Кризис личности как путь развития

Жизнь человека часто представляется как путь, проходя по которому человек встречается и прощается с людьми, сталкивается и преодолевает препятствия, оказываясь на распутье, вынужден принимать решение. В пути есть все: попутный ветер, дожди слез, бури эмоций, фейерверки счастья и реки печали и т.д. Перед каждым человеком, в разные моменты жизни, под воздействием разных обстоятельств, встает вопрос выбора пути: каков твой путь, как жить, с каким качеством жить. Случается, что мы идем не своей дорогой или в какой-то момент сворачиваем с нее, «выбиваемся из колеи», и, теряя путь, рискуем потерять себя. В этот момент часто возникает ощущение безысходности, бессмысленности дальнейшего пути. Человек находится как бы на краю жизни. Этот край и называется кризисом.

           Изучением понимания понятия кризиса занимались известные зарубежные и отечественные ученые (И. П. Маноха, Т. С. Кириленко, П. П. Горностай, Т. М. Титаренко, Л. В. Сохань, Э. Эриксон, Д. Маттесон, Е П., Гроф С., Крупник, Б. Г. Ананьев, С. Л. Рубинштейн, С. К. Нартова-Бочавер, Л. И. Анциферова, А. А. Кроник, Р. А. Ахмеров, Ф. Ю. Василюк, К . Н. Василевская, Л. Пельцман, М. Ш. Магомед-Еминов, К. Н. Артемова, Козлов В.В. и др.) Несмотря на использование различной эпистемологии относительно объяснения кризиса, авторы вкладывают в данное понятие близкое смысловое содержание. Понимая критические ситуации как ситуации обострения противоречий развития в жизни человека Исследователи, так же, едины во мнении, что те пути, которые использует субъект для преодоления кризиса в последующем, определяют его судьбу.

Находясь в кризисе, человек иногда испытывает желание все закончить, уйти из жизни, но это желание сосуществует с не менее сильным желанием жить, выжить. Многие чувства, которые в этот момент испытывает человек, необычны для него и в обществе считаются неприемлемыми, так как в этот момент чувства проявляются часто, через неадекватное, не привычное для образа данной личности поведение. В результате человек оказывается в клетке с собственным обнаженным «Я». Общество в большинстве случаев не способно увидеть и оказать реальное сопричастие, находящемуся в кризисе человеку, в этот момент он изгой, вызывающий одновременно сожаление и страх у других, так как становится живым напоминанием о неизбежности «перехода», в котором всегда есть большие потери, но и великие приобретения, и чтобы случились последние необходимо пройти этот путь преодолений.

Китайская пиктограмма слова кризис отражает идею кризиса. Она состоит из двух составляющих: одна изображает опасность, а другая (кстати, большая по размеру) возможность. Это как туннель с возможностью выхода в свет. Но состояние напряжения, которое создает пружина даульности натянутая между возможностью и опасностью толкает человека к выходу, к дальнейшему развитию Ситуация осложняется тем, что столкнувшись с ситуацией кризиса человек, автоматически подключает людей, так сказать, из ближнего окружения. Так же испытывающими на себе оказываются очевидцы, участники спасательных операций, и даже просто телезрители, наблюдающие за происходящим в эфире во время террористических актов или катастроф. И все эти люди сталкиваются с серьезными психологическими проблемами. В настоящее время во многих отраслях знаний (медицина, психология, социология, политология и др.) специалисты ищут ответ на вопрос, что такое кризис в жизни человека, какова его природа, последствия и как избежать разрушающих последствий кризиса, как помочь человеку выйти на новый уровень развития, какие факторы, какие психологические особенности защитят человека от негативных воздействий кризиса. Следует заметить, что большинство словарей по психологии не дает определения кризиса, отсылаясь к «кризисному состоянию», «кризисной личности», «кризисной терапии», «кризисной помощи» и т.п.

От греческого kreses, кризис – это решение, поворотный пункт, исход, в буквальном переводе он означает «разделение дорог» в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни.

Кризисное состояние в самом общем смысле можно обозначить как определенный дисбаланс в жизни и деятельности человека, и даже срыв нервно-психического и соматического состояния.

Актуальность кризисной проблематики обусловлена рядом факторов, как общечеловеческих, так и специфических, присущих только нашей стране. К общечеловеческим факторам можно отнести резкое увеличение количества во всем мире антропогенных катастроф и «горячих точек». Люди ежедневно сталкиваются (в основном благодаря СМИ) с преступлениями против личности, природными и психогенными катастрофами. В нашей стране существуют и специфические особенности жизни, увеличивающие риск возникновения кризисных состояний (урбанизация, коренное изменение уклада жизни, политическое, экономическое, социальное, экологическое неблагополучие, нестабильность в стране, потеря практически всеми слоями населения привычных, стереотипных ценностей и установок). Вышеперечисленные факторы вызывают массовое увеличение напряжения, повышение уровня общей тревожности, тенденция к усилению таких состояний, как одиночество, ненужность, бессмысленность существования, страх за будущее и т.п. Кроме того, можно говорить и о кризисных состояниях целых групп населения. Но при всей разрушительной силе кризис еще является и одним из неизбежных и необходимых моментов жизни, одной из движущих сил развития, в том числе и развития личности, группы, общества. Кризис - это всегда момент выбора из, как минимум двух возможных альтернатив, момент выбора регрессивного или прогрессивного решения в дальнейшем развитии. Этот факт человечество знало всегда, примером тому являются сказки всех времен и народов: это всем известная ситуация богатыря на распутье. Выбор дальнейшего пути легко дается герою только в сказках, но важно, что избежать выбора невозможно, ненужно и даже опасно. От того, какой именно выбор будет сделан, зависит вся последующая жизнь индивида.

Еще в архаичности сложились ритуалы перехода человека из одного статусного состояния в другое (рождение, свадьба, похороны), различного вида инициации: посвящения в определенную, новую для данного человека группу – возрастную (взрослые, старики), социальную (воин, охотник, шаман и т.п.), ролевую (мать, жена, вождь). «Во многом кризисное состояние напоминает обряд инициации, т.е. посвящения личности в новые тайны жизни. По мнению профессора Козлова В.В., именно «кризисы приводят личность к глубинному переживанию тайны смысла жизни, духовные пространства культуры. Кризис это не просто способ переведения личности в новое качество и более полноценного социального индивида, но и нечто большее». Следовательно, кризис всегда является испытанием для личности. Согласно В. Далю, испытание - это «…изведывать на деле, пробовать, дознавать, убеждаться исследованием, доходить опытом, разбирать, познавать в подробностях, узнавать опытностью…- выносить, переносить, терпеть, переживать что - то, встречать в жизни своей». Следовательно, кризис – это необходимый, и даже обязательный   этап, встречающийся на жизненном пути каждого человека и формирующий этот путь. Кризис не обусловлен желанием или готовностью человека совершить «переход», и, как правило, не войти в кризис может быть гораздо более опасным, чем совершить выбор предлагаемых кризисом альтернатив. Очевидно, что психологически кризисное состояние требует концентрации и использования всех имеющихся у человека сил для решения задач, которые поставила перед ним жизнь.

Войти в кризис, означает войти в точку трансформации, когда жизнь меняется на всех уровнях: когнитивном (интроекция новых жизненных ценностей или новой иерархии ценностей), аффективном (способность проходить испытание, сохраняя целостность) и поведенческом (выработка новых поведенческих паттернов). Необходимо отметить, что и сам кризис и его трансформационная сила создают взаимосвязь, взаимовлияние кризисных процессов как отдельно взятой личности на общества, так и общественных категорий и тенденций на каждого индивида.

 

 

 

 



Просмотров: 620
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис в жизни человека, или барьеры на жизненном пути.
  • Этот кризис середины жизни
  • Кризис ценностей. Как выйти из кризиса.
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Кризис 2-3 лет и его значение для психологического развития человека
  • О личности и тени или о фигуре и фоне в субъективной жизни человека.
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Через кризис к новой жизни!
  • У вас кризис? Потеря смысла жизни? Поздравляю!
  • Кризис, и то, что на выходе у отдельно взятого человека.
  • Кризис - это ценная глава нашей жизни!
  • Что делать, если у вас кризис? Как выйти из кризиса?
  • Время реформ или кризис середины жизни
  • Кризис: среднего возраста, середины жизни, изменения, которые пугают.
  • Семимильными шагами по жизни, или про семилетние циклы развития человека.
  • Кризис смысла жизни
  • Поиск смысла жизни как основа для формирования и развития личности
  • Легко ли быть молодым, или кризис четверти жизни
  • Что делать, если у психолога кризис в практике? Как из кризиса выйти победителем
  • Кризис четверти жизни. Причины страданий 25-летних и стратегии решения проблем.
  • Любовь. Молодость. «Кризис смысла жизни»
  • Кто такой этот Кризис Среднего Возраста?
  • Этот ужасный первоклашка, или странный кризис 7 лет.
  • Кризис среднего возраста как кризис развития
  • Мотивационный кризис в жизни химически зависимого. Понятие дна.
  • ВЫБОР в жизни человека
  • Чем кризис середины жизни отличается от других возрастных кризисов?
  • Панические атаки, умственная работа, страх жизни и экзистенциальный кризис в одном флаконе
  • Кризис = конец жизни?
  • Кризис середины жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь