Что конкретно происходит на приёме у психолога

 Чтобы разобраться, в чём именно состоит работа психолога, нужно хотя бы в общих чертах представлять, как происходит трансформация в психике.

С чего вдруг человек, который, например, уже растерял друзей и измучил близких своим колючим характером, стал более приятным в общении. Или тот, кто унывал, теперь радостно насвистывает.

 Трансформация в психике происходит в отношениях. Притом в определённым образом организованных отношениях, их ещё называют психотерапевтическими отношениями. 

Подчеркну, что пишу не о медицинской модели психотерапии как медицинской услуге, оказываемой людям с заболеваниями (в этом русле работают врачи), а о психологической психотерапии – психологической услуге, работе со здоровыми людьми, страдающими от субъективного ощущения неблагополучия и проблем.

Так вот,  улучшение самоощущения клиента и изменение поведения на более конструктивное осуществляется посредством психотерапевтических отношений.  Это один из ведущих инструментов.

 Суть в том, что самостоятельно, в одиночку добиться стойких положительных изменений в своей психике невозможно.  При самом высоком интеллекте и колоссальном усилии воли. Нужен другой человек и его психика.  

   Психолог предоставляет себя клиенту в качестве контейнера

 Основная задача психолога – выдерживать клиента, не бросать с ним работать, несмотря на то, что в процессе у обоих могут возникать неприятные чувства друг к другу. А они обязательно будут, так как в психотерапевтических отношениях человек воспроизводит всё то, что ему свойственно в жизни – конфликтность, манипулятивность, инфантильные реакции, агрессивность…

Так вот задача специалиста всё это принимать и постараться уцелеть, не разрушиться.  Примерно как мать выдерживает проявления агрессии ребенка. Она сама может злиться и огорчаться в этот момент, но не предпринимает ответных агрессивных мер к нему и главное – не разрывает с ним контакт. Она даёт ему выплеснуть чувства, а потом спокойно объясняет, что он сейчас испугался или рассердился. В итоге у ребенка (то же самое происходит и у клиента) появляется представление о себе как о хорошем и мире как о хорошем, в котором вполне можно быть самим собой.

  Если же мать мстит и наказывает ребенка за любое его проявление агрессии, ребёнок учится давить в себе агрессию, направлять её на себя. В итоге у него формируется ощущение собственной плохости и представление о мире как о жестоком месте. Это прямой путь к тому, чтобы просидеть всю жизнь на обочине, не говоря уже о депрессии и прочих саморазрушающих видах поведения, в том числе алкоголизме и психосоматике.

 Психолог предоставляет себя клиенту в качестве канализационной системы

 По несколько часов в день психолог выслушивает горькие рассказы о жизнях клиентов, их отвергающих родителях, утратах близких людей, неизлечимых заболеваниях, ситуациях насилия…

Обычные люди сторонятся таких разговоров, так как все эти тяжёлые образы задевают их собственный травматизм, оживляют собственные страхи. 

Каждый, кто был ребёнком (то есть маленьким, беспомощным и зависимым от сильных взрослых), имеет определённый травматизм, даже при вполне счастливом детстве. Некоторые так прямо и говорят: «Да ну его, начнёт сейчас жаловаться и сливать на меня свой негатив». А у психолога работа такая – принимать и канализировать негатив клиента, отправлять отработанный материал в трубу прошлого.

 Психолог предоставляет себя в качестве пеликана

 Как птицы слегка переваривают пищу и потом отрыгивают её своим птенцам для более лёгкого усвоения, так и психолог принимает в свою психику

сырой психический материал клиента, его аффекты, отчаяние, агрессию, упрёки, попытки тебя очаровать, шокировать или обесценить.

 Нужно в своей психике это обработать, проанализировать, обобщить, соединить с представлениями и уже в полупереваренном виде вернуть клиенту для упрощения понимания, что с ним происходит и почему именно с ним.

На самом  деле все эти сильные эмоции клиента персонально к психологу не относятся и адресованы людям из далёкого прошлого клиента или актуального настоящего, с которыми сложились болезненные отношения. А теперь в отношениях с психологом они просто воспроизводятся, отыгрываются в надежде хоть на этот раз получить не боль разочарования, а удовлетворение.

 Чем более запущены психические проблемы у клиента, тем быстрее и бесцеремоннее его бессознательное психическое содержание проникает в психику психолога, и тот невольно переживает всю палитру чувств клиента: беспомощность, страх, гнев, тошнотворную пустоту, отчаяние, стыд. И с этим надо справиться и экологично утилизировать.

 

Психолог предоставляет себя в качестве зеркала

 Порой люди плохо понимают, что они в данный момент чувствуют. Не умеют отличать телесные ощущения от эмоций или состояний, не идентифицируют свои чувства и их интенсивность,  не могут выразить словами свои переживания. И соответственно не могут всем этим управлять, потому что влиять можно только на то, что определено и названо. То, что остаётся в фоне, управляет нами исподтишка.

 Психолог в ходе личной терапии в этих вопросах натренирован. Эмпатически подсоединяясь к клиенту, он помогает ему идентифицировать его чувства.

 Опять же, выдерживая клиента с его чувствами, он отражает его как достаточно хорошего, нормального и достойного человека, укрепляя его базовое чувство хорошести.  

 Другая зеркальная тактика - не проявлять себя, держаться отстранённо, как молчаливое зеркало. Это помогает клиенту проявить в переносе собственный сценарий, болезненное бессознательное содержание, а это материал для работы на очередной сессии.

 

Психолог предоставляет себя в качестве неидеального человека

 Это «мужество несовершенства» особенно важно с нарциссическими клиентами, которые воспринимают любой свой недостаток как признак полной ничтожности.

Кроме того, с идеальным терапевтом клиенту непросто проявить теневые стороны себя, а они есть у каждого и порой влияют сильнее именно потому, что обычно подавляются.

 Кстати, помочь клиенту предъявить себя разного, а не только «при параде»,  призвана и относительно высокая цена сессии. Например, проявить злость с психологом, который дорого берёт, проще, чем с тем, кто делает тебе одолжение своей услугой.

О том, из чего ещё складывается стоимость сессии, можно почитать в другой моей статье, которая так и называется.

Кто знает механизм работы, например, с депрессией, понимает, что один из этапов выздоровления клиента – перенос ненависти на психолога. Следующий шаг – разочарование в психологе.  Следующий - использование психолога.  То есть психолог должен не просто позволить клиенту всё это пережить в отношениях с ним, а помочь ему организовать это и опять-таки выдерживать!

 Если клиенту не дать такой возможности, его чувства так и останутся подавленными, а травма не проработанной, и он не сможет перейти на следующую ступень к улучшению своего состояния. Да и просто не будет доверять психологу. Рабочий альянс устанавливается порой именно после конфронтации с психологом.

 Разумеется, у психолога есть арсенал техник и приёмов, в том числе обучающих дальнейшей самопомощи, которые используются точечно в зависимости от текущей задачи и запроса клиента. Например, техника выявления дисфункциональных глубинных убеждений, которые влияют на всё поведение и самоощущение человека, или техника работы со сверхинтенсивными чувствами, нереалистичными ожиданиями, приёмы  снижения тревоги… Эти ингредиенты профессиональной кухни подбираются индивидуально.

Главный же фактор – встреча двух личностей и их взаимодействие с одной целью – чтобы клиент проработал слепые пятна и получил новый эмоциональный опыт в отношениях, который и станет опорой для решения последующих жизненных задач.



Просмотров: 319
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Страхи клиента, которые мешают эффективной сессии у психолога
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Истинное доверие в отношениях клиента и психолога
  • Как психолог помогает клиенту стать идеальным
  • #Психобизнес Что сказать клиенту, который спрашивает “Нужен ли мне психолог?”
  • Личный опыт участия в группе в качестве клиента
  • Психолог как «Зеркало» для Клиента
  • Как психолог помогает клиенту?
  • Психолог, поделись деньгами! Парадоксы запроса клиента.
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Правила совместной работы психолога и клиента
  • Практический психолог в работе с кризисом середины жизни клиента.
  • Должен ли психолог понимать клиента с полуслова?
  • Просто я работаю волшебником. Психология взаимоотношений психолога и клиента.
  • Жестокость работы психолога или защитная реакция клиента.
  • Проверено на себе, или путь от клиента до психолога.
  • Чувства, эмоции, настроение, ощущения. Ликбез для начинающего клиента.
  • 20 часов психотерапии... Письмо психолога клиенту
  • Зависимость гипотезы психолога от запроса клиента
  • Благодарность клиенту, как часть работы психолога.
  • Встреча психолога и клиента. Как бывает.
  • «Уходя, забери с собой свою маму». Как помочь клиенту снять материнскую проекцию с себя.
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Путь клиента психолога. Выбор.
  • Должен ли психолог говорить своему клиенту всю правду?
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Бывает ли, что психолог отказывается консультировать клиента? (история из практики)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь