|
Метод пародоксальной интенции - кольцо Франкла.Автор статьи: Паксеваткина Виктория Юрьевна
Как работает метод Клиенту рекомендуется сильно пожелать (сознательно вызывать) то, что вызывает страх. Это может быть ситуация или действие, куда пациент боится попасть. Если человек пожелает, чтобы произошло событие, которое он очень боится, это сделает проявление симптома невозможным, а в результате нескольких попыток избавит от имеющегося страха. Франкл, разрабатывающий эту методику, утверждал, что порочный круг страхов и симптомов, которые порождают и усиливают друг друга, можно разорвать, если устранить признаки, стимулирующие фобию. Кольцо будет разорвано, если: Не сопротивляться страху, а поприветствовать его как старого знакомого. Когда паническая атака дойдет до наивысшей точки развития, попросить: «Покажи мне всю силу того, что ты можешь со мной сделать». Практика показывает, что такая политика приводит к внезапному расслаблению. Можно придумать своей фобии уничижительную кличку, визуализировать ее, представив в виде надоедливого существа. Когда наступит следующая паническая атака, рекомендуется назвать фобию по имени, предложив подружиться. Далее может прозвучать приглашение в гости. Эти действия позволяют получить контроль над фобией, что важно для человека, испытывающего панические атаки. Благодаря этой работе над собой приступы будут становиться слабее, и вскоре исчезнут. Правила при работе над подавлением атаки, требуют от личности выполнения следующих действий: Признать, что приступ есть, и согласится с его присутствием. Визуализировать свой недуг и принять факт его существования как нечто обыденное. Позволить подсознанию разобраться с опасностью и выяснить, насколько она действительно вредна для организма. Это рабочие рекомендации, с помощью которых многие пациенты решили свои проблемы и избавились от фобий, понижающих качество жизни.
Механизм психотерапевтического процесса Психотерапевтический процесс реализуется в три этапа. Первый этап.Провести разъяснительную беседу, в которой рассказать о механизмах приступа и помощи при нем. Важно выбрать форму, позволяющей доступно передать информацию клиенту. Необходимо избегать употребления малопонятных терминов и профессиональных речевых оборотов. Нужно представить панический приступ как естественный биологический процесс, который формируется психикой как ответная реакция на появляющиеся мысли о потенциальной угрозе. Здесь требуется описание рефлекса, регулирующего напряжение мышц, побуждающее подсознание проявить агрессию или ретироваться, мобилизирующего сердечно-сосудистую систему и процесс дыхания в период опасности. Нужно обратить внимание клиента на то, что именно защитный рефлекс отвечает за появление во время страха: учащения дыхания; повышения потоотделения; усиления сердцебиения; повышение А/Д; приступа нервной дрожи.
Объясняя механизм развития приступа паники через естественное реагирование психики на события жизни, раскрываем истинные причины страдания, и это успокаивает человека, заставляет его бороться с негативными проявлениями. Второй этап сердцебиение, пугающее развитием катастрофы сердечно-сосудистой системы; учащенное дыхание, при котором отсутствует возможность глубокого вдоха, наводящее на мысль задохнуться; головокружение, вызывающее боязнь потерять сознание. Пугающие мысли увеличивают негативные симптомы при фобии. Это они создают «порочный круг», заставляя страх питать самого себя, что стимулирует развитие приступа. Когда клиент блокирует приступ, изменяя свое отношение к наблюдаемым ощущениям, переставая рассматривать их как опасные для жизни, он берет приступ под контроль, что позволяет управлять сложившейся ситуацией. В конце этого этапа клиент, находясь в спокойном состоянии, получает способность объяснить себе безопасность наблюдаемых у него симптомов. Третий этапНа этом этапе клиент получает различные по форме задания, цель которых – подключение логического мышления на фоне острого страха. Примером такого задания может служить метод, имеющий название «Пять колонок». Врач, используя эту методику, предлагает пациенту во время приступа заполнять таблицу, где нужно фиксировать симптомы страха, опасения и приводить аргументы, позволяющие доказать, что все они беспочвенны. В этой таблице указывается оценка, которую ставит клиент своим опасениям и тревогам. Все это позволяет логически структурировать процессы, происходящие у пациента, и полученные выводы привлекать во время приступа. Прохождение этого этапа лечения заканчивается при появлении у пациента стойкого чувства безопасности во время обострения и ощущения возможности самостоятельно оказать себе срочную помощь для купирования приступа внезапной паники.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|