Каждый родитель желает своему ребёнку добра. Он уверен в своих благих намерениях, даже когда непроизвольно унижает или обижает сына или дочь. Некоторые случайно брошенные фразы надолго оставляют след в душе маленького человека. Вот часть самых опасных фраз, которые не стоит говорить ребёнку:
1.«У тебя ничего своего нет».
Любимая фраза многих родителей. Её произносят, когда младший член семьи пытается заявить о своих правах на что-то, потребовать или выразить недовольство условиями жизни, обстановкой или одеждой. Ребёнку дают понять, что пока он не вырос и не пошёл работать, у него нет никаких прав. Иногда, споткнувшись о разбросанный конструктор, мать или отец могут «добить» своё чадо словами: «Я сейчас всё это выброшу в мусорное ведро». Ребёнок начинает думать, что в доме нет ни одной вещи, принадлежащей ему. Малыша это пугает и сбивает с толку: «Как это нет? А как же мой плюшевый медвежонок, «Лего», карандаши и краски?». Подростки от таких слов озлобляются.
2.«Мы с отцом пашем день и ночь, чтобы тебя содержать».
Говоря это, родители ждут от ребёнка благодарности. А он просто не знает, как выразить её. Что ему нужно сделать, чтобы отплатить за своё содержание? Подобные упрёки нагружают ребёнка огромной ответственностью за близких людей и заставляют чувствовать себя неблагодарным и ненужным.
3.«Ты меня в могилу сведёшь».
Столь пафосные фразы очень любят говорить мамы. При этом они одной рукой хватаются за аппарат для измерения давления, а второй — капают валокордин. У малышей такие сцены вызывают ужас и огромное чувство вины. «Ведь я люблю маму, как я могу стать причиной её смерти?». Подростки раздражаются от подобной наигранности и вскоре перестают реагировать.
4.«Ты ничего не можешь».
Говоря такие слова, мама начинает перемывать посуду или дочищать картошку. А ребёнок при этом думает, что он неумеха и руки у него растут не оттуда. Желание делать что-то пропадает навсегда. Если он настолько «неудельный», то лучше будет лежать на диване и играть в компьютерные игры.
Ребёнку нужно всегда давать шанс попробовать. То, что не получилось в первый раз, обязательно получится во второй. Выставляя своих детей беспомощными, мы расписываемся в своём родительском фиаско — ведь это мы их ничему не научили.
5.«Почему за контрольную четыре, а не пять?».
Родительское тщеславие не знает границ. Мы ждём, что ребёнок будет отличником, и искренне недоумеваем и злимся, когда появляются четвёрки, а то и тройки. Ругая сына за плохие оценки, мать или отец приводят в пример его более успешных одноклассников. Ребёнок в это время думает, что он недостаточно хорош и умён. «Правильный» сын принёс бы домой пятёрку. Младший школьник может решить, что с такими оценками он не нужен своим родителям, они недовольны и перестали любить его.
Критикуя ребёнка за оценку, в первую очередь следует подумать о его чувствах, а не о своих ожиданиях. Вполне возможно, что он тоже надеялся на лучший исход и сейчас переживает. А может быть, он очень старался, и это наивысший результат его достижений. Но вместо похвалы за старание он слышит упрёки. В таком случае нужно сказать: «Это неплохо, но я знаю, что ты можешь лучше!».
Верьте в своих детей! Берегите их!