Все слышали выражение "сидеть дома с ребенком". И, пожалуй, каждая женщина проведшая в декретном отпустке хотя бы более 1 месяца искренне возмущается этой формулировке, потому что на самом деле даже посидеть в буквальном смысле удается не каждый день. Но даже если учесть все фактические дела - разбудить, покормить, одеть, погулять, раздеть, поиграть, помыть посуду, приготовить есть, убраться, постирать, погладить..., то есть еще много того чего не видно, но голова этим буквально кишит. И даже когда муж помогает и все домашние дела делятся пополам, есть бабушки и няня, то вот эти незримые дела даже сформулировать то иногда сложно, не говоря о том чтобы поделить.
Я попробовала обобщить все эти мысли анализируя свой быт, а также общаясь с подругами и клиентами. И вот что у меня получилось.Но, прежде чем я напишу этот список, хочу отметить, что это конечно коллективное творчество, а значит все-все наверняка не занимает мозг каждой женщины каждую минуту. Мне хотелось собрать все это вместе, что бы вывести на осознанный уровень все то, что делается само собой и соответственно редко ценится даже самой женщиной, не говоря уж об ее окружении. Надо сказать вообще женский домашний труд оценивается низко, но таково уж наше советское наследие. Хотя если посчитать сколько стоит труд уборщицы, кухарки и няни, то оказывается, что самая рядовая мать работает на три ставки, сколько это нынче на рынке - 40-50 тыс (для Москвы) и это еще поискать надо. Только вот если деньги не выложены, то вроде как и бесплатно. Это же для себя! Чего тут считать!
Но, возвращаясь к заявленной теме, кроме фактических трудозатрат которые в принципе можно и поручить наемному персоналу, если есть возможность зарабатывать хотя бы в два раза больше, есть еще сколько!!! чего никому не поручишь.Причем, как оказалось, этих вот невидимых дел, тем больше, чем больше детей (ну это очевидно в принципе), а также их становится больше, когда дети растут. Маленькие детки занимают наши руки, а большие голову.
Ну и еще хотелось бы отметить, что работающие женщины на «нормальной» с точки зрения общества работе, тоже никуда не могут скрыться от этих забот.
Планирование домашних дел. Когда готовить есть, убираться, стирать, гладить. Если есть домашний персонал, то выдача инструкций , составление графика работы (которые постоянно меняется, так как меняются задачи), решение форс-мажорных ситуаций (кто-то опоздал или заболел или решил больше не работать) которые случаются к сожалению гораздо чаще чем хотелось бы.
Логистика детских кружков, садиков, школ. Кого, куда вести, откуда забрать. Как состыковать это все с режимом дня всех членов семьи. Как не забыть про все это.
Составление меню. Этот пункт сильно осложняется если есть семья придерживается особых режимов питания- экологичность, веретарианство и .д. Где купить нужные продукты, как их доставлять, как готовить. Но и без этого забот хватает. Нужно помнить, что есть из продуктов дома, что нужно купить, что лежит в холодильнике недоеденное, что ели за последние три дня, что приготовить сегодня, соблюдая хоть минимальное разнообразие, а также полноценность питания и учесть, что у всех членов семьи есть пристрастия в еде, поэтому если, например кто-то не ест макароны, то нужно иметь замену...
Детская одежда. Все ли есть на ближайший и следующий сезон у детей, если нет, но нужно вовремя озаботиться и поучаствовать в закупке, или поспрашивать у знакомых, также нужно не забывать периодически разбирать те вещи, что куплены или отданы, чтобы не пропустить размер (помнить что есть в наличие удается не всегда). А еще нужно избавляться от наших ношеных вещей, потому как в конце зимы мало кто хочет забирать вещи (ну конечно если это не ношеный одни сезон комбез рейма), а еще иногда есть желание что-то очень хорошее или вообще не ношеное продать и тогда нужно посидеть на форумах и авито. Ну и конечно не следует забывать об актуальном состоянии одежды – пятна, дырки, оторванные пуговицы – все это нужно убирать и чинить, а если дитятко взрослое, то напоминать чтобы оно (дитятко) включило это занятие в свое расписание, и конечно проконтролировать результат.
Много ресурсов у каждой мамы уходит на здоровье детей и принятие решений по этим вопросам (поликлиники, поиск врачей, лечение, или просто сидение дома с больным ребенком, зубы и т.д.). Сюда же вопросы как укрепить иммунитет, вопросы типа уже можно отводить в бассейн, или еще нет, какую одежду сейчас нужно носить по сезону, шапку зимнюю или осеннюю, сапоги резиновые или мембранные?
Детское развитие - нужно держать в голове, какой сейчас сензитивный период у детей, чтобы стимулировать их развитие, сюда входит и подборка книг, игр, игрушек, и выходы в свет - театры, музеи. Если ребенок домашний - то подборка и применение развивающих и обучающих игр и занятий, если садовский и школьный, то контроль вписывается ли ребенок в рамки задаваемые этими институтами, и помощь если что то идет не так.
Следующий пункт я называю "имидж семьи" - это общение с воспитателями, учителями, тренерами, участие в конкурсах, олимпиадах и веселых стартах, поделки на выставки, костюмы на праздники и т.д. Конечно для каждого уровень этой общественной жизни свой, но игнорировать его совсем невозможно.Ну а теперь тонкие материи.
Эмоциональный комфорт семьи. Если несколько детей, то надо опять же продумывать, чтобы один не орал, когда второй спит, или чтобы все согласились одновременно пойти с прогулки домой, чтобы всем досталось времени с мамой, личного пространства, мандаринов, список бесконечен. Чтобы друг у друга не ломали постройки и поделки. Разруливать конфликты. Всё время мониторить, кто устал, голоден, не выспался, расстроен или не так себя чувствует, чтобы предупреждать конфликты. Некоторых мужей приходится мониторить на эту тему похлеще детей, а вот себя уже не всегда получается...
А еще желательно во всей этой суете не забывать кто я? Что я вообще люблю: блинчики как старшая или сырники как средний, хотя я еще помню то время когда я ела бутерброды на завтрак… Что мне больше нравится прогуляться пред сном, что полезно детям, или посмотреть телевизор, как любит муж, а может все таки уроки танцев живота, о чем мечталось 8 лет назад? Когда вдруг окружающее пространство вдруг расступается, то не всегда удается разглядеть за желаниями других (надо сказать очень близких и родных людей) свои потребности, и чтобы не потерять себя и освободившийся вдруг час посвятить действительно себе, нужно хотя бы 5 минут в день , вспоминать о том где заканчиваются они и начинаюсь я. Только вот пункт этот получился девятым. Как бы не забыть о нем вообще… но стоит постараться.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.