Алекситимия

Психологам и психотерапевтам в процессе консультаций постоянно приходится сталкиваться с тем, что клиенты очень часто не могут ответить на простой вопрос: что ты сейчас чувствуешь? В таких случаях можно сразу предположить, что у клиента есть трудности в осозновании и проживании чувств и эмоций. Данное состояние называют алекситимией. Собственно говоря, алекситимия это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить психиатр или психотерапевт, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми).

Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышление, у них самым важным становится не прожить чувства а понять. На вопрос что ты сейчас чувствуешь, алекситимики часто отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики. Подробнее о том как функционирруют наши чувства и эмоции можно посмотреть http://www.vladlenpisarev.com/p/psychologiya-chuvstv-i-emotciy.html.

Как же так получается, что некоторые люди не способны ориентироваться в своих чувствах и выражать их? Чувства и эмоции есть у любого человека (исключения - тяжелые заболевания психики, травмы, дефекты развития). Однако, в процессе воспитания многие взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы. Получается своеобразный замкнутый круг, поскольку человек, которому трудно понять и выразить свои чувства не может этому научить ребенка. Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин, ведь считается что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут", они "сильные". Алекситимия может развиться и у взрослого человека при столкновении с различными стрессовыми переживаниями, которые сопровождаются сильными эмоциями. Не умея переживать свои эмоции, человек может научиться их игнорировать, как бы "блокировать", и поэтому они не осознаются. Таким образом, человек охраняет себя от внутренних переживаний путем невозможности осознать их и поделится ими с  другими людьми.

Основные признаки алексетимии:

Наличие непонятных состояний, которые находятся где то внутри человека (в душе кошки скребут), часто их пытаются описать как как-то телесный дискомфорт (камень на сердце).

Для этих неопределенных состояний нет конкретных слов, которыми их можно описать. Если нет слов, то невозможно делится с другими людьми своими переживаниями, он все остаются внутри. Чувства могут "раздирать грудь", но как выразить человек не знает.

Путаница с чувствами, мыслями и телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют, вместо чувств и эмоций они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах".

Подмена чувств и эмоций на мысли или социально привычное поведение. Алекситимики часто путают воспоминания о чувствах или размышления с проживанием самих чувств, разницу они распознать не могут . В некоторых ситуациях многие алекситимики показывают то поведение, которое уместно в данной ситуации, не проживая их в полной мере, например: "милочка, посмотрите какая прелесть".

Алекситимики боятся проявления своих чувств и эмоций, идея разрешить себе быть эмоциональным(ой) вызывает у них сильное сопротивление.

Страх собственной эмоциональности приводит к желанию контролировать проявления своих чувств и эмоций. Для этого люди часто используют правила усвоенные с детства от алекситимичных взрослых: "нельзя злиться", "надо быть интеллигентным(ой), "мужчины не плачут", "нельзя быть истеричной", "нельзя грубить старшим", надо быть выдержанным(ой), и т.д.

Контролировать удается только проживание не значительно выраженнх чувств и эмоций. Они запоминаются, накапливаются, что приводит в так называемым аффективным реакциям, когда человек на незначительное событие вдруг выдает взрыв чувств и эмоций, явно неадекватно ситуации. Это может быть что угодно: слезы, крик, ругань, человек может убегать, хлопать дверью, кидаться с кулаками, ломать мебель, бить посуду и т.д. Когда это состояние проходит, человек понимает, что событие не стоило той реакции, которую он выдал. Ему становится не удобно, стыдно, беспокоит чувство вины за произошедшее. Появляются мысли о своей чрезмерной эмоциональности, человек пугается соей вспышки, опасается проявления своих чувств.

Страх чувств и эмоций усиливается, потребность контролировать их проживание нарастает, что приводит к созданию эмоционального фона, трудно выносимого для человека и следующим аффективным вспышкам. Они пугают человека еще больше, желание контролировать проявление чувств усиливается, что опять так приводит к их накоплению и следующим аффективным вспышкам. Получается такой замкнутый круг, с каждым оборотом которого алекситимия нарастает, из легкой она может переходить в среднюю степень выраженности или в тяжелую.

Понятна идея избегать проживания неприятных для человека чувств. Зачем нужно горе, зависть, злость, печаль, стыд? Они только делают жизнь тяжелее, поэтому, хорошая казалось бы, идея от них избавится. Однако не все так просто, избавляясь от неприятных для себя чувств и эмоций, человек блокирует чувства вообще. Поэтому так незаметно исчезает интерес к жизни (это ведь тоже чувство). Жизнь становится обычной, пустой, скучной, тягомотной, неинтересной в общем. Все превращается в привычную рутину, все можно предсказать заранее. Дом, метро, работа. Появляется чувство внутренней пустоты. Жизнь дает очень маленькую отдачу: вроде бы чего-то достиг человек, что то сделал в своей жизни, а ничто не радует. Многие называют это кризисом среднего возраста, а это, просто, прогрессирующая алекситимия.

Многие алекситимики чувствуют себя какими-то не такими, не живыми, им чего то не хватает внутри. Поэтому они стараются эту нехватку чем-то заполнить, чем угодно на самом деле, только что бы почувствовать себя живым и уйти от внутренней пустоты. Тут годится любая деятельность, которая поможет отвлечься от этого или любое поведение, которое напротив даст много чувств и эмоций сразу. Из-за этого многие алекситимики попадают в химическую зависимость, ведь алкоголь как и наркотики симулируют чувства, делают мир интереснее и ярче, наполняют его чувствами и эмоциями. Закончилось действие, очень просто, прими снова и снова. Так же есть множество не химических, поведенческих зависимостей, которые так же позволяют получить чувства и эмоции. Среди поведенческих зависимостей особое место занимает зависимость в отношениях, так как она считается социально приемлимой.

Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", подробнее об этом можно посмотреть http://www.vladlenpisarev.com/p/psychologiya-chuvstv-i-emotciy.html. В организме это проявляется в виде различных нарушений регуляции многих органов и систем. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, колиты, гастриты и др.

К сожалению, нет никаких лекарств или так модных сейчас "биологических добавок", которые помогали бы человеку осознавать и выражать свои чувства. Лечить алекситимию трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Однако, необходимо отметить, что некоторые методы психотерапии совершенно не эффективны в отношении алекситимии. Например традиционный психоанализ и многие его направления мало чем могут помочь, так как там существует запрет на предъявление чувств терапевтом, и в сессиях стоит задача всячески их избежать. Наоборот, многие подходы гуманистического направления очень хорошо помогают (в первую очередь гештальт терапия) также, терапия творческим самовыражением (арттерапия). Хотя и здесь результат, в первую очередь, зависит от желания пациента сделать свой мир чувств открытым для себя и других.

 



Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • "Человек без агрессии". О вреде не присвоенных чувств
  • Отвечаю на вопросы. Выбирая "позитивно мыслить", не избегаем ли мы своих чувств?
  • Техника "Выражение своих чувств"
  • Эмоции, чувства и дети...игра "Звездочет эмоций"
  • Техника "Волшебная страна чувств" с МАК "Котейка"
  • "Звездные войны". Возможность предъявления актуальных, часто невыраженных чувств через игру.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Выбрось эти цветы, сейчас же!"Об обесценивании чувств.
  • Как избавиться от сложных чувств / "рецепт" внутри! :) /
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Когда для ребёнка "слишком". Контейнирование чувств
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Дневник чувств или "Сам себе психолог"
  • Дневник Чувств "Сам себе психолог"
  • Глава 5 "ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК - источник интуиции, искренних чувств и жизненной энергии"
  • Арт-Пермь 2019, проект "Химия чувств"
  • "Я не испытываю чувств любви к своему ребенку!"
  • "У меня нет чувств, я как Снежная Королева из сказки..."
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Лента чувств" - МАК в работе с обидой.
  • "Круги чувств" -техника Мак для подростков
  • "Копилка чувств" техника саморазвития
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Техника "Автопортрет". "Цвета и чувства". И мой портрет с комментарием.
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь