В предыдущей статье мы рассматривали социальное одиночество. Теперь давайте перейдем к рассмотрению угнетающего и позитивного мышления при эмоциональном одиночестве.
Минусы и угнетающее поведение
Плюсы и позитивное мышление
1) Низкое самоуважение (по типу: «Меня не любят», «Я — зануда»).
— Считать, что меня никто не любит и я никому не нужен(а)
— Я скучный(ая) никому не интересный(ая) и вообще зануда.
— Я ничего не умею, у меня никогда ничего не получается
— По сути, все люди эгоцентричные и думают в первую очередь о себе и это нормально.
— Если мои знакомые, заняты своими делами, проблемами, то это не означает, что меня нельзя любить
— я могу быть неинтересен(а) кому-то и точно знаю, что кому-то со мной хорошо (было или будет)
— Что бы стать интересным(ой) кому-то в первую очередь я хочу стать интересным(ой) для себя
— Я могу стать более интересным собеседником, если буду больше читать, смотреть познавательные передачи и интересные фильмы, пробовать дома говорить вслух, высказывая свое мнение.
— Я ничего не умею и ничего не получается! Такая установка обычно идет с детства, когда родители могли делать что-то за меня, потому что у них это естественно получалось лучше, так как они взрослые и делали это «что-то» уже много раз. И делали они это за меня не из-за того, что у меня плохо все получается, а из-за того, что им просто некогда ждать и проще сделать все самим с первого раза все хорошо и правильно. Зато теперь я взрослый(ая) и могу сам(а) пробовать и совершенствовать любые навыки.
— Сильно чувство стыда связанное со своим телом, с телом партнера, с темой секса
— чувствуется напряженность во всем теле, нет возможности расслабиться и получить удовольствие
— Мысли о сексе вызывают тревогу и страх
— попробовать проанализировать, откуда взялся стыд, страх, напряжение. Возможно, это были запретные темы в семье или была психологическая травма, связанная с сексом (в детстве увидел(а) откровенные кадры в кино, родителей в спальне, сексуальное насилие и т.д.)
— Возможно, нужно эту тему проработать со специалистом
3) Страх перед эмоциональной близостью.
— Как же я сейчас открою душу перед человеком, а он это не оценит или сделает больно
— если я буду показывать свои настоящие чувства, меня будут использовать
— эмоциональный человек это плохо, нельзя показывать всем свои эмоции
— Всю душу меня никто не заставляет открывать, но быть собой мне никто не запретит. Я могу показать свои чувства в той мере, в какой мне будет комфортно. И если человек это не оценит, то он имеет на это право, а если сделает больно, заденет мои чувства, то и я имею право больше не общаться с этим человеком и я останусь при этом прежним(ей), целостным(ой), от меня не отвалится кусок.
— Я живой(ая) и имею право на весь спектр чувств и эмоций. Возможно, в детстве мне их подавляли и не разрешали показывать. Возможно, ко мне не проявляли родители чувств и эмоций, и я пока не знаю, как это теперь можно проявлять самостоятельно.
— я могу открыть список эмоций и чувств в интернете и проанализировать, какие из них я знаю и умею проживать, а какие мне не знакомы. Можно обратиться к психологу за помощью в данном вопросе или попросить близких людей, помочь мне разобраться.
4) Безынициативность, неуверенность в своих желаниях.
— считаю, что от меня ничего не зависит
— не знаю, чего хочу, нет целей, нет желаний и смысла жизни
— плыву по течению, интересы других людей важнее, что мне скажут, то я и буду делать
— мне ничего не нужно
— лень чего-то делать, да и не верится, что можно, что-либо изменить, улучшить, наладить
— да, не все зависит от людей. Но по большей части, человек сам вершит свою судьбу. При равных изначальных условиях, два человека достигнут разных результатов.
— если я ничего не буду делать, то ничего и не будет происходить
— если я захочу что-то делать, то я это буду делать не для кого-то, а для себя. Хочу сегодня становиться лучше, чем был(а) вчера.
— у меня может 1000 раз не получиться, зато на 1001 обязательно получится. Как говорил Томас Эдисон «Я не делал ошибок, создавая лампочку. Я просто нашел 10.000 способов, которые не работали»
— если я что-то попробую, и мне не понравится, ничего страшного в этом нет, иначе как я узнаю, что мне может понравиться.
5) Нереалистические притязания (все или ничего, выбор по образцу).
— Мне нужно все и сразу, не хочу 10 лет идти к мечте, может через 10 лет меня не будет.
— Либо ремонт во всем доме сразу же, либо вообще не начинать грязь разводить.
— Если и покупать жилье, то сразу же дом на рублевке, а не однушку на окраине города (средние варианты обычно вообще не рассматриваются)
— У меня нет образования, но я сразу же хочу устроиться на должность генерального директора в крупную фирму.
И т.д. вариантов очень много, все не перечислить.
— Конечно, хочется все и сразу, но если почитать биографии богатых людей, то далеко не у всех были связи, богатые родители, престижные должности и банковские счета на миллионы долларов. Кто обувь чистил, кто торговым представителем бегал по домам и офисам, продавая товары и получая отказ за отказом. Все начинали с малого и делали сначала маленькие шаги, постепенно набирая скорость.
— Если я съем кусок торта мне будет вкусно и приятно. Если я съем торт целиком, вероятнее всего меня будет тошнить.
После того как мы рассмотрели социальную и эмоциональную части одиночества, предлагаю провести самоанализ и ответить письменно на следующие вопросы:
Как давно появилось чувство одиночества?
Вы замечали, после каких событий или изменений в Вашей жизни, Вы стали чувствовать одиночество?
Как Вы понимаете, что одиноки?
Нравится ли Вам быть одному (одной)? (Если откинуть нормы, социальное давление и т.д.)
Что для Вас плохого в одиночестве?
Какие плюсы в одиночестве Вы видите?
Зачем или для чего лично Вам нужно одиночество? (На этом вопросе, может возникнуть внутреннее сопротивление, типа «Не нужно вовсе!» Так это не так! Подумайте хорошо, чем одиночество может быть выгодно или полезно для Вас?)
В какие моменты, или при каких обстоятельствах чувство одиночества уходит или может уйти?
Как меняется Ваше самочувствие и настроение, когда Вы испытываете чувство одиночества, и когда этого чувства нет? Опишите подробно одно и второе состояние.
Как Вы считаете, от одиночества нужно навсегда избавляться или оно Вам иногда необходимо, например, что бы почитать, поспать и т.д. и называться оно тогда будет не одиночество, а «уединение»?
При каком количестве одиночества (уединения) Вам было бы комфортно?
Как, по-вашему, можно достичь комфортного состояния одиночества?
Кто или что Вам может помочь справиться с социальным и эмоциональным одиночеством?
Что уже сегодня Вы можете сделать в этом направлении?
Рекомендация: Составьте подробный план по выходу из состояния одиночества. Напишите список книг к прочтению на разные тематики, придумайте хобби, составьте список людей, с которыми хотите пообщаться, но по каким-то причинам не делаете этого, выпишите заведения или мероприятия, которые хотите посетить и как съедаете торт по кусочку, так же и выполняйте намеченное в списке шаг за шагом.
P.S.: Хорошо помогают выйти из состояния одиночества, а так же приобретения новых знакомств и навыков, различные группы, мастер-классы, участие в флешмобах или волонтерство.
Только практика, только действия помогут Вам свернуть горы!
------------------------------
Авторская статья впервые размещена на сайте "Сапфир"
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.