«Психология болезней тела» часть 2

«ПСИХОЛОГИЯ  БОЛЕЗНЕЙ  ТЕЛА»  часть 2

Мы телом, а не головой, ощущаем эмоции.

«Клинические исследования показывают, что от 50 до 70 процентов всех обращений к врачу, прежде всего, происходит по причине стресса и что в статистике смертности стресс является более серьезным фактором риска, чем, например, табак.»*

Стресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматических заболеваний, причем его решающая роль в данном процессе доказана не только клиническими наблюдениями, но и в экспериментах на разных видах животных. Особенно показательными были опыты, проведенные на обезьянах, которые в качестве экспериментальной модели считаются наиболее близкими человеку. Так, в одних экспериментах у самца-вожака отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового партнера. Самец, оставшийся один в клетке, тяжело переносил измену подруги и в течение 6 - 12 месяцев погибал от сердечного приступа или повышенного кровяного давления. В других специальных экспериментах на обезьянах психологический стресс приводил к развитию язвы желудка или серьезным нарушениям в работе кишечника.

Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. И самое важное – сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только в том случае, если организм не может реагировать адекватно на конкретный стрессовый фактор.

Большинство из нас слышали, слышат и, возможно, еще не раз услышат нечто вроде: «Не позволяй себе раскисать!», «совсем распоясался!», «Соберись, будь сильной», «Не смотри на меня так!» и т.п. Для меня подобные фразы звучат приблизительно так: немедленно убери эти «плохие» чувства, не испытывай это, не чувствуй боли, когда тебе больно, не испытывай злости, когда злишься, подави все тяжелые и сложные чувства, мне с ними дискомфортно! Как правило, слышим мы это, начиная с раннего детства от самых близких взрослых, от наших родителей. Так мы получаем предписание на разделение чувств на плохие и хорошие, на допустимые и недопустимые, так мы получаем отвержение нас в наших «плохих» чувствах.

Время от времени на моих консультациях происходит приблизительно такой диалог: Клиентка: «Я очень эмоциональна, а вот моя мама (подруга, сестра, преподавательница) – она кремень, она умеет сдерживать себя!» (с восхищением). Я: Ваша мама часто болеет?» Клиентка: «Да…» (с удивлением). А удивительного нет, ведь все наши подавленные, непринятые, неосознанные и вытесненные чувства не растворяются в небытии, а «переходят» в тело, соматизируются. Так, исследователи Университета Беркли предположили, что именно подавление негативных эмоций, а не сами негативные эмоции отрицательно действуют на наше сердце и артерии.

Подавленные эмоции откладываются в нашем теле, подобно токсинам, что, в свою очередь, приводит к многочисленным заболеваниям, которые впоследствии могут стать хроническими. Затяжной стресс, который не находит выхода, приводит к патологическим изменениям в клетках и внутренних органах.

 Чтобы этого всего не происходило, необходимо дать эмоциям правильный выход.

Зачастую, в какой-то точке личной терапии, когда уже многое сказано и понято, и выяснено, что чувствовать – это нормально и злиться – это тоже нормально, и что ситуации в жизни случаются разные, а  соответственно, и чувства мы испытываем в этой связи разные, клиент задает вопрос: И что, вот так брать и проявлять все чувства? Что же подумают люди? Меня же уволят с работы (выгонят из дома) и т.п. Так вот, между тем, чтобы осознавать свои чувства, дать им право быть и тем, чтобы без разбора проявлять их , обрушивая на окружающих – огромная разница. И здесь существенную роль играет, так называемый, эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – термин, который наилучшим образом определяет равновесие между эмоциями и рассудком и складывается из четырех основных способностей:

1. Способность идентифицировать своё эмоциональное состояние и состояние окружающих.

2. Способность понимать естественное развитие эмоций.

3. Способность судить о своих собственных эмоциях и эмоциях окружающих.

4. Способность управлять своими эмоциями*.

 

Возвращаясь  к теме стресса, хочу подчеркнуть, как важна первая составляющая эмоционального интеллекта – идентифицирование, осознание – что со мной происходит, какие эмоции я испытываю в настоящий момент. Могие и многие переживают стресс, не осознавая этого, не осознавая, что живут в привычной стрессогенной обстановке. А, как нам всем известно, «невозможно разбудить того, кто не знает, что он спит». Практически невозможно выйти из стресса, не осознавая его. Мы «закидываем» наш дискомфорт доступным в настоящий момент (еда, алкоголь, сериалы и пр.), создавая тем самым ощущение мнимого комфорта и безопасности.

Так, большинство специалистов по питанию и лишнему весу согласны, что неверное управление эмоциями является одной из  основных причин ожирения в обществе, где стресс испытывается постоянно и «заедается» пищей. У тех, кто научился справляться со стрессом, как правило, нет проблем с весом, потому что эти люди умеют прислушиваться к своему телу, распознавать свои эмоции и отвечать на них с умом.

 

Так же, хотелось бы остановиться на таком важном свойстве человеческого организма, как иммунитет.

По данным ВОЗ, в настоящее время первой особенностью состояния здоровья населения в мире является снижение иммунореактивности: по разным источникам, до 50-70% людей имеют нарушение иммунитета. И, второй особенностью, вытекающей из первой, считают повышение частоты заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой, а так же рост числа аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Врачи давно обратили внимание на то, что люди, часто находящиеся в стрессовом состоянии, в большей  степени подвержены инфекционным заболеваниям, например, гриппу. При инфекционных заболеваниях пусковыми механизмами являются раздражение, злость, зависть, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия. Многими учеными психологический стресс определяется как сильная неблагоприятная для организма психологическая и физиологическая реакция на воздействие экстремальных факторов, воспринимаемых человеком как угроза его благополучию. Хочу обратить ваше внимание на то, что стресс может развиться как при наличии реальных признаков угрожающих факторов, так и при представлении возможной угрозы, либо образа прошлого неблагоприятного события, так как психика человека одинаково реагирует как на реальную угрозу, так и на представление об угрозе.

Более десяти лет назад ученые Питтсбургского университета опубликовали статью, в которой говорилось, что уровень стресса, которому подвергается каждый день человек, напрямую связан… с риском подхватить насморк. Этот феномен вполне может быть связан с воздействием негативных эмоций на секрецию иммуноглобулина А. Всякий раз, когда у нас происходит неприятная стычка в офисе, с супругом, или просто на улице, наша первая линия иммунной защиты против внешней агрессии ослабевает на целых шесть часов!

 

Обобщая всё вышесказанное, хочется подчеркнуть, что работать со стрессом можно и нужно. Консультация психолога – это возможность остановиться, человек перестает куда-то бежать, что-то делать. Он просто слушает себя – свои телесные ощущения, входит в контакт со своими чувствами, учится слышать их и признавать. Он как бы сообщает себе: «Я есть!» Все текущие дела и проблемы могут подождать некоторое время. А сейчас есть Я! На терапии мы получаем возможность прислушаться к себе «Что со мной? Что я чувствую на самом деле? Комфортно ли мне в моем нынешнем состоянии? С чем это связано? Как мне сделать лучше?»

 

На своих консультациях я предоставляю клиентам различные возможности для выхода из стресса:

1.    Снять напряжение. Для этого мною используются сеансы релаксации, суггестивная терапия, ароматерапия, музыкотерапия  и другие техники, вызывающие у клиента общее снижение психо-физической активности, то есть, гипометаболическое состояние, что приводит к психо-физическому восстановлению.

2.    Понять механизм возникновения стрессов.

3.    Определить свои стрессоры.

4.    Научиться способам самопомощи при остром стрессе. С этой целью я обучаю своих клиентов некоторым дыхательным практикам, способам аутогенной тренировки, что снижает активность гипоталамического отдела мозга, а в следствие чего – общую тревожность. И, тем самым,-

5.    Повысить свою резистентность к стрессам.

6.    Проработать «эмоциональные следы» прошлого, решить застарелые проблемы, которые мы носим в себе, как незарубцевавшиеся раны. Весьма эффективна в этих случаях техника Д П Д Г (десенсибилизация и проработка травм с помощью движений глаз)*

Очевидно, что едва ли стоит ожидать от психологического подхода чего-то сверхъестественного и молниеносного. Терапия психосоматических заболеваний – процесс не быстрый, понадобится от 3 до 15 сеансов в зависимости от конкретного случая. Хочу подчеркнуть, что результат терапии во многом зависит от мотивации клиента, от его желания и стремления выздороветь, имеющихся ресурсов,  а так же от степени личной ответственности за себя и своё здоровье. И, только лишь когда личность переживает себя, как источник всего себя, возможно полное исцеление*.

 

В заключении, хочу поделиться с вами несколькими простыми и эффективными методами самопомощи, которые помогут вам выйти их стресса:

Простейший способ привести себя в равновесие – сделать два медленных глубоких вдоха. Они стимулируют парасимпатическую нервную систему и немного сместят баланс в сторону физиологического «тормоза».

Еще одним простым способом выхода из стресса считается выражение своих чувств через речь. Испытав сильные негативные эмоции, поделитесь ими с кем-нибудь. Лучше, если вы расскажете обо всем близкому человеку.

Эмоциональным врагом, отрицательно действующим на нас, может быть простое невысказанное чувство обиды. Не бойтесь говорить о своих чувствах, прослыть эмоциональным человеком, это не сравнится с гипертонией, артритом и астмой, которые возможно приобрести, держа все в себе.

Выражайте свой гнев. Есть много способов социально приемлемого выражения этого сильного чувства. Выразить гнев, не прибегая к агрессии поможет техника письма. Напишите письмо о своем гневе, доверьте бумаге весь накал чувств, не стесняйтесь в выражениях. Недавно испанские ученые провели эксперимент. 30 добровольцам предложили припомнить негативные ситуации из своей жизни, в которых они испытали чувство возмущения или раздражения. Выяснилось, что, когда люди открыто проявляли свой гнев, у них повышалась активность левого мозгового полушария, отвечающего за позитивные эмоции. Это помогало облегчить состояние стресса.

Непрямым способом выведения эмоций из организма являются спорт и творчество. Бег, плавание, физические нагрузки – эффективные и доступные средства борьбы со стрессом. Так, большинство бегунов рассказывают, что на пятнадцатой-тридцатой минуте пробежки они достигают состояния, в котором мысли становятся позитивными и даже творческими. Бегущий человек менее сосредоточен на себе и входит в определенный ритм, которому подчиняется. Это состояние еще называют «эйфорией бегуна».

И конечно, задумайтесь: а нельзя ли изменить негативную ситуацию к лучшему? Допустим, прекратить неудачный брак или уволиться с работы, которую ненавидите, пересмотреть режим труда и отдыха.Не бойтесь менять вашу жизнь! А помочь в этом вам сможет квалифицированный психолог, или психотерапевт.

 

*по материалам книги «Антистресс. Новый образ жизни», автор:  Давид Серван-Шрейбер.

 

 

С уважением, Мария Мухина.

(Семейный и перинатальный психотерапевт,

Клинический психолог).

      [email protected]

 

 



Просмотров: 603
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Стресс в офисе. 9 способов выйти из стресса
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Эмоции,чувства,дети... и праздничный стресс.
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • «Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психофизиологическое влияние стресса)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Сила дыхания. (Как восстановить свое эмоциональное состояние в ситуации сильного стресса)
  • Глава 1. Эмоции бывают тяжёлыми или Эмоциональный (психологический) стресс.
  • Что такое эмоции, чувства и состояние? В чем их магическая сила?
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • «Стресс: инструкция к применению» Виды стресса
  • Стресс. Дистресс. Эустресс. Шкала стресса.
  • Стресс: инструкция к применению. Гормоны стресса
  • Роль собак в снижении уровня стресса и риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Его «Величество» стресс. Часть первая: Эмоции и электричество.
  • СТРЕСС: понятие, основные признаки и следствия, особенности реагирования организма на стресс.
  • Как помочь себе выйти из стресса?
  • Три эмоции стресса.
  • Как проявлять эмоции, чтоб не разрушить себя и окружающих.
  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Основные теории эмоций. Эмоции и чувства, их сходство и различия
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Насколько я принимаю свои эмоции и чувства?
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики психосоматических заболеваний
  • Способность выдерживать собственные чувства как один из факторов стрессоустойчивости.
  • Назову статью просто:). Про эмоции и чувства.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь