|
Печеньки, сладости и кофе для сотрудниковАвтор статьи: Савинов Сергей Андреевич
Или зачем в офисе стимуляторы и почему работодатели не жалеют денег на них? Всем известно (а если не всем,то пожалуйста), что тремя основными депо (источниками) глюкозы для организма являются: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени и глюкоза получаемая при синтезе аминокислот. Глюкоза из перевариваемой пищи естественным образом продолжает поступать в кровь в течении 2-3 часов с момента потребления. Здоровыми источниками такой глюкозы являются медленные углеводы и клетчатка. Гликоген, который в свою очередь накапливается в печени преимущественно для мозга (а так же в мышцах, но для собственного энергообеспечения) расходуется как запасная батарея, если в организм перестала попадать глюкоза из здоровой пищи, за счёт уменьшения количества инсулина в крови и увеличения стресса (естественного голода). Глюконеогенез-это синтез глюкозы из белка,который запускается путём переработки белка из пищи или ваших мышц,который начинается только спустя 10-12 часов голодания, после того как печень отдала все запасы гликогена. Благодаря тому, что наш организм способен к использованию резервов, синтезу глюкозы из белков посредством работы печени и почек, уровень глюкозы в организме не падает ниже нормального уровня (от 4,5 до 5,5 ммоль/л). Колебания сахара могут встречаться у диабетиков, спортсменов или людей с тяжёлыми заболеваниями печени. А для того, чтобы снизит этот естественный показатель, здоровому человеку необходимо испытывать очень серьёзные физические нагрузки, при чём на голодный желудок. Это будет связано с тем, что мышцы начнут "красть" глюкозу у мозга. Это может привести к потере сознания. Внимание! Никакая умственная нагрузка не сможет сжечь столько глюкозы, чтобы снизить её уровень в крови.
После научной вводной, перейдём к бытовым вопросам.
Итак, находясь на работе вам внезапно начинает казаться, что мозговая активность падает и вы становитесь непродуктивными. Под рукой оказывается что-то очень вкусное и сладенькое для перекуса. Глюкоза из синтезированного сахара попадает в кровь и вы получаете иллюзию улучшения работы вашего головного мозга.
Но что происходит на самом деле. После попадания сахара в кровь, в работу организма вмешиваются гормоны, которые стимулируют выброс инсулина, кортизола,дофамина и серотонина, что создаёт чувство бодрости,"счастья" и удовольствия на короткое время. В свою очередь после такого резкого "взлёта", последует такой же резкий "спад" гормональной активности (а чем выше вы "взлетели", тем ниже "упадёте") и выброс уже другого гормона-адреналина, который вызвав чувство тревоги, заставит вас ещё раз тянуться к сладостям. В ходе всего этого, работоспособность вашего мозга, которая позволяет адекватно выполнять необходимые функции осталась на прежнем уровне за счёт поддержания уровня глюкозы в крови путём получения её из здоровой перерабатываемой пищи, гликогена из печени и белкового синтеза (при относительно долгом голодании). Желание перекусить сладким во время рабочего процесса может являться сигналом о том, что сама деятельность не приносит удовольствия, вводит человека в состояние фрустрации и за счёт потребления сахара принимаются попытки ощутить состояние удовлетворения, заглушив чувство недовольства и раздражительность посредством стимуляции гормонального всплеска. Способность мозга функционировать осталась на прежнем уровне, но в связи с осознанием того, что вас не радует ваша деятельность и появились навязчивые мысли отвлекающие от занятости, создалось впечатление спада мозговой активности. Говоря проще, возможно вам уже поперёк горла стоит то, чем вы занимаетесь, но благодаря потреблению сладкого и играм с гормонами удаётся создавать иллюзию ощущения счастья. Своеобразную гормональную иллюзию...
Ах, да...сладости и кофе для сотрудников офиса...и зачем в офисе стимуляторы? Оставлю ответ на данный вопрос на откуп читателю. Умному достаточно. От себя же добавлю. Возможно в вашей жизни наступил момент, когда стоит посмотреть правде в глаза, увидев реальные причины своего тревожного и неработоспособного состояния, перестав глушить свой внутренний голос через физиологию? Подумайте. Всем Добра!
P.S. Стоит отметить, что причина фрустрации может быть связана не только с деятельность или работой, но и другими,внешними факторами,которые не касаются трудовой занятости. Тем не менее суть вы уловили. Каждый случай индивидуален и требует подробного исследования, дабы найти коренную причину и наконец-то начать жить счастливо, возможно даже и совсем без сладкого или с его умеренным потреблением. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|