|
Неудачник по жизни, или что нужно знать про самооценку.Автор статьи: Ольга Самсоненкова
Почему люди считают себя неудачниками? Такие запросы довольно часто встречаются мне в практике. Чтобы ответить на этот вопрос, я обязательно уточняю – человек считает себя неудачником по отношению к кому? К чему? В какой области? В решении какой задачи? В сравнении с чем? С кем? В какой период времени? и так далее. Каждый из нас, на протяжении своей жизни, приобретает собственные критерии удачности/неудачности и руководствуется ими для оценки тех или иных своих личных достижений. Однако, в силу относительности всех предметов и явлений в мире, одно и то же событие может означать для кого-то из нас удачу и везение, а для кого-то катастрофу и конец света. Как понять, разобраться со своими внутренними ощущениями, которые заставляют нас чувствовать и считать себя неудачниками? Первое, что стоит проанализировать – это то, чьими критериями человек пользуется, оценивая собственные достижения и неудачи. Если он оцениваете успешность своих достижений собственными критериями, то даже серьезный неуспех рассматривается как опыт, в котором есть рациональные и полезные моменты, достойные того, чтобы ими воспользоваться в будущем. Любой результат – это всегда опыт, а неуспешный результат – это опыт вдвойне, так как именно он высвечивает для человека зону его будущего развития, по-хорошему мотивирует и заставляет двигаться в нужном направлении. Если же человек оцениваете свои собственные достижения чужими критериями и мерками (например, родительскими, мерками супруга / супруги, или друзей), то однозначно, оценка будет искажена, и принесет человеку только негативные эмоции. Именно поэтому не имеет смысла сравнивать себя с другими людьми. Другие люди имеют свои «внутренние компасы», и сравнивая результат, мы не можем адекватно оценить всех тех ресурсов, которые вложил другой человек для достижения видимого нами результата, сколько он потратил времени, чем ему пришлось пожертвовать и т.д. Корректнее и экологичнее сравнивать себя с самим собой в прошлом. Например, год назад Вы не умели работать с какой – либо прикладной IT программой, а сегодня Вы – профи, или 3 месяца назад делали только 15 подтягиваний на перекладине, а сегодня можете делать не менее 30 раз. Прогресс налицо! Кроме этого, локальный неуспех не равен общей характеристике человека по жизни. Вряд ли Вам встречались «удачники» во всех областях. Очень важно не переносить частный случай на общую тенденцию в вашей жизни. Здесь уместно утверждение «Извлекли урок из неудачи, и пошли дальше». Безусловно, не все из нас так легко могут идти после неудачи дальше, и ключевым моментом здесь является самооценка человека. Она имеет три очень важные функции:
Самооценка бывает трех видов:
Если у Вас заниженная самооценка, то Вы чаще «фиксируетесь» на неудачах, на ошибках, на собственных несовершенствах, долго переваривая и анализируя их. Здесь важно понять, что в перспективе это путь в никуда, так как не существует совершенных во всех смыслах людей, которые не совершают ошибки и успешны в любых начинаниях. Также не существует и заранее выигрышных и безопасных во всех смыслах ситуаций. Заниженная самооценка может препятствовать развитию возможностей человека, ведь он заранее боится неудачи и критики, даже не приступив к этапу действий. Это как забор, который загораживает остальной мир и который страшно преодолеть. Самооценка человека – изначально плод родительских трудов, либо значимых взрослых, их заменяющих. Далее в ее формировании участвуют друзья, учителя, тренеры, начальники, коллеги, женымужья. Если ребенка в детстве часто критикуют, указывают на ошибки, не замечая при этом успехи, то он будет склонен ощущать себя неудачником. Иногда такие фразы говорятся ребенку в семье напрямую: «Ты неудачник», «Ты неумеха», «Даже не пытайся, это не для тебя». Впоследствии ребенок привыкает к такому отношению, фиксирует свое внимание на неудачах и уже сам про себя неосознанно утверждает - «Я неудачник». Примечательно, что с возрастом, родительские «посылы» не отпускают, заставляя сомневаться в себе, лишая возможности получать удовольствие от собственной жизни. Несмелость и труднопереносимые условия открытой конкуренции часто действительно не позволяют людям с заниженной самооценкой достигать успехов, тем самым закрепляя стереотип неудачника. Нередко и в спутники жизни такие люди выбирают тех, кто подобен родителям, кто способен поддерживать «порочный», но такой привычный баланс и, где заниженная самооценка будет периодически «подтверждаться». Однако есть и хорошие новости! Если человеку его роль «неудачника» стала дискомфортна, мешает ему или его близким людям полноценно жить, то это повод серьезно заняться собственной самооценкой. Ведь самооценка – это изменяющаяся во времени характеристика личности. Она поддается коррекции, и причем в обе стороны. Как самому повысить самооценку, приблизив ее к адекватной?
Удачи Вам и берегите себя!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|