента;
осознание своего возраста, в том числе и субъективное, а также возрастных этапов: детства, юности, молодости, зрелости и старости;
представления человека о вероятной продолжительности его жизни, о смерти и бессмертии,
переживание, восприятие и примирение человеком таких противоречий, как ограниченность и беспредельность, прерывность и непрерывность, сжатость и растянутость времени;
осознание человеком и его представления об исторической связи его жизни с жизнью как предшествующих, так и последующих поколений его семьи, существующего общества и человечества в целом.
Психологи даже считают, что внутри каждого из нас есть инструменты для измерения времени! Это внутренние процессы и ощущения, дающие непосредственное понимание длительности: дыхание и сердцебиение, химические реакции, происходящие в нервной системе и внутренних органах. При этом наши «внутренние часы» могут сбиться. Например, изменение температуры тела может привести к недооценке или переоценке длительности.
На субъективное ощущение длительности влияет и наполненность жизни событиями. Чем больше событий происходит в какой-либо период времени, тем более длительным он представляется. И наоборот, восприятие времени удлиняется, когда оно не заполнено никакими событиями и проходит в тягучем ожидании. А также чем более сложные задачи приходится решать человеку, тем дольше течёт для него время (вспомните школьные уроки).
Однако позже ученые И.А.К. Томас и В.Б. Вивер доказали обратное: чем сложнее задачи, тем больше внимания уделяется им, и тем меньше внимания уделяется «внутренним часам». Внутренний таймер срабатывает реже, и рассматриваемый временной промежуток кажется короче. Другими словами, любая ситуация, отвлекающая человека от наблюдения за временем, снижает его способность к восприятию времени.
Как видите, фраза «сколько людей, столько и мнений» применима не только к обычным людям, но и к учёным, проводящим лабораторные эксперименты!
Вряд ли кто-то будет спорить, что люди по-разному воспринимают время не только благодаря происходящим событиям, но и благодаря работе их индивидуальных «внутренних часов». Существуют люди, способные к высокой самоорганизации во времени (с врожденными навыками тайм-менеджмента), и люди, которые к этому не способны.
Существует интересная типология людей по организации своего времени:
Оптимальный – успешно действует в любых режимах времени, способен к решению любых временных задач;
Исполнительный – успешно действует во всех режимах кроме ситуации неопределенности во времени, эмоционально переживает время, в нем ярко выражено чувство порядка и удовлетворенности;
Спокойный – успешно действует во всех режимах кроме дефицита времени, способен к самостоятельной организации и регуляции времени;
Тревожный – успешно действует в условиях оптимального количества времени, а также в условиях его избытка, но крайне непродуктивен в условиях дефицита времени;
Дефицитный – все временные режимы выполнения задач субъективно сводит к дефициту времени, однако функционирует успешно;
Неоптимальный – не действует успешно ни в одном из режимов времени, конфликтный характер переживания времени.
А также по восприятию длительности (так называемые «т-типы»):
Спешащий (субъективное время течёт быстрее объективного);
Точный (субъективное время совпадает с объективным);
Медлительный (субъективное время течёт медленнее объективного).
Причём «т-тип» не меняется в течение жизни. Внешне это проявляется в темпераменте: для крайних представителей спешащего типа (так называемые холерики) характерны тревожность, нетерпение, ощущение нехватки времени, торопливость речедвигательных реакций и затруднения в налаживании социальных контактов, препятствия вызывают у них агрессию и ярость; для медлительного типа (так называемые флегматики) характерны медлительность, заторможенность реакций, неторопливость в действиях, ориентация в прошлое, медленное привыкание к изменениям.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.