Как повлиять на желание ребёнка учиться?

Психолог Герасимова С.А.Как повлиять на желание реб нка учиться

Данная статья адресована родителям, заинтересованным в успешном обучении своего ребёнка и в дальнейших его достижениях. Не секрет, что успех в учёбе во многом зависит от учебной мотивации, т.е. от желания ребёнка учиться и получать знания.

И для того, чтобы понять, что мы, родители, можем сделать для поддержания этого желания, рассмотрим, как влияют стили воспитания и личный пример родителей на учебную мотивацию ребенка.

Как писала В. Сатир «Взрослые – это выросшие дети. Семья – это место, где происходит развитие ребёнка». Ребёнок берёт от семьи всё, что необходимо для его роста и развития: образец общения, поведения, отношения к миру, образец жизни в целом. Все, что случается в кругу семьи, отражается и на ближайшем окружении ее членов. Для ребёнка таким ближайшим окружением является школьное сообщество. Насколько благополучным окажется взаимодействие школьника со сверстниками, во многом зависит от стиля семейного воспитания. В современных семьях чаще всего встречаются следующие стили.

Непоследовательность.

Суть непоследовательного воспитания состоит в том, что родители занимаются воспитанием ребёнка от случая к случаю, осуществляют резкую смену стиля, приёмов воспитания, представляющих собой переход от очень строгого к либеральному и затем наоборот, а также переход от истинного внимания к ребёнку к эмоциональному отвержению. В семье нет какого-то одного типа воспитания, система требований, а также система наказаний и поощрений постоянно меняются. За один и тот же поступок родители могут наказать, а в следующий раз могут и похвалить. Отношение родителей к ребёнку тоже часто меняется и определяется либо поведением ребёнка, либо их собственным настроением.

Так как родители непоследовательны в своём отношении к ребёнку, то эта непоследовательность проявляется и в их подходе к оцениванию. Такие родители, как правило, оценивают не поступки ребёнка, а его самого. Всё это приводит к тому, что у ребёнка формируется неустойчивое, непостоянное, ситуативное представления о самом себе.

То же самое происходит и с мотивацией. Учебная мотивация в основном низкая, уровень успеваемости не постоянный. В состоянии успеха, а также, когда родители хвалят, такие дети могут достаточно высоко себя оценивать, мотивация повышается. И, наоборот, при неуспехе, даже самом незначительном, при отсутствии внимания и контроля родителей, их самооценка падает, мотивация снижается.

Противоречивость.

Разные члены семьи в таких случаях применяют несовместимые воспитательные подходы и предъявляют к ребёнку противоречивые требования. Один родитель применяет демократические методы воздействия, а другой – авторитарные. При этом они могут открыто конфликтовать друг с другом. В целом обстановка в этих семьях неблагоприятная. Ребёнок не знает, на какую систему требований ему ориентироваться: на мамину или на папину. Выбирая чью-то одну систему требований, он вызывает агрессию по отношению к себе другого члена семьи.

Такой тип воспитания негативно влияет на формирование представления ребёнка о самом себе. Один родитель за какой-то поступок может хвалить и поощрять ребёнка, а другой за то же самое – ругать и наказывать. В результате формируется неустойчивая и порой неадекватная самооценка. В итоге ребёнок начинает ориентироваться на систему требований того родителя, который учитывает его интересы, желания и возможности.

Учебная мотивация в этом случае также не устойчива, во многом зависит от того, на какую систему требований ориентирован ребёнок.

Сверхтребовательность.

Этот тип воспитания заключается в том, что родители устанавливают для ребёнка высокие уровни достижений в различных областях жизни, питают большие надежды в отношении его будущего, способностей и талантов, не учитывая индивидуальные возможности. Любовь родителей к чаду «условна»: он признаваем и любим тогда, когда оправдывает ожидания и требования родителей.

В ярко выраженном состоянии такой тип воспитания тоже отрицательно влияет на представление ребёнка о самом себе. Он часто не может соответствовать требованиям родителей, и у него формируется комплекс неполноценности, ощущение, что он ни на что не способен и ничего не добьется в жизни. Такие дети чаще других говорят о своих недостатках, считают, что им не везёт, что у них нет способностей.

В следствие этого, учебная мотивация школьника всегда низкая (т.е. само желание учиться отсутствует), независимо от уровня успеваемости: ребёнок если и учится, то через силу, потому что так надо. В подростковом возрасте часто это состояние перерастает в бунт против родителей и учёбы.

Бывают достаточно требовательные родители, но они считаются с интересами и возможностями ребёнка, не ждут от него невозможного. Такой ребёнок со временем будет сам стремиться к высоким достижениям, что может привести к формированию достаточно высокой самооценки и положительного отношения к себе.

Гипоопека и гиперопека.

Редко встречаются в ярко выраженном виде такие типы семейного воспитания как «гипоопека», «гиперопека», «явное отвержение».

При «гипоопеке» ребёнок предоставлен сам себе и лишён какой бы ни было заботы. Его отношение к себе формируется в той социальной среде, в которой он находится помимо семьи и полностью от неё зависит.

При «гиперопеке» ребёнок постоянно находится под контролем родителей и навязываемой заботой, при этом может сложиться заниженная самооценка, т.к. он чувствует, что родители ему не доверяют и складывается впечатление, что он самостоятельно ни на что не способен.

При «явном отвержении» самооценка ребёнка тоже формируется заниженной, т.к. при любом проявлении он чувствует, что его не принимают как личность вообще, формируется отношение к себе, как к недостойному и не представляющему ценность.

При «гипоопеке» и «гиперопеке» учебная мотивация колеблется от низкого до среднего уровня, при «явном отвержении» - учебная мотивация низкая, что сказывается на успеваемости.

Наиболее эффективным типом воспитания считается   Принятие и любовь.

Родители в таких семьях любят своего ребёнка, при общении с ним используются, как правило, демократические методы воздействия (объяснение, беседа, словесная просьба), контролируют, но в меру, проявляют строгость только в определённых ситуациях. Между такими родителями и детьми устанавливаются близкие, доверительные отношения.

Такой тип воспитания положительно влияет на развитие личности ребёнка и на его отношение к родителям. Так как родители в целом положительно относятся к своему ребёнку и адекватно его оценивают, то вскоре у него формируется положительное отношение к себе в сочетании с конкретной, достаточно постоянной и адекватной самооценкой (как правило, выше среднего уровня). Такие дети адекватно оценивают свои успехи в школе, учебная мотивация в этом случае достаточно устойчива и часто положительна.

Известно, что потребность в любви, в принятии, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Делать это можно многими способами. Самые простые из них: приветливый взгляд, ласковое прикосновение, прямые слова: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Я люблю, когда ты дома» и «Мне хорошо, когда мы вместе…». Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир говорила, что четыре объятия в день совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия не менее восьми объятий!

Конечно, ребёнку подобные знаки безусловного принятия нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.

Если у вас возник вопрос, насколько вы принимаете своего ребёнка, насколько вам это удаётся, в течение двух-трёх дней постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоциональными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько – с отрицательными (упрёком, замечанием, критикой). Очень важно, чтобы количество положительных высказываний превышало количество отрицательных.

Мы отметили, как важен стиль воспитания и общая атмосфера в семье. Не менее значимы конкретные действия родителей по отношению к ребёнку для поддержания учебной мотивации. Что же мы непосредственно можем делать? Приведу некоторые примеры:

  • Жесты – объятия, поцелуй, улыбка, рукопожатие, похлопывание.
  • Похвала, слова одобрения (найти, за что можно похвалить ребенка ежедневно)

- Молодец, умница, очень хорошо, мне нравится.

- Видно, что ты постарался.

- Сегодня ты сделал лучше, чем раньше.

- Сейчас ты уже больше умеешь (знаешь).

- Видишь, как приятно, когда приложишь усилия, и есть результат.

  • Постепенно переводить во внутренний план. Сделать это можно при помощи вопросов для того, чтобы они постепенно стали внутренними вопросами самого ребёнка:

- Что у тебя получилось лучше всего?

- Чему ты уже научился?

- Что в учёбе хочешь делать лучше?

- Что из этого тебе больше всего интересно?

- Каких результатов ты ещё хочешь достичь?

- Что ты хочешь ещё узнать, чему хочешь научиться?

  • Поощрения – формирование «успеха». Успешный ученик всегда будет иметь высокий уровень учебной мотивации.

--  «Жетонная система» - за каждый успешный учебный день - жетон (солнышко, звёздочка, капелька), определенное количество жетонов - приз (интересная книга, различные математические разукрашки и развивающие игры, которые можно найти в интернете, являются одновременно поощрением за хорошую работу, так и развивают детей). Желательно, чтобы приз служил именно поощрением, и не был самоцелью для ребёнка.

--  За длительный период – нематериальное   вознаграждение. Оно должно быть значимым для ребёнка – желаемая поездка, домашний праздник, парк развлечений и т.п. Важно, чтобы это событие совпало с желанием ребенка. Приведу пример: Загадайте фрукт, который вы любите. А теперь представьте, что вы получили апельсин. У кого совпало? Что вы чувствуете? А что чувствуют те, у кого не совпало?

--  Можно устроить дома выставку лучших работ (например, стенд).

--  В начале года ребёнок пишет себе письмо, в котором ставит себе задачи на этот учебный год, а в мае – вскрываем письмо и обсуждаем – что получилось, а над чем еще нужно работать.

  • Более сложными оказываются случаи, когда у ребенка ярко выражено отрицательное отношение к школе и нежелание учиться, когда он активно сопротивляется учению – одна из причин, когда ребенок не приучен ограничивать свои желания,   преодолевать трудности, когда многое делается за него, многое получает «на блюдечке», и   у   него   сформировалась своеобразная установка на «отказ от усилия». Значит, стоит создавать в быту такие ситуации для ребёнка, где его усилия приведут к успеху. Сначала с помощью взрослых, а потом самостоятельно.

 Очень важен для поддержания учебной мотивации личный пример родителей и старших детей. То, какие вы имеете достижения (в работе, в быту), ваше желание получать новые знания, и как вы это проявляете, насколько это видно близким (дополнительное обучение по профессии, чтение, познавательные передачи и т.д.), ваша собственная мотивация, стремление к повышению своего профессионализма.

Стоит отметить, что на детей оказывает большее влияние та информация, которую они получают косвенным путём (ваш разговор по телефону, высказывание «по ходу»). Важно, с какими эмоциями вы выдаёте информацию. Одно дело «Я пойду на семинар, мне так не терпится поскорее всё это узнать» или «У меня опять отчёт… Так надоело» и т.п.

Итак, видно, что от нас, родителей, во многом зависит желание наших детей учиться, их стремление получать новые знания. Выстраивая систему поддержки учебной мотивации, мы проявляем свою любовь и заботу, так необходимые им, и значит, косвенным путём влияем на благополучие всей семьи в целом.



Просмотров: 526
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Родители уводят ребёнка с терапии. В чем заключается опасность для ребёнка.
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • Какой Ваш стиль воспитания и как он повлияет на характер ребёнка?
  • Психологические особенности родителей и семьи, которые воспитывают ребёнка с ДЦП
  • Влияние особенностей воспитания на характер и поведение ребёнка.
  • Негативные стереотипы воспитания ребёнка.
  • Проблемы воспитания. Как накормить ребёнка.
  • "Солнечные дети - счастье в доме" или трудности воспитания ребёнка с ОВЗ
  • Особенности воспитания ребёнка от рождения до полутора лет
  • 7 правил воспитания счастливого и успешного ребёнка
  • Особенности воспитания ребёнка. Часть 3. От шести до двенадцати лет
  • Особенности воспитания ребёнка. Часть 2. От полутора до шести лет
  • Развитие ребёнка или родителей?
  • История одного ребёнка. Бывшая жена, испепеляющая неверного супруга. Упущение ребёнка.
  • Влияние родителей на спортивный результат ребёнка
  • Недоступный родитель, преисполненный важности, создаёт ребёнка, который не может найти «своего пути»
  • Если учитель отбивает желание учиться у ребёнка
  • Деструктивные родители. Абьюз ребёнка.
  • Родительские установки и их влияние на (не)желание ребёнка учиться
  • Когда мама не принимает своего ребёнка
  • 30+ вопросов, которые помогут лучше узнать своего ребёнка
  • Любовники и родители. Рождение ребёнка как испытание для пары.
  • Что делать, если ребенок не хочет учиться или учебная мотивация в начальной школе
  • Когда лучше отдавать ребёнка в детский сад
  • История одного ребёнка. Авторитарная бабушка и непослушный ребёнок.
  • Тики у ребёнка. Рекомендации для родителей.
  • Пять фраз родителей, выводящих ребёнка из себя
  • Бить своего ребёнка. Что в этом для родителя?
  • Что делать, когда Вы потеряли ребёнка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь