Медицинская статистика показывает, что более 350 миллионов современных людей страдают от депрессии. При этом мало кто из нас знает точные симптомы этого коварного заболевания. Депрессия может маскироваться под многие недуги: проблемы с сердцем, желудком, мигрени и т. д.
Методики диагностики депрессии.
Прежде чем начинать бороться с депрессивным состоянием, необходимо грамотно его диагностировать. Для этого существует множество тестов. Пройти их можно самостоятельно в Интернете. К самым известным методикам диагностики относятся:
1.Шкала Занга — наиболее популярный тест, показывающий уровень тяжести депрессии в баллах. Он выявляет соматические, психологические, поведенческие и аффективные симптомы депрессии.
2.Шкала депрессии Бека. Этот опрос пользуется популярностью потому, что позволяет не только оценить степень тяжести депрессивного синдрома, но и выявить отдельные симптомы.
3.Шкала тревоги Шихана — даёт возможность определить уровень клинической тревоги, который свидетельствует о наличии расстройства. Испытуемый может оценить выраженность симптомов по пятибалльной шкале.
4.Самооценка состояний Айзенка — состоит из четырёх параметров, характеризующих депрессивную личность. С её помощью можно определить уровень тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.
Что делать, если тест выявил депрессию.
Современная медицина способна справиться даже с серьёзными формами психических заболеваний. Самое главное — вовремя заметить отклонения в своём здоровье и приступить к лечению. Чем раньше начать процесс помощи организму, тем эффективнее он окажется. При первых признаках заболевания психологи советуют использовать самостоятельные способы борьбы:
1.Не избегайте общения с людьми, чаще бывайте на различных мероприятиях. Одиночество затягивает в пучину болезни.
2.Найдите увлекательное хобби. Голова и руки должны быть заняты.
3.Фильмы и книги, которые вы смотрите и читаете, должны быть жизнеутверждающими.
4.Не отказывайтесь от помощи других людей.
5.Не употребляйте алкоголь или наркотики. Возможно, что сначала они помогут поднять настроение, но с каждым днём на их фоне депрессия будет развиваться.
6.Боритесь с бессонницей. Для здоровой психики необходим нормальный сон.
7.Возьмите лист бумаги и опишите все свои чувства и переживания. Возможно, почитав потом этот текст, вы поймёте, в чём причина вашего состояния.
8.Занимайтесь спортом. Для борьбы с депрессивным состоянием помогает любая активность: гимнастика, плавание, велосипед, быстрая пешая ходьба, занятия в тренажёрном зале. Выбирайте, что вам по вкусу.
9.Принимайте витамины B и С. Если вы слишком нервничаете и не можете спать, то не помешают успокоительные. Ешьте больше свежих фруктов, овощей и шоколада.
10.Приносите пользу людям, помогайте тем, кому ещё хуже.
Но не всегда с депрессией можно справиться самостоятельно. Когда депрессия переходит в умеренную или тяжёлую форму, не обойтись без помощи профессиональных психологов и психотерапевтов. В нашей стране обращение к такого рода специалистам по-прежнему считается чем-то постыдным. Но это в корне неправильное мнение. Психотерапевт – такой же врач, как и все остальные, и в определённых жизненных ситуациях его помощь необходима. Поход к профессионалу — это первый шаг на пути к излечению. Врач подскажет, как себя правильно вести, и пропишет необходимые препараты и процедуры.
Позаботьтесь о себе!