Сегодня очень непростая и табуированная тема. Ко мне за консультацией обратилась женщина, которая призналась, что она не чувствует любви к своему ребенку, и это продолжается уже несколько лет, начиная с его рождения. И теперь он мешает ей в жизни, и она не знает как ей быть.
Это не редкая жалоба, но более всего меня поразило, что она никому об этом ни разу не сказала: ни мужу, ни подругам, ни родственникам. Она настолько опасалась осуждения и неприятия, что обратилась именно ко мне по той причине, что я мужчина и у меня нет детей.
Я не раз упоминал, что российская культура весьма детоцентрирована. То есть у нас считается, что рождение детей это один из главных смыслов жизни человека, особенно женщины. А если заявить, что не хочешь детей, то в лучшем случае окрестят чайлдфри (чтобы это не значило), ну, либо сочтут человека ненормальным, неблагополучным.
Если кто-то из моих читательниц переживает, что у нее недостаточно любви к детям, слабый материнский инстинкт или нет желания иметь детей, то вот некоторые заметки.
1. Как такового "материнского" или "отцовского" инстинктов, в биологическом понимании, у людей нет. То, что этим называют, это смесь социокультурных традиций, родительский пример и установки из детства, личные психологические потребности. Но существует инстинкт продолжения рода, и у людей он проявляется только в виде сексуального влечения.
2. Мотивы завести детей бывают очень разными, и иногда совсем не связаны с любовью к ним. Суррогатное материнство, беременность по "залету", давление родных, попытка привязать супруга к семье, следование традициям, неосознанное стремление семьи преодолеть очередной кризис...
3. Нередко имеются некие нереалистичные и "розовые" представления, что "бэйбик" должен вызывать только приступы счастья, эйфории, радости и материнской заботы. Реальность же такова, дети это часть объективного мира, и к ним также возможно испытывать страх, злость и грусть.
4. Другое дело, что часто эти негативные эмоции действительно вызваны определенными обстоятельствами. Начиная от затянувшейся послеродовой депрессии, неврастенией заканчивая общей неудовлетворенностью браком и жизнью в целом. И убирая основную проблему, теплые и нежные чувства к детям постепенно возвращаются.
5. В мое практике было, что чувство любви и материнской заботы блокировалось злостью на ребенка и даже его боязнью. Но там имели случаи действительно непростых детей (как физически, так и психически), и родители были просто переутомлены и эмоционально истощены. В этом случае нужна не только психологическая помощь, но и кардинальное решение бытовых проблем (деньги, уход, отдых)
6. Ну и еще одно: нередко имеет место быть всего лишь проекция на детей некоего отношения к супругу или к родителю. В этом случае ребенок лишь "мишень", и разбираться прежде всего нужно с отношениями между взрослыми (с чего обычно терапию и начинаем)
Как итог: некоторые люди действительно не испытывают стремления и любви к детям, а у некоторых это просто проявление какого-то другого неблагополучия.
Тимофеев Александр, успокаивающий психолог, @psynotes_spb