Чувство вины - это продукт нашего воспитания. Ребенок с рождения не обладает этим чувством, и взрослые учат его регулировать свое поведение, давая определенные критерии: хорошо/плохо, можно/нельзя, стыдно/приемлемо и т.д. И, конечно, в этой сфере бывает огромное количество перекосов. Чувство вины нужно для нормального развития личности. Но сейчас речь пойдет не об адекватном чувстве вины, связанным с конкретным проступком и раскаянием, а о невротическом чувстве (так называемой мнимой виной).
Когда проступка, собственно говоря, и нет, а человек мучается чувством вины, либо когда это чувство значительно преувеличено, а проступок несущественный.
Яркий пример чувства вины, возникающей в следствии гиперответственности. Когда человек ощущает, что он не успевает что-то сделать, оплошал, совершил ошибку, подвел других людей, неадекватно оценил свои силы. Если человек не мог отвечать за ситуацию, но присвоил себе это чувство ответственности.
Здесь важно разобраться а действительно это была его ответственность, или нет? Давайте подумаем, а за что собственно человек может отвечать в этом мире, что мы способны контролировать, а что нет?
На самом деле не так много областей жизни, за которые я реально отвечаю: это мое призвание, мои чувства, мои мысли, мое здоровье, поступки, выбор спутника жизни, ответственность за рождение детей, ответственность за веру в Бога (встреча человека с личностью Бога - это всегда личная ответственность).
Исходя из этого можно понять, что неадекватная ответственность, когда я пытаюсь отвечать за чувства, мысли, состояния другого человека. Например, я не могу быть виноват, что у кого-то плохое настроение, это его ответственность. Ребенок не виноват за то, что разбив чашку, мама расстроилась и поэтому поссорилась с папой... Люди часто хотят переложить ответственность за свое плохое настроение (и связанные с этим поступки) на другого, тем самым манипулируя им.
Я не могу быть виноват, за то, что кто-то другой сделал неверный выбор и за последствия этого выбора, я не виноват, если мной кто-то недоволен или я кому-то не нравлюсь (при условии что я не грубо нарушаю социальные нормы). Опять же, вина может быть адекватная, если мы признаем ответственность за неверный поступок, но при этом я как личность понимаю свою ценность (я не впадаю в самокритику, что я плохой и все, можно на мне крест поставить).
Если же внутри человек не чувствует себя ценным, нужным, любимым, у него нет контакта с собой, он может начать компенсировать ощущение собственной ценности с помощью гиперответственности. Возлагая на себя все больше и больше ответственности, человек тем самым чувствует, что он не пустое место, от него что-то зависит. Если из-за меня что-то случилось, значит я что-то значу. Вина для такого человека имеет особую выгоду и он с ней не захочет расставаться.
В этом случае важно разобраться а зачем, для чего мне, моей психике, важно испытывать чувство вины?
Существуют и другие причины возникновения неадекватного чувства вины, как например, травмы детства, установки, заложенные в нас родителями, подавление агрессии и др. Если чувство вины для вас действительно мучительно, предлагаю разобраться с этим вопросом раз и навсегда: Женский психолог, коуч, консультант по семейным отношениям и личностному росту: Александрова Марина
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.