|
7 правил воспитания счастливого и успешного ребёнкаАвтор статьи: Тихоцкая Алёна Юрьевна
Быть родителем – искусство. Ведь нужно «нащупать» золотую середину, стараться понимать законы развития малыша с самого рождения, и не потерять в материнстве или отцовстве себя. Как среди непрерывного потока стрессов, ожиданий, множественных выборов воспитать счастливого и успешного ребёнка? С уверенностью можно сказать, что этот путь сугубо индивидуальный, но всё же, психологи выделяют факторы, которые помогут родителям найти свой собственный маршрут в воспитании детей.
Каждый малыш, появившийся на свет, дарован родителям. Ещё до момента рождения родители замечают особенности его темперамента и характера. Получается, что ребёнок рождается с каким-то набором качеств, которые обусловлены физиологией. В процессе воспитания мы можем привить ему желаемые черты. Но главное постараться помочь ему стать самим собой. Как? Любя. Такого непохожего на тебя. Просто потому, что он у тебя есть. Ребёнок может быть с неуправляемой энергией, может быть странным и иногда скрытным, но он всегда может быть любимым! Помните о принципе неповторимости: ребенок прекрасен и изумителен в своей неповторимости, даже если его уникальность сильно отличается от вашей.
Некоторые родители ведут счёт «добрым» поступкам, и при удобном случае его «выставляют». Такие рыночные отношения в семье до добра не доведут. Ребёнок впитает эту манеру подсчёта всего и вся, в том числе и в семейных отношениях, а в будущем и вам представит аналогичный расчёт. И вопрос, сможете ли вы по нему расплатиться? Воспитание «благодарности» не носит директивных характер. Имея доверительные отношения, когда ребёнок вырастет, он будет бесконечно благодарен тебе. Потому что был счастлив.
Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои эмоции и чувства, управлять ими так, чтобы не только гармонично взаимодействовать с окружающими, но и достигать своих целей. Понимание и осознание эмоций помогает ребёнку справляться со страхами. Детям с развитым эмоциональным интеллектом легче мыслить нестандартно, легче принимать решения. Умение понимать свои и чужие чувства способствует улучшению отношений с друзьями. У детей с развитым эмоциональным интеллектом меньше проблем с поведением.
Порой родители так погружаются в детей, что теряют чувство реальности, перестают жить своей жизнью. Границы между родителями и детьми стираются. Хорошие родители очерчивают для своего ребенка чёткие, соответствующие его возрасту границы поведения. Внимательные родители знают, когда именно следует расширять границы, чтобы на каждом возрастном уровне ребёнок мог находить новые сферы для своей исследовательской деятельности. Уважение родителей к самим себе и собственным ограничениям облегчает детям возможность лучше понять самих себя. Привлекайте ребёнка к решению проблем и принятию решений, касающихся его собственной жизни, уважайте его чувства, потребности, желания, предложения, разумные решения. Принимай ребёнка всерьез. Считайтесь с его суждениями: ребёнок сам знает, когда он голоден, а когда нет.
Маленькие дети по природе своей любят играть, имеют богатое воображение и обожают посмеяться над забавными моментами. С малышом можно строить кубики и кормить кукол. С ребёнком постарше – играйте в мяч, собирайте пазлы, варите настоящую или игрушечную еду для кукол. С подростком посмотрите сериал, сходите в поход. В жизни взрослых людей так мало возможностей отвлечься и проявить воображение, постарайтесь с восторгом использовать подобные моменты. Как ни странно, обычно это лучше получается у папы — возможно, папы сами дольше остаются детьми. Любая неискренность вычисляется мгновенно – игра из-под палки не принесет радости никому. Регулярно, каждый или почти каждый день выделяйте время, которое вы будете проводить с ребёнком. Это время должно быть довольно коротким (20-30 минут), однако, важно уделять внимание безраздельно, не отвлекаясь на что-нибудь еще.
Это сложная задача, так как обычно в ребёнке воспитывают убеждение, что заботиться о себе эгоистично и неправильно. Сказав: «У меня это очень хорошо получается», – малыш может услышать обвинение в хвастовстве. Даже у очень маленьких детей, в особенности у детей с нарушениями, хорошо развита способность к критической самооценке. Терпимость ко всем сторонам собственной личности, даже самым неприятным, – это жизненно необходимый компонент нормального и правильного развития. Умение заботиться о себе становится поистине революционным для большинства детей, ведь, как сказано выше, им внушают, что хорошее отношение к себе эгоистично, эгоцентрично и не вызывает одобрения. Если они ожидают, что заботиться о них будут другие люди, то испытывают разочарование, когда этого не происходит. Реализуйте подход: ценить самого себя - это хорошо. Прекрасно испытывать чувство удовлетворения от своих достижений. Хорошо находить что-либо приятное для себя.
Научитесь анализировать своё поведение. Допускайте ошибки, но умейте признать их и исправить. Не стоит сгружать на ребёнка то, с чем не в силах справиться сами. Он не должен стать мячиком для битья. Не вымещайте на детях свои обиды. Поставьте себе цель – стать счастливым и самодостаточным человеком. Только личным примером вы научите ребёнка быть успешным. Приносить себя в жертву ребёнку, отказываться от любых радостей жизни, неся как флаг свое материнство или отцовство – в наше время это крайне редко бывает необходимо. Уделяя некоторое время для себя, вы дарите ребёнку хорошее родительское настроение и улыбку на лице. Будьте для ребёнка хорошим примером: будьте о себе достаточно высокого мнения, действуйте, исходя из своих интересов. Дети вырастут быстро, пойдут своей собственной дорогой. Поэтому ловите момент, когда можно быть близко с ними. Будьте счастливы, воспитывая своего ребёнка, и тогда он непременно станет успешным, будет благодарен за своё детство. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|