Терапия переедания

Автор статьи: Мария Костюкевич


Иногда ко мне приходят клиенты с запросом похудеть. Я начинаю расспрашивать их об их отношениях с едой и выясняется, что у них компульсивное переедание. Компульсивное переедание - это такой вид тревожных расстройств, при котором чтобы справиться со своей тревогой человек ест.
 
Компульсивное переедание имеет ту же причину, что и другие тревожные расстройства. Причина в том, что человек не реализует свои потребности и чувства, а энергия которая на это выделяется остаётся внутри и приобретает характер тревоги. Например, я бы хотела сейчас раскричаться, и я останавливаю этот импульс, но энергия на него есть и эта энергия превращается в тревогу. А тревога уже приобретает привычные формы индивидуальные для каждого человека. Это могут быть фобии, панические атаки, тревоги по поводу денег, будущего, внешности или, в нашем случае, компульсивное переедание.
 
В детстве дети, у которых в последствии развилось компульсивное переедание, оказывались в ситуациях когда их потребности не удовлетворялись их родителями. Либо по причине недостаточного внимания к ребенку, либо потому, что у родителей у самих нет чувствительности к своим потребностям, нет навыков их удовлетворения и у ребёнка не появляется возможности постепенно научиться понимать, что я чувствую, чего я хочу и как мне со всем этим поступать.
 
Родитель только кормит ребенка, не удовлетворяя при этом другие его потребности, такие как принятие, внимание, уважение, восхищение. У ребенка тогда не остается выбора кроме как пытаться удовлетворить все свои потребности, через еду. При этом родитель, видя располневшего ребенка,  может быть недовольным как он выглядит, сколько он ест и тогда он начинает пытаться эту еду контролировать. И тогда еда, вообще, становится центром их отношений.
 
Еще бывает, что в семье принято, что все разговоры ведутся только за столом во время еды, а в остальное время добиться внимания родителей ребенок не может.
 
Все это приводит к тому, что очень много в жизни ребёнка становится завязанным на еду. И реализовывать свои потребности через какие-то другие вещи все больше и больше становится невозможным и изначально он этому не учится и потом, даже если что-то возникало, то  эти его умения не закреплялись.
 
У клиента с компульсивным перееданием нарушен цикл удовлетворения потребностей. Когда мы вначале осознаем свою потребность, потом реализовываем ее, затем ощущаем удовлетворение. Причем нарушены все этапы этого цикла.
 
В терапии мы сначала возвращаем клиента в сферу его потребностей, обучаем слушать и слышать, что там происходит кроме еды.
 
Далее нужно научиться  реализовывать эти потребности. Вот этих навыков практически не бывает у человека с перееданием, потому что в детстве его никто не научил как люди поступают со своими потребностями. Что мне делать если я хочу кричать, но я не хочу чтобы наши отношения прерывались? Или если я хочу в клуб, а мой партнёр домосед, как мне поступать?
 
И человек постепенно начинает понимать, что тот голод, который он испытывает, это не всегда про физический голод, и он может научиться спрашивать себя: чего же я сейчас хочу? Не хочу ли я сейчас спать, пить, с кем нибудь общаться, не нужно ли мне чтобы меня обняли, поговорить с кем-нибудь о своих чувствах? Это звучит просто, но на самом деле это многомесячная работа, это навык, который требует времени, постоянного мониторинга себя - что же я сейчас хочу.
 
Так же нужно учиться слушать не только ощущение голода, в прямом и метафорическом смысле,  но и различать какой именно это "голод", то есть какая это потребность, научиться адекватно удовлетворять ее, а также слушать ощущение "сытости", удовлетворения. Ощущения "когда я наелся" и "мне сегодня больше не надо". Когда "слишком много разговоров сегодня" или "слишком много молчания сегодня", или "мне достаточно на сегодня людей". Различать "обьетость" которая маркируется отвращением и настоящую сытость которая маркируется удовлетворением .
 
Постепенно это разнообразие жизни, которое становится доступно человеку, незаметным образом снижает количество еды, отношения с едой становятся более здоровыми, когда они перестают быть во главе угла . Человек вдруг замечает что в тех ситуациях в которых у него раньше возникали мысли о "ведре куриных крылышек", эти мысли больше не возникают . Что он уже не переедает какое-то время что его вес уже снизился и это перестаёт быть таким важным, каким это было в самом начале.
 
Переедание это такой кривой способ человека быть в контакте с миром. И терапия переедания, изменения отношений с едой это не про то, чтобы начать ещё больше контролировать еду, поскольку в этом случае значимость еды только возрастает и это не работает. Это про то, чтобы медленно и постепенно открывать в жизни человека другие стороны жизни, которые могут приносить разные чувства и быть связаны с другими потребностями. Чем глубже его понимание себя, тем меньше у него проблем с пищевым поведением.
 
Сложность в работе с такими клиентами состоит в том, что иногда человека не заботит само переедание, а только его вес. И все что он хочет - это похудеть, желательно быстро и навсегда. Бывают забавные случаи, когда на первой встрече клиент требует предоставить ему гарантии результатов и измеримые критерии, по которым он поймет, что терапия продвигается успешно. Приходится объяснять, что терапия это не бизнес, и тут не может быть гарантий, и критерии по которым он может судить об успешности терапии, он может выбирать сам на свой вкус, потому что они очень индивидуальны. Получается, что человек пришел чтобы его похудели, а тут ему предлагают копаться в своих чувствах и потребностях, то есть делать то, что ему очень неприятно, и то, чего он всю жизнь избегает с помощью компульсивного переедания. При этом ни бизнес плана, ни гарантий вложения инвестиций. Так себе бизнес предложение. А вы готовы вложиться в такой проект?



Просмотров: 258
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я больше его не хочу. И вообще никого не хочу". Цикл сексуального контакта. (Автор)
  • Когда "прости" становится слишком много.
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "Хочу чтобы она меня любила"... или основная потребность мужчины
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • Тайный смысл отношений (или "Хочу, чтобы всё стало как раньше")
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Я хочу поговорить" Или как быть понятым другими?
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Цикл "Как жить?" Статья 2: Кто я? или Психологические потребности человека
  • "Хочу, чтобы ребенок меня слышал"- что и как говорить?
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь