Неудачник по жизни, или что нужно знать про самооценку.

Автор статьи: Ольга Самсоненкова

Почему люди считают себя неудачниками? Такие запросы довольно часто встречаются мне в практике.

Чтобы ответить на этот вопрос, я обязательно уточняю – человек считает себя неудачником по отношению к кому? К чему? В какой области? В решении какой задачи? В сравнении с чем? С кем? В какой период времени? и так далее.

Каждый из нас, на протяжении своей жизни, приобретает собственные критерии удачности/неудачности и руководствуется ими для оценки тех или иных своих личных достижений. Однако, в силу относительности всех предметов и явлений в мире, одно и то же событие может означать для кого-то из нас удачу и везение, а для кого-то катастрофу и конец света. Как понять, разобраться со своими внутренними ощущениями, которые заставляют нас чувствовать и считать себя неудачниками?

Первое, что стоит проанализировать – это то, чьими критериями человек пользуется, оценивая собственные достижения и неудачи.  Если он оцениваете успешность своих достижений собственными критериями, то даже серьезный неуспех рассматривается как опыт, в котором есть рациональные и полезные моменты, достойные того, чтобы ими воспользоваться в будущем.  Любой результат – это всегда опыт, а неуспешный результат – это опыт вдвойне, так как именно он высвечивает для человека зону его будущего развития, по-хорошему мотивирует и заставляет двигаться в нужном направлении.

Если же человек оцениваете свои собственные достижения чужими критериями и мерками (например, родительскими, мерками супруга / супруги, или друзей), то однозначно, оценка будет искажена, и принесет человеку только негативные эмоции.

Именно поэтому не имеет смысла сравнивать себя с другими людьми. Другие люди имеют свои «внутренние компасы», и сравнивая результат, мы не можем адекватно оценить всех тех ресурсов, которые вложил другой человек для достижения видимого нами результата, сколько он потратил времени, чем ему пришлось пожертвовать и т.д. Корректнее и экологичнее сравнивать себя с самим собой в прошлом. Например, год назад Вы не умели работать с какой – либо прикладной IT программой, а сегодня Вы – профи, или 3 месяца назад делали только 15 подтягиваний на перекладине, а сегодня можете делать не менее 30 раз. Прогресс налицо!

Кроме этого, локальный неуспех не равен общей характеристике человека по жизни. Вряд ли Вам встречались «удачники» во всех областях.

Очень важно не переносить частный случай на общую тенденцию в вашей жизни. Здесь уместно утверждение «Извлекли урок из неудачи, и пошли дальше».

Безусловно, не все из нас так легко могут идти после неудачи дальше, и ключевым моментом здесь является самооценка человека. Она имеет три очень важные функции:

  1. Защитная – адекватная самооценка дает возможность человеку иметь стабильное мнение о себе, своих поступках, позволяет иметь стрессоустойчивость и адекватный эмоциональный фон.
  2. Регуляторная – призвана своевременно и корректно делать ежедневные выборы, относящиеся к жизни человека.
  3. Развивающая – правильная оценка своих зон развития дает импульс к совершенствованию тех или иных нужных качеств, умений и навыков.

Самооценка бывает трех видов:

  1. Адекватная. Это идеальный вариант. Человек с адекватной самооценкой ценит и любит себя, при этом понимает и осознает свои недостатки и несовершенства. Проблем с коммуникацией нет, так как адекватный человек принимает собеседника таким, каков он есть, признает достоинства другого человека и допускает наличие недостатков и слабостей как в себе, так и в других.
  2. Завышенная. В этом случае человек переоценивает свои достоинства и полностью игнорирует свои недостатки. Высокое мнение о себе – проблема в любой коммуникации. Завышенная самооценка может повлечь за собой череду болезненных   жизненных ошибок.
  3. Заниженная. В случае с заниженной самооценкой человек считает себя недостойным хорошей работы, верных друзей, высокой зарплаты, быть победителем в чем-либо и т.д. Происходит «фиксация» на своих недостатках и несовершенствах, что делает коммуникацию с такими людьми дискомфортной. Заниженная самооценка препятствует раскрытию в человека его потенциала, в запущенных вариантах – способствует формированию комплекса неполноценности со всеми вытекающими негативными последствиями.

Если у Вас заниженная  самооценка, то Вы чаще «фиксируетесь» на неудачах, на ошибках, на собственных несовершенствах, долго переваривая и анализируя их. Здесь важно понять, что в перспективе это путь в никуда, так как не существует совершенных во всех смыслах людей, которые не совершают ошибки и успешны в любых начинаниях. Также не существует и заранее выигрышных и безопасных во всех смыслах ситуаций.

Заниженная самооценка может препятствовать развитию возможностей человека, ведь он заранее боится неудачи и критики, даже не приступив к этапу действий. Это как забор, который загораживает остальной мир и который страшно преодолеть.

Самооценка человека – изначально плод родительских трудов, либо значимых взрослых, их заменяющих. Далее в ее формировании участвуют друзья, учителя, тренеры, начальники, коллеги, женымужья.  Если ребенка в детстве часто критикуют, указывают на ошибки, не замечая при этом успехи, то он будет склонен ощущать себя неудачником. Иногда такие фразы говорятся ребенку в семье напрямую: «Ты неудачник», «Ты неумеха», «Даже не пытайся, это не для тебя».  Впоследствии ребенок привыкает к такому отношению, фиксирует свое внимание на неудачах и уже сам про себя неосознанно утверждает - «Я неудачник».

Примечательно, что с возрастом, родительские «посылы» не отпускают, заставляя сомневаться в себе, лишая возможности получать удовольствие от собственной жизни. Несмелость и труднопереносимые условия открытой конкуренции часто действительно не позволяют людям с заниженной самооценкой достигать успехов, тем самым закрепляя стереотип неудачника. Нередко и в спутники жизни такие люди выбирают тех, кто подобен родителям, кто способен поддерживать «порочный», но такой привычный баланс и, где заниженная самооценка будет периодически «подтверждаться».

Однако есть и хорошие новости!

Если человеку его роль «неудачника» стала дискомфортна, мешает ему или его близким людям полноценно жить, то это повод серьезно заняться собственной самооценкой. Ведь самооценка – это изменяющаяся во времени характеристика личности. Она поддается коррекции, и причем в обе стороны.

Как самому повысить самооценку, приблизив ее к адекватной?

  1. Прежде всего, необходимо осознать, что повысить самооценку автоматически означает принять себя таким, каков есть человек со всеми недостатками, минусами, слабыми сторонами. Ведь если Вы не принимаете себя, то как Вас могут принять, а тем более полюбить другие люди?
  2. Не ругайте себя при каждой мелкой неурядице, тем самым Вы как бы программируете себя на дальнейший неуспех.
  3. Хвалите себя и снисходительно относиться к своим промахам. Это поможет окружающим людям посмотреть на Вас с другой стороны.
  4. Ведите дневник собственных достижений и свершений - от небольших до глобальных, каждый день пополняя его. Кроме фиксирования собственного внимания на успехах, дневник позволит проанализировать информацию, выделив возможные тенденции и закономерности.
  5. Старайтесь радоваться жизни, не дожидаясь успехов и свершений, улыбайтесь новому дня, новому делу, новому знакомству.
  6. Пересмотрите свой привычный круг общения, ограничив общение с людьми пессимистического склада, людьми завистливыми и жадными до чужих успехов. Тянитесь к общению с позитивными и оптимистичными людьми.
  7. Прекратите практику сравнения своей жизни с жизнью других людей, ведь их жизнь и их достижения не имеют никакого отношения к Вам лично. Возможно, и Ваш жизненный путь, который Вы не цените, для кого-то видится как путь везунчика и Вам хотят подражать.
  8. Составьте список своих достоинств и достижений, пусть он всегда будет под рукой на случай, если Вас будут одолевать мысли и сомнения относительно собственного потенциала.
  9. Не бойтесь действовать и ошибаться. В любом случае Вы выиграете, или приобретете ценный опыт, используя который в будущем позволит быть более успешным.
  10.  Найдите себе занятие по душе, пусть это будет поле для Ваших собственных экспериментов, чтобы оттачивать стратегии побед, навыки тактических шагов достижения цели и просто получать удовольствие от самого процесса.

Удачи Вам и берегите себя!

 



Просмотров: 311
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Заниженная самооценка или по какой структуре личности себя измеряем?
  • Самооценка. Это от себя или от других?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Как сформировать у себя фобию. Это под силу даже вам!
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Самооценка или ценность себя. Про терапию - для терапевтов и клиентов.
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Сегодня я это сделаю!(или полезные советы для себя самой)№2
  • Сегодня я это сделаю!(или полезные советы для себя самой)№3
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Как понять, какой человек подойдет тебе для жизни?
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Умереть, чтобы жить. Для всех кто болен раком и для тех, кто работает с такими людьми.
  • Почему так страшно принимать себя таким, какой ты есть?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Заниженная самооценка и несчастливая личная жизнь. При чем здесь отец?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь