|
Психосоматика кожных болезнейАвтор статьи: Покровская Арина Ильинична
Кожа как граница души (немного о психосоматике кожных болезней)
Буквально – наша кожа является пограничной точкой реальности – вот еще я, а тут уже и не я. Как и всякая граница, кожа имеет защитные функции и задачи контакта.
Как правило, кожные заболевания отличаются тем, что другие могут увидеть симптомы больного. Ведь в случае такой болезни мы пытаемся заметным остальным способом сказать что-то важное – то, что не получается сказать словами. Именно из последнего утверждения вытекает основное направление работы психолога-специалиста по психосоматике с кожным заболеванием. Слова и здоровье Дело в том, что ребенок учится осознавать и выражать свои чувства постепенно. В идеальной ситуации ему помогают родители, которые видят его состояние и называют то, что с ним происходит. Например, ребенок ушибся, а мама реагирует – «Похоже, тебе больно». Теперь ребенок знает, что это боль. Или малыш кричит и негодует, не получив желаемого, а папа комментирует – «Вижу, ты злишься». И тогда ребенок получает слово и для этого чувства. После называния родителям важно демонстрировать принятие детских чувств. Например, плачущего обнять, а с кричащим побыть рядом, показывая, что все нормально, малыш любим, даже если злится или плачет.
А последнее напрямую связано с физическим здоровьем – т.к. без болезней может обойтись тот, кто умеет не только замечать свои чувства, но и понятно говорить об этом с другими. Подавленные чувства Поэтому все подавленные чувства живут в нашем теле. Если чувства сильные, или их источник постоянен, а мы не выражаем их словами или действием, они превращаются в психосоматику, т.е. в болезни. Что значит выразить действием? Ну, к примеру, на злости хорошо пол помыть или дрова порубить. Но для этого как минимум хорошо бы заметить, что злишься. Если же вообще проигнорировать свое состояние, то какое-то время можно и молчать. Но в итоге, если о подавленном не скажете вы, то начнет говорить ваше тело.
От прояснения ситуации и связанных с нею чувств обычно сразу наступает облегчение состояния. Однако для выздоровления часто нужно не только осознать, на «какой вид граблей» вы все время наступаете, но и научиться «обходить эти грабли», буквально: ходить другой дорогой. Для последнего обычно требуется желание действительно стать здоровым. Кожные болезни Кожа – уникальный орган, который умеет моментальным и видимым способом реагировать на реальность. Кожа может покраснеть, побледнеть, покрыться «мурашками» и пр. Кожа – это и орган трансформации, где непрерывно рождаются, размножаются и отмирают клетки. Этот факт помогает сделать вывод: кожную болезнь можно вылечить в кратчайшие сроки. Тому есть физиологические основания. Но для этого необходимо не только заметить ситуацию, послужившую «спусковым механизмом», но и назвать свои чувства по этому поводу, и выпустить их наружу. И важнейший вопрос для диагностики и лечения кожного заболевания у психолога – когда оно началось. Что происходило одновременно в жизни, на работе, в семье?
Ведь телом и кожей на стресс реагирует именно ребенок, это реакция довербальная. Когда мы еще не говорим, мы демонстрируем свое отношение к происходящему и к другим людям только телом: прыгаем, кричим, плачем, брыкаемся, смеемся и пр. Потому, если болеет взрослый, это значит, что на стресс он среагировал своей детской частью – там, где не повзрослел, не дорастил себя самого до умения заметить чувства, сказать о них и принять взрослое решение. Причем сказать – не всегда значит именно сказать другому. Иногда достаточно сказать внутри, назвать происходящее для себя самого, проговорить это у психолога в безопасной атмосфере. И на этом ясном основании принять подходящее новое решение.
Во всех описанных случаях реально успешное выздоровление согласно приведенному алгоритму: осознавание подавленных чувств и ситуации, называние их и проявление, принятие нового решения. Алгоритм может незначительно меняться, психологическая работа может занять от одной встречи до года и даже более – все это индивидуально. Каждый человек сам выбирает скорость на своем пути к результату, и психолог не должен и не может толкать вперед – только грамотно сопровождать и помогать выбирать направление. Психолог, специалист по психосоматике Арина Покровская, август 2014
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|