|
Эмоциональное перенапряжение ребенка. Идем на опережение!Автор статьи: Левицкая Виктория Николаевна
Каждый родитель желает своему ребенку вырасти счастливым, а так же с адекватной самооценкой, психологически устойчивым, эмоционально уравновешенным, и ориентированным на успех при достижении целей. На самом деле этот список может продолжить каждый родитель на свое усмотрение. И одной из главных составляющих гармоничного развития ребенка, является эмоциональное благополучие, которое формируется в атмосфере доброжелательности, любви, защищенности и принятии. Это как правило наилучший вариант развития событий. Но что делать, если на данный момент времени большинство людей находятся в состоянии стресса? И дети в этом процессе очень уязвимы, потому что они хорошо чувствуют эмоциональный фон своих родителей, и их ближайшее окружение в буквальном смысле имеет влияние на эмоциональное состояние ребенка. Просто будьте внимательны к переменам в поведении и настроении вашего ребенка! Подссказка! Если вы наблюдаете у своего ребёнка следующие признаки, то в данный период времени его психика не справляется с эмоциональным напряжением: *Беспричинная обидчивость, переживание за случившееся, неуверенность и плаксивость; *Острое ощущение боязливости, робость и нерешительность, сильная медлительность и несамостоятельность; *Конфликтность, желание выделиться, упрямство и даже агрессивность; *Быстрая утомляемость, ребенок устает даже от небольшой нагрузки; *Потеря аппетита и беспокойный сон; *Заикание, онанизм, тики, энурез и энкопрез. Эмоциональное перенапряжение лишает ребенка естественного для его возраста состояния радости и приводит к угнетенному состоянию. В дошкольном возрасте дети эмоционально очень чувствительны, именно поэтому стрессом для них может быть: адаптация к детскому саду; конфликтная обстановка в семье; или такая обстановка в группе, где детская проблема не разрешается; стиль воспитания в семье и стиль общения воспитателя с ребенком в детском саду. К стрессу могут привести: отрицательные (порой случайные) реплики значимых взрослых, их критические замечания по поводу ребенка (его способностей и личности), завышенные ожидания со стороны родителей, разлука, а так же дефицит общения ребенка с близкими ему людьми.
Способы профилактики эмоционального напряжения: Тело. Важно позаботится о том, чтобы был полноценный хороший сон, здоровое питание, достаточно воды и витаминов. Наукой давно доказана взаимообусловленность физического здоровья и психического состояния человека. Возможность вдоволь побегать и подышать свежим воздухом, хорошо выспаться оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние детей. Делитесь своими переживаниями. В конце дня предложите ребенку поделиться тем, что было хорошего за день, и поделиться моментами, которые огорчили. Для примера родитель может рассказать первым. Такая беседа помогает развивать саморефлексию, и способствует доверительным отношениям. Дыхание. Обучите детей глубокому дыханию. Такое дыхание поможет детям сосредотачивать внимание и расслабляться. Дети должны знать, как они могут контролировать свои реакции на ситуации простыми способами. Концентрация на дыхании позволяет детям быстро успокаиваться. Упражнение: ноги на ширине плеч, руки расставлены в стороны. Покажите на своем примере повторяя несколько раз. *Сделайте глубокий вдох, это поможет вам расслабиться и сконцентрироваться. *Поставь ноги врозь. *Скрестите руки. *Медленно вдохните через нос. Поднимайте руки медленно над головой. *Выдыхайте медленно. Опускайте руки медленно и затем снова скрестите на груди. Творчество.Почаще предлагайте творческий материал: карандаши, краски, пластилин, так как рисование и лепка помогают проживать эмоции. Например, акварельные краски и гуашь отлично помогают отреагировать эмоции. Предложите ребенку нарисовать страх, гнев, радость или печаль. А соленое тесто, пластилин и глина помогают детям не только развивать мелкую моторику, но и снимать физическое и эмоциональное напряжение. Компенсируйте эмоциональные нагрузки. Умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой эмоционального перенапряжения. Ребёнок может посещать спортивную секцию или бассейн, кататься на велосипеде и т. д. Все эти занятия способствуют выработке «гормонов счастья» (эндорфинов), которые помогают справляться со стрессом. И главное! Проявляйте любовь к своему ребенку. И дайте ему понять, что вы – родители, всегда готовы, в любой ситуации помочь ребенку и поддержать его.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|