Дневник - зеркало души!

Дневник  зеркало души

«В часы печалей и сомненья 
Дневник приют для вдохновенья».

В.Красовский


Многим кажется, что ведение личного дневника – удел наивных барышень прошлых веков или подростков переходного возраста. Но это все заблуждение, стереотип, ошибочное мнение – иными словами, балласт, который не дает нам прыгнуть выше и достать больше. Нет, я не преувеличиваю важность дневника, мне просто хочется рассмотреть данный вид самовыражения, как дополнительный способ рефлексии и достижения неких целей. Самовыражение как способ лечения духовной культурой в виде дневниковых записей пишется с первой попытки, что придает записям достоверность и откровенность.

Такие записи («записки») организуют индивидуальный опыт и как письменный жанр сопровождают становление индивидуальности в культуре, формирование «я» — параллельно с ними развиваются формы мемуаристики и автобиографии.

Форма самовыражения в виде дневников известна очень давно. В Европе это — «К самому себе» Марка Аврелия во времена античности; в эпоху Возрождения — «Письма Потомкам» Петрарки, «Жизнеописание» Бенвенуто Челлини; затем — «Поэзия и правда» Гете, где была осознана психотерапевтическая сущность автобиографического самовыражения.

В Японии в X веке происходит рождение дневникового жанра, что отвечает каким-то своим глубоким и общим потребностям японцев — в записях звучат параллели со старой японской живописью, архитектурой, садовым искусством. В японской традиции чувство природы получило особое развитие. Никки — (дневниковый жанр) стало привычной формой выражения чувств, отражающей особенности японского характера.

В дневниках Андрея Тимофеевича Болотова говорится «...о движении, нужном для ипохондриков». Свои записи он вел на протяжении 30 лет, а затем издал их в своем многотомном труде «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон. Эти «Записки» — главнейший из материалов по истории русского быта; они дают подробные сведения о домашнем и общественном воспитании русских дворян, сведения об их провинциальной и столичной, домашней и общественной жизни, об их военной и домашней службе. Кроме того, «Записки» дают понятие о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли и довольно подробно говорят об участии России в войне с Фридрихом II и о войнах Екатерины с турками, поляками и шведами.

Впервые в русской поэзии Андрей Тургенев реализовал одну из тем романтической лирики: раннего разочарования и преждевременной старости души, то есть мотив духовной смерти, гибели надежды и упований... Самое значительное литературное произведение Андрея Тургенева — «Элегия» («Угрюмой осени мертвящая рука...») было опубликовано в «Вестнике Европы» (1802) с примечаниями Карамзина.

Об «Элегии» вспоминает в своем дневнике Кюхельбекер, к ней обращается и Пушкин-лицеист.

Вот мечты Тургенева из его дневника: «По утрам я бы, унылый, скитался по улицам шумного города, чтобы заглушить себя: испытал бы, может ли природа, весна дать наслаждение человеку одинокому, истинно несчастному...».

И еще: «А сегодня ввечеру несколько самых счастливых минут по расположению моего духа, — пишет Тургенев. — Я решился читать Шекспира, от которого много приятного ожидаю. В таком положении не хотелось бы мне воротиться к моему грустному, которое так мне иногда нравится, когда я бываю в нем» (Дневниковая литература…, 1989). И Тургенев переводит «Макбет» и некоторые другие произведения Шекспира.

В ряде стран (например, во Франции) организуются конкурсы на лучший дневник, а соответственно и вручаются премии их авторам — не профессиональным литераторам. Существуют архивы, собирающие и хранящие такие дневники частных лиц («Народный архив» в России; «Ассоциация в защиту автобиографии и автобиографического наследия» во Франции.

Уникальный многотомный проект «Эхолот» — воссоздание памяти о Второй мировой войне на основе дневников, переписки и других личных документов тысяч людей принадлежит немецкому писателю и историку Вальтеру Кемповскому.

Ведение личного дневника дает человеку удивительную возможность – быть честным с самим собой. Быть честным с самим собой – это значит, не бояться признаться себе в слабостях, недостатках, ошибках, досадных просчетах – во всем том, что мы так тщательно скрываем от окружающих. Все это, конечно, можно спрятать от посторонних глаз, но только если перед вами стоит какая-то цель – сбросить лишний вес, купить квартиру, получить повышение на работе или удачно выйти замуж – вы не имеете права в чем-то обманывать себя.

Умейте сказать себе: да, у меня нет силы воли, и я не могу отказаться от еды после шести; да, я не могу себе купить квартиру, потому что из-за своей лени зарабатываю не столько, сколько мог бы; да, я не получаю повышение по службе, потому что боюсь ответственности и не демонстрирую своих способностей в полной мере; да, я не могу удачно выйти замуж, потому что у меня скверный характер, а мой бывший бой-френд был просто золото и ушел по моей же вине… Страшно в таких вещах себе признаваться? Безумно! Согласитесь, что у каждого наберется целый список таких вот правдивых признаний о себе. Только они настолько личные и откровенные, что даже близкому другу их не всегда решишься доверить. Подсознательная боязнь услышать критику и порицание – все это есть в каждом, и поэтому мы редко бываем по-настоящему откровенны в «публичных дневниках».

