Энурез или когда ребенок «плавает в постели»

Часто проблема у детей дошкольного возраста - «мокрая постель». Да, это неприятный момент, и для родителей, и для ребенка, создает множество неудобств и волнений. Энурез (недержание мочи) – распространенная проблема у детей дошкольников. В 5-летнем возрасте ребенок обязан полностью себя контролировать, поскольку в это время в его организме все регуляторные механизмы окончательно сформированы. Но и среди школьников страдают этим недугом приличное количество детей, причем мальчики больше подвержены энурезу, чем девочки.

В народе бытует избитая фраза: «Все пройдет! Не переживайте, ребенок перерастет!». В чем-то можно согласиться, но 2% детей все-таки идут с этой проблемой во взрослую жизнь. И не известно, чей ребенок попадает в эти проценты. Отсюда - беспокойство, тревога, страхи, чувство вины, стыда, - букет чувств и переживаний, негативно влияющих на развитие личности ребенка.

Энурез выделяется дневной и ночной. У некоторых детей наблюдается «смешанный» - сочетание дневного и ночного, но гораздо реже, чем ночной.

Так же различают первичный и вторичный энурез. Первичный энурез - недержание мочи в ночное время во время сна. Крепко спящий ребенок не пробуждается при переполнении мочевого пузыря, как будто он не слышит «зов» собственного организма. Вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний, психологических стрессов.  Проявляться независимо от сна, как днем, так и ночью.

Каковы причины энуреза?

Причин возникновения энуреза множество, в том числе медицинского и психологического характера. Например: болезнь мочеполовой системы или аномалии ее строения, нарушения режима сна и бодрствования, недостатки или запущенность в воспитании (излишняя свобода или чрезмерная строгость, необоснованные жесткие запреты или  любование), напряженная, невротическая обстановка дома – конфликты, скандалы, насилие в семье. Специалисты выделяют достаточно большое количество причин развития энуреза, и в большинстве своем у детей сочетаются сразу несколько из них. В последнее время пришли к выводу, что это заболевание может носить и наследственный характер. Если в семье кто-то страдал этим недугом, а также были случаи неврозов, алкоголизма, и т.п. - риск появления энуреза у ребенка возрастает.

Очень часто причины энуреза носят чисто психологический характер. Это так называемый неврозоподобный (невротический) энурез.  Он может появиться у совершенно здорового ребенка, если он перенес сильное эмоциональное потрясение (стресс) или затяжную травмирующую ситуацию. Например, сильный испуг, адаптация к новой обстановке, ребенок пошел в детский сад, школу или семья переехала в новую квартиру, разлука с мамой, гибель любимого щенка и т.д. Часто невротический энурез бывает спровоцирован рождением младшего братишки или сестренки. К этому времени старший ребенок уже привык к горшку. Однако внимание со стороны родителей к нему ослабевает, и он чувствует себя покинутым и беззащитным. Компенсация этого состояние - возвращение к стереотипам поведения, свойственным младшему возрасту, в том числе и к недержанию мочи. Таким образом, ребенок бессознательно стремится привлечь к себе внимание родителей, вернуть их любовь и заботу.

Еще одна причина энуреза - широкое применение одноразовых подгузников. С чем связано? Дело в том, что у новорожденных детей мочеиспускание происходит автоматически. Но уже в шесть месяцев малыш ощущает беспокойство перед тем, как намочить пеленку, и, конечно, дискомфорт после того, как «дело сделано» и простынка мокрая. Поэтому многие дети начинают пользоваться горшками уже с годовалого возраста. Часто родители, «забывая» важность приучения малыша к горшку, усиленно «приучают» к подгузникам, облегчая, на первый взгляд, жизнь себе и ребенку. Однако формирование условного рефлекса у ребенка задерживается. По этой же причине, как считают специалисты, число детей, страдающих недержанием мочи, увеличилось.

У детей с энурезом часто отмечается нарушения сна: трудности засыпания, с беспокойным поверхностным сном или – глубокий сон с проблемой пробуждения. Энурез может быть также следствием недостаточного или неправильного воспитания навыков опрятности или жесткое приучение к горшку. Интересно то, что дети, длительно находящиеся в детских учреждениях, чаще мочатся в постель, чем дети, живущие дома. Это связано с тем, что ребенок тяжело переносит разлуку с матерью, лишен тепла и ласки, более тревожен. Причин возникновения недержания мочи много, и ребенка надо полностью обследовать.

Что же делать, если ваш ребенок страдает энурезом?

Уважаемые родители, если ваш малыш

   • продолжает мочиться в постель после 4-х лет;

   • после долгого периода «сухой ночи», вновь начал «ловить рыбку», «плавая в постели»;

   • с трудом контролирует функции мочевого пузыря в течение дня и ночью,

нужно бить тревогу. Чем раньше вы попытаетесь устранить болезнь, тем легче вам это будет сделать, не откладывайте решение этой проблемы на потом.

Прежде всего – как можно раньше нужно обратиться к профильному врачу (урологу или нефрологу). Успех лечения напрямую зависит от длительности болезни: короче период заболевания, - эффективнее лечение. Вопрос о лечении энуреза лекарствами решает лечащий врач.

Перед тем как отправиться к врачу в течение 4 - 5 дней родителям желательно заполнять дневник, в котором записывают наблюдения: отмечают день недели, количество раз и время каждого мочеиспускания  ребенком в дневное время и ночное. Данный дневник поможет врачу наглядно увидеть динамику мочеиспускания и точно определить важные характеристики работы мочевого пузыря ребенка. И возможно избавит родителя от необходимости повторного визита к врачу, получив рекомендации.

Успех в борьбе с энурезом ребенка гарантирован, если родители соблюдают правила и следуют нижеперечисленным рекомендациям.

  • Строгое соблюдение режима дисциплинирует ребенка, а так же способствует выработке привычки и ответственности за удовлетворение физиологической потребности.
  • Прием жидкости ограничивается, начиная с послеобеденного времени. А последние 4 часа перед сном, совсем нежелателен прием жидкости, поэтому во время ужина лучше совсем от нее отказаться, даже от кефира и фруктов.
  • Укладывание ребенка ко сну необходимо проводить в четко отведенное время. Оно может разниться не более чем на полчаса. Если ребенок, боясь темноты, засыпает с трудом, дверь детской желательно оставлять приоткрытой и включать небольшой ночник. Видя полоску света, ребенок, успокаивается, засыпает, что немало важно для профилактики ночного недержания мочи и нервной системы в целом.
  • Ребенка ко сну надо готовить постепенно: дать понять (предупредить), что через 15 минут он уже должен быть в постели. Если резко ему приказать, немедленно ложиться спать, родителю грозит «нарваться» на упрямство и капризы. Предоставленные ребенку временные пределы дадут ему возможность завершить свои дела и спокойно подготовиться ко сну. Можно почитать или рассказать сказку, ласково, тепло поговорить с ним. Будоражащие подвижные игры, просмотр телевизора или слушание громкой «заводной» музыки перед сном лучше отменить.
  • Постель ребенка должна быть достаточно жесткой. Для «спасения» кровати (без фанатизма) хватит одной клеенки, спрятанной под простынкой. Если ребенок маленький, то возле кровати должен «дежурить» горшок. Так же необходимо, чтоб проход к туалету был не загромождённым.
  • Непосредственно перед сном ребенку надо напомнить о необходимости «похода» в туалет. Постепенно этот контроль-напоминание со стороны родителей сменится на выработанную привычку ребенком перед сном опорожнять мочевой пузырь.
  • Для укрепления мышц брюшного пресса, в дневное время нужно выполнять физические упражнения. Чтоб ребенку было интересно, лучше заниматься всей семьей. А с ребенком дошкольником физкультурные занятия можно проводить в игровой форме. Это будет способствовать его активизации и желанию заниматься.
  • Ведение записи «влажных» и «сухих» ночей помогут определить причины «мокрых простыней». Проанализировав предшествующие события накануне «мокрой» ночи, можно выявить провоцирующие причины, чтоб избежать их в будущем.
  • Пробуждать ребенка ночью, для того, чтобы он посетил туалет, не следует, так как данное действие нарушает нервную систему ребенка, кроме того его рефлекс пробуждения исчезает совсем. А посему ответственность за мокрую постель лежит только на родителях. Если вы все-таки решили будить ребенка ночью, то нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.
  • Переодевание мокрой одежды и постели необходимо делать сразу после их намокания. Старайтесь следить, чтобы малыш не переохлаждался. Ребенка можно и нужно привлекать к перестиланию постели и к стирке его «пострадавшего» белья. Но делать это нужно спокойно, без раздражения и неприязни, чтобы он мог успокоиться и почувствовать понимание родителей.
  • Необходимо ограничить использование подгузников, то есть надевать их в исключительных случаях. Например, при походе в поликлинику или на какие-то дальние расстояния.
  • Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка, за мокрую постель. Лучше успокоить малыша, чтоб он почувствовал любовь и заботу, а не осуждение и упреки. Нужно убедить его, что этот недуг временный и скоро пройдет, излечится. Если ребенок не понимает, почему утром просыпается мокрый, у него появляется сначала страх, потом стыд с примесью вины, а там уже и до серьезной психологической травмы недалеко.
  • Для стимуляции самостоятельного пробуждения ребенку перед сном можно делать установку с поощрением: «Малыш, когда в 2 часа ночи ты сам проснешься, сходишь в туалет (пописать), на твоем столике тебя будет ждать сюрприз (лакомство)». Эту установку можно заякорить, слегка надавив, например, на подушечку большого пальца левой руки ребенка на слова «сам проснешься». Ребенок в ожидании сюрприза (угощение должно быть не из каждодневного рациона) просыпается, и как награду за самостоятельное пробуждение и сухую простынку, получает свой приз. Система поощрений за сухую постель имеет  эффект в борьбе с энурезом.
  • Весьма эффективным может оказаться прием самовнушения, которое подсказывает вначале взрослый.  Перед сном несколько раз ребенок медленно повторяет, например, такие слова: "Я хочу всегда просыпаться и всегда просыпаюсь на сухой постели. Я контролирую свои позывы в туалет. Когда я захочу пописать, то быстро встану сам”.
  • Хороший эффект в профилактике и в лечении энуреза приносит изо-деятельность: лепка из пластилина, работа с соленым тестом, аппликация обрыванием пальцами. И, конечно, рисование красками и гуашью при помощи толстой мягкой кисточки, кусочков поролона, штампиков и т.д. Но наиболее эффективно и увлекательно – рисование кончиками пальцев и ладошками. Такая процедура помогает ребенку расслабиться и легко проявлять эмоции.

Наиболее частая причина энуреза  у детей – незрелость нервной системы и медленное созревание мочевого пузыря. Однако,в первую очередь это психологическая проблема, так как формирует у ребенка комплекс неполноценности. И чем дольше он страдает этим недугом,  тем более неуверенным в себе, замкнутым и ранимым он становится. Поэтому помощь и сопровождение ребенка психологом просто необходимо.  Родителям не стоит в его присутствии скандалить и выяснять отношения, а лучше создать все необходимые условия для его полноценной, активной жизни, чтоб он не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. Для успешного лечения и профилактики энуреза в первую очередь нужна спокойная обстановка в семье, любовь, взаимопонимание и самое активное участие в жизни ребенка обоих родителей.

Когда ребенок научится сдерживать себя днем, можно научить его оставаться сухим и ночью. Как? Ответ прост: надо великодушно аплодировать каждому его маленькому успеху. И тогда недуг ночного «плавания в постели» у ребенка останется в прошлом.

 

 

 

 



Просмотров: 565
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Энурез или что делать, если мой ребенок писает в постель
  • Битва" перед сном. Как наладить укладывание ребенка спать?
  • Если у вашего ребенка энурез?
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Детский энурез. Что выбрать родителям- мокрую постель или решение конфликта взрослых?
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Отношения в семье после рождения ребенка. Причины конфликтов и что с этим делать.
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Ребенок упал, стоит ли жалеть ребенка ?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Энурез у ребенка
  • Мой ребенок непоседа! Воспитание гиперактивного ребенка.
  • У моего ребенка энурез
  • Если грудной ребенок перепутал день с ночью
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Энурез – как еще плачет тело ребенка?
  • Парадоксальное лечение ночного недержания мочи у детей
  • Какие устаревшие советы по приучению ребенка к горшку можно игнорировать
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Ребенок избирательно питается. Психоаналитическая трактовка нарушений питания у ребенка.
  • Что делать, если маленький ребенок пытается ударить, схватить, укусить родителей
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Что делать, если ребенок не воспринимает родителей как авторитет?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • РОДИТЕЛЯМ: что делать, если у ребенка сколиоз



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь