|
Как психолог помогает клиенту стать идеальнымАвтор статьи: Машин Владислав Леонидович
Добрый день, Дорогие Друзья! Продолжаю серию статей про то, как стать идеальным при работе с психологом. Первую часть вы можете найти здесь, а вторую – здесь. Как и во многих направлениях практической психологии, в гештальте основополагающим инструментом, если можно так сказать, в работе можно считать осознавание. И терапевт обладает соответствующим набором инструментов, который помогает это осознавание у клиента поддерживать. Этими инструментами могут быть: эксперименты, поддержка, фрустрация, понимание процессов происходящих на встрече с клиентом, понимание того как встреча организована, различные интервенции и так далее. Когда клиент приходит на терапию он может разрываться между двумя полярностями. С одной стороны, ему «надо» быть каким-то, каким он себя представляет, а с другой, - его естество, то, что является его настоящим, тоже тянет его на свою сторону. Естественно, приходя на встречу с психологом, такой клиент хочет заполучить терапевта в союзники к той части, которой чего-то «надо», которая хочет стать идеальной. Он хочет, чтобы психолог его как-то менял. Но психологи, как вы уже поняли, никого не меняют. В первую очередь, они помогают нам найти свое в как можно полном объеме и принять это свое. А дальше уже, как получится… Дальше, уже выбирает сам клиент, что с этим со всем ему делать, что хочется делать, что нужно делать, что нужно изменить, что оставить, как есть, и так далее. И если говорить про осознанность, важно сказать, что то, что было озвучено в абзаце выше, должно быть на встрече исследовано и при нахождении осознано и принято: «Я хочу, чтобы терапевт меня изменял. Я предлагаю ему для этого свое представление того, каким я должен, по своему мнению, быть». Сам терапевт, конечно же, может придерживаться такой позиции «менять клиент, так как тому надо». Может, но лишь временно, в начале работы, в терапевтических целях, чтобы контакт не развалился преждевременно, пока не удастся этот надежный контакт установить, пока не удастся разобраться с клиентом во всем этом и донести до него, что подобная стратегия является на самом-то деле контрпродуктивной. Терапевту важно и самому осознавать, что он и для чего делает, в какие «игры» вовлекает его клиент и тому подобное. В конечном итоге, мы стремимся к тому, чтобы быть собой и поддерживать хороший контакт с другим. Это основная задача терапевтического процесса. А дальше уже клиент сможет, сам или с поддержкой психолога, проходить различные жизненные неурядицы, преодолевать сложности… Но прежде, все же, важно целиком отождествиться, с тем, что с нами происходит в настоящем времени. Измениться, как бы нам того ни хотелось, в принудительном порядке нельзя.
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" ! Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации! И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Записаться на консультацию: + 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2 - Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|