У некотрых вызывает страх, что дневник может кто-то прочитать: он случайно попадется на глаза родителям, сестре или супругу. Конечно, заветную тетрадь можно прятать на дно ящика с бельем и доставать его тогда, когда никого нет в комнате – окутать ведение своего дневника таинственностью. Но рано или поздно вы забудете его где-нибудь на столе или кто-то из ваших близких найдет тайник. Этого многие боятся и поэтому подсознательно не рассказывают дневнику всего, чем хотелось бы поделиться.

Но не стоит забывать, что у каждого человека должно быть свое личное пространство, куда никто не имеет права вторгаться. Вообще никто. Иметь личное пространство – это не значит, делать что-то за спиной близкого человека, врать ему. Это просто ваша личная территория, это ваше право иногда побыть одному и отдохнуть от всего и ото всех: пройтись в одиночку по магазинам, почитать книгу на лавочке в парке, съездить на сутки на дачу. Это полезно и даже необходимо. Вот дневник – это тоже часть личного пространства и его не нужно читать, как развлекательный журнал. Постарайтесь это объяснить вашим близким людям и попросить из уважения к вам не читать его. А если не получится, тогда, действительно, придумайте тайник. Ведь главное условие того, что ведение дневника вам поможет решить проблемы – абсолютная уверенность, что никто его не читает кроме вас. В противном случае, это просто превратится в приятное, но бесполезное мероприятие.

Ведение личного дневника дает возможность не только научиться искренне разговаривать с самим собой, но и еще развивает способность выступать перед аудиторией и общаться с незнакомыми людьми.

Для чего люди ведут дневник?

Начиная работать с дневником, люди достигают двух целей: размещают момент настоящего в более широкой перспективе прошлого и будущего, и одновременно устанавливают контакт с ценностями, смыслами и руководящими принципами нашей жизни. При этом, размещая себя подобным образом по отношению к потоку своей жизни, осваивая различные приемы и техники работы с дневником, люди получают инструмент, который смогут применять в дальнейшем. Становится доступной более широкая, многомерная перспектива, открывающая пространство возможностей. Размещая себя по отношению к собственной жизни, люди отмечают подъемы и спады, циклы, и тем самым создается контекст длящейся тождественности, преемственности существования.

Работая с дневником, каждый человек может продвигаться с комфортной ему скоростью, в своем темпе. Осваивая работу с дневником, человек пересматривает свою жизненную историю и устанавливает контакт с «внутренним движением жизни» и настраивает себя на его гармонию. Дневник - это инструмент для гармонизации жизни человека и настройки на его уникальную ноту. Этот инструмент «заточен» под каждого, кто им пользуется, это открытие собственной внутренней правды и настройка на нее. Дневник может стать спутником, переносным «альтер эго». Отношения с дневником у пишущего сродни отношениям музыканта с инструментом. Это помогает принимать решения в сложных жизненных ситуациях.

Терапевтическое ведение дневника по методу Айра Прогоффа

Доктор Айра Прогофф (Ira Progoff (2.08.1921 - 01.01.1998), американский социальный работник и психотерапевт, был учеником К.Г. Юнга. Свой подход он называл "гуманистической глубинной психологией". Прогофф поставил себе задачу разработать экономичный и эффективный метод психологической самопомощи и решил ее, создав "структурированный дневник". Упражнения дневника служат в качестве системы опор для самоисследования, при этом укрепляется восприимчивость к собственному "внутреннему процессу" и происходит настройка на диалогическое измерение жизни. Сейчас интенсивная дневниковая терапия Прогоффа применяется в групповой и индивидуальной работе с людьми, переживающими жизненные кризисы и переходные периоды. Особенно полезным этот метод оказался в работе с одинокими, застенчивыми людьми, а также с больными, безработными или находящимися в местах лишения свободы.

Работа с дневником как метод психологической самопомощи выходит за пределы медицинской модели психотерапии, не требует анализов и диагнозов. Дневник становится своего рода портфолио личностного и духовного развития, отражающей поверхностью, на которой проявляется форма тонких душевных движений, и их специфика и направление становятся видимыми для человека. Жизненные события оказываются связанными с нашими ценностями, намерениями, желаниями и т.п. во временной последовательности нашей предпочитаемой истории. Пересматриваются также события прошлого. По мере этой работы в жизни появляется дополнительный смысл, «нечто большее». Человек осознает то, что прежде выходило для него за пределы зоны ближайшего развития, то, что раньше не было возможно знать. Это часто проявляется в различных поэтических формах.

Преимущества данного метода как способа саморегуляции и рефлексии:

1. Пациент претворяет свое аморфное душевное напряжение в четкое описание (записывая, как все точно было на самом деле), смягчаясь обретенной определенностью. Это поначалу доступнее многим, чем писание рассказа, очерка.

2. Для многих целебно краткое записывание даже одних только фактов жизни.

3. В записной книжке, в дневнике возможно более или менее стройно выразить тягостные запутанные переживания, например, в связи с каким-то событием, недоразумением и глубже, таким образом, разобраться в том, что произошло, как к чему относиться и как теперь поступить. Это, в сущности, неторопливая внутренняя самобеседа через записывание, помогающая усмотреть главные противоречия, "узлы" своей жизни, "распутать" их.

4. Пациенты нередко пишут дневник в записную книжку, и такая книжка в кармане становится близким другом. Всегда возможно с ее помощью попытаться объяснить себе, что произошло, что надо бы сделать в трудной ситуации или отчетливо выразить то, с чем категорически не согласен, и тогда легче становится. Наконец, возможно шутливой, иронической записью приподнять свой дух.

5. Многие пациенты разъясняют себе в дневнике, в книжке даже существо своей бурной радости, чтоб не потерять в ней голову.

6. Для душевной собранности иногда важно выписать в дневник какое-то место из книги, газеты, заметить что-то для памяти.

7. Записи в дневник помогают запомнить, закрепить и затем окинуть взглядом то важное, светлое, что произошло в прошлом. Этими записями страдающий тягостными расстройствами настроения пациент "держится" за свое прошлое, возвращается к нему от болезненного чувства, что прошлого не было, не будет и будущего, есть только настоящее, неизбывное страдание.

8. Книжка, дневник-тетрадь помогают справедливо осудить себя, дать себе нравственный совет, задание.

9. Книжка — терпеливый друг: дни и месяцы можно в нее не писать, но ощущать ее "готовность", "преданность" и вдруг снова что-то записать.

10. От терапии дневником, записной книжкой идут нити к терапии созданием творческих произведений (записи к будущим рассказам — сюжеты, интересные выражения, фамилии и т. д., подписи к будущим фотографиям, наброски к будущим картинам), к терапии научным творчеством, творческим общением с природой, литературой, искусством, наукой, к терапии проникновенно-творческим погружением в прошлое и т. д.

11. Иные записи помогают ярче ощутить живую жизнь, закрепить в себе ее свежесть, взволнованно увидеть необычное в повседневном (терапия творческим поиском одухотворенности в повседневном). Пациенты с блеклой чувственностью, рассеянностью нередко так "настраиваются" записывать, что постоянно "высматривают" вокруг это оживляющее, дабы "спрятать" в книжку и потом перечесть.

12. Многие пациенты рассказывают, что, испытав какие-то яркие, сложные ощущения, настроения, они не хотят потерять их и записывают в дневник, чтобы сохранить и еще вернуться к ним. Так же хочется порой оставить испытанные интересные ощущения в фотографиях, рисунках.

Самое главное, не превращать дневник в позорный столб, на котором вы будете пункт за пунктом перечислять свои ошибки и промахи. Не забывайте писать и о том, чего вы добились: сбросили лишний килограмм, заработали больше, чем в прошлом месяце, провели удачные переговоры и услышали от начальства долгожданную похвалу, а, может, избавились от вредной привычки или начали бегать по утрам. Ведь из таких мелочей, хороших и плохих, складывается наша жизнь. Только о многих из них мы забываем: часто, если вы пессимист, то забываются все положительные моменты, а оптимисты, наоборот, стирают из головы все плохое, и поэтому часто представление о происходящем серьезно расходится с реальностью. А чтобы этого не было… ведите рукописные дневники.

Купите красивую тетрадь в толстой обложке или записную книжку, обтянутую красной кожей, включите настольную лампу и начните писать. Вот увидите, совсем скоро это войдет в привычку и станет обязательным ритуалом, который вы будете проводить один раз в несколько дней.

Дневник - это наиболее приемлемый и безопасный суррогат общения. Это тот, кто выслушает всё, что у тебя наболело. Тот, кто никогда над тобой не посмеётся, не извратит твои мысли, не выставит тебя на посмешище. Он всегда с благодарностью примет всё, что ты захочешь ему сказать. И если у Вас нет возможности или желания обратиться на очную консультацию к психологу - ведение дневника может быть «некой» альтернативой. Дневник может спасти от одиночества, поможет избежать стрессов, поднимет настроение и самооценку, улучшит самочувствие, и убережёт от множества болезней, зарождающихся на нервной почве.



Просмотров: 502
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Я для себя" - что это?
  • Дневник чувств или "Сам себе психолог"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • "Это он ухаживает и я ему нравлюсь или это просто вежливость?"
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Быть "живой". Что это значит?
  • Упражнение "Дневник памяти" для семейных пар
  • Кинообзор для психологов. "Дневник памяти".
  • Дневник Чувств "Сам себе психолог"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь