|
Раздавленные винойАвтор статьи: Леся Рыбакова
■ «Вина бывает разной. Существует нормальное, здоровое чувство вины, которое возникает после того, как человек, например, причинил кому-то боль. Как быть в таком случае? Попросить прощения, удостовериться, что извинения приняты, и жить со спокойной душой. Но бывает и по другому:человек чувствует вину за все, всегда и везде: за то, что голодают дети в Африке, за то, что умирают или болеют люди, и за то, что сам живой, — говорит Леся Рыбакова. — Такое патологическое чувство вины гложет с утра до ночи и может мучить годами». Спастись от него извинениями очень трудно, поскольку чаще всего извиняться не перед кем. Да и «состава преступления», собственно, нет. Что делать? Самое главное — понять, что такая вина без причины обычно покрывает более сильные чувства. Например — нелюбовь. Если человека не любят, но ему мучительно это осознавать, он может подсознательно «хотеть» чувствовать вину, постоянно извиняться и в тоже время «верить», что после того, как его простят, изменятся и отношения. Другой пример — псевдовина, прикрывающая лень. О ней можно говорить в тех случаях, когда человек на каждом шагу извиняется и говорит, что виноват во всех вселенских катастрофах, но при этом не делает ничего, чтобы избежать катастрофических последствий или ликвидировать их. Тем, кто замечает за собой любовь к самообвинениям и не знает, что с ней делать, стоит обратиться к психологу за помощью, а для начала научиться отделять здоровую вину от желания «поизвиняться за все».
МАНИПУЛЯЦИЯ. Также важно знать, что давление на совесть — эффективное средство контроля, используемое манипуляторами. Распознать тот факт, что вам прививают вину, помогут фразы типа «Ты позоришь нас!», «Ты мог бы добиться большего!», «Где твои манеры?» Такие установки живут веками и «въедаются» в сознание намертво. Отсюда можно сделать вывод, что чувство вины — это социальная проблема, которая формируется, прежде всего, социумом. Более того, основная часть нашего воспитания построена на чувстве вины. Например, фраза «надень шапку, а то я умру» дает человеку понять, что он будет виноват в чьей-то смерти; «ты плохо себя ведешь — что о нас соседи скажут?» = «ты виноват в том, что у нашей семьи плохая репутация». Так, слушая обвинения изо дня в день, мы приучаемся испытывать угрызения совести перед любой ситуацией, становимся слабее, а значит, и доступнее для разного рода манипуляций.
ВИНА ВЫЖИВШЕГО. Есть такое понятие, как «вина выжившего». Она проявляется в травматических ситуациях, катастрофах, катаклизмах и во время войны. То есть в случаях, когда человек побывал в условиях, близких к смерти, и выжил, а другие — нет. Часто вина выжившего может толкать «выучить урок по-новому»:воины снова рвутся на войну, пострадавшие в аварии снова ездят в опасной манере. Это им нужно, чтобы снова постараться выжить и доказать, что они точно имеют право жить. Человек может и захотеть спасать кого-то. Например, если родные погибли от пожара, он может пойти работать в пожарную службу, если от рук злоумышленников — в милицию, если от врачебной ошибки — в медицину. В этом случае такой поступок — выбор не самого человека, а травмирующей ситуации. Избавиться от такого вида вины самому очень трудно, а если не избавляться, то вина трансформируется в агрессию или беспомощность и самоедство.
ОТКУДА БЕРУТСЯ "УДОБНЫЕ" ЛЮДИ?
Ничто не радует взрослых больше, чем послушный ребенок. Но как добиться послушания? Один из способов — привить чувство вины. Делают это родители и воспитатели для того, чтобы малышом было удобно управлять. В дальнейшем ребенок вырастает, а его чувство вины никуда не девается. Оно растет и прячется очень глубоко. В результате человек часто не замечает его и считает, что поступает тем или иным способом потому, что так хочет его душа, хотя на самом деле его по жизни ведет «любимое» чувство вины.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Кроме этого, важно нать, что вина появляется, если родители перекладывают ответственность со своих плеч на детские. И вместо того, чтобы научить ребенка правильному поведению в сложных ситуациях, обвиняют его, бросая шаблонные фразы вроде «ты жадина, не дал мальчику мячик, он теперь плачет!». Результат: укол вины получен, а вместе с ним и очень удобная для окружающих установка: «надо все отдавать, чтобы люди не страдали».
Статья была опубликована в газете "сегодня" 29 августа 2014 года. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|