|
И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапияАвтор статьи: Губанова Ирина Сергеевна
Одни из классических вопросов, которые возникают у клиентов в ходе работы, когда начинает прорисовываться реальная картина их жизни: «и что мне с этим делать? или «как мне понимание причин моего поведения должно помочь?» или «зачем обнаруживать свои чувства и переживания, как это изменит мою жизнь?» Отвечая на эти вопросы и схожие с ними, я обращаюсь к теории парадоксальных изменений, прародителем, которой является Арнольд Бейсер. Ее суть можно сформулировать так: парадоксальное изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является. Т.е как правило трудности нас подстерегают тогда, когда мы все силы тратим на попытки приблизить себя к желанному образу «стать каким-то», начать чему-то соответствовать, образу чаще всего навязанному из вне, не желая или не умея замечать своего истинного «Я». Н-р: классическая история о диете с понедельника. Если с понедельника вы сели на диету, пусть испытывая дискомфорт, заставляя себя, но достигли поставленной цели и смогли удержать ее. Значит идея похудеть не наткнулась на внутреннее сопротивление. Если же, эти понедельники постоянно переносятся и откладываются. А образ себя постройневшего по-прежнему лелеется и вызывает массу разных чувств: приятные ожидания от полученного результата, злость и раздражение на себя и других, чувство вины , стыда и т.д. В этом случае вы сталкиваетесь с внутренним расщеплением и сопротивлением. Выходом из этого непродуктивного напряжения может стать признание реальной расстановки сил: наличие расщепленности на полярности, в которой с одной стороны есть желание стройнеть, а с другой большая часть вас равнодушна к этому вопросу, н-р потому, что еда стала единственным доступным удовольствием в жизни. Когда человек обнаруживает и осмеливается сказать себе неудобную правду про себя, тогда он перестает себя мучить (виной, упреками, критикой), и у него появляется энергия, внутренняя устойчивость, ресурсы для переосмысления своей жизни и ее изменения. Путь изменений в терапии можно коротко обозначить следующими шагами.
То самое знакомство с собой настоящим, часто именно с психологом оно происходит впервые, сначала через его способность замечать нас, наши переживания, в дальнейшем формирование навыка это делать самостоятельно Знакомство с сильными и слабыми чертами себя, стыдными и социально не одобряемыми. Такое важное определение своего размера. Знакомство, которое дает много свободы и внутреннего равновесия.
Если вы на вокзале ждете нужного поезда (и не от вас зависит, когда он прибудет), вместо того чтобы сидеть в застывшей позе у кромки станции, проверьте, существует ли у вашего поезда расписание, найдите себе жилье у станции, не забывайте кормить себя, адаптируйтесь к этому месту с такой же тщательностью, как если бы знали, что придется остаться здесь навсегда. И следите, внимательно следите за проходящими поездами. (очень понравилось это метафорическое описание этого этапа терапии, беру его в статью, к сожалению автор неизвестен). Этот шаг связан с возвращением осознанности в свою жизнь, возможностью чувствовать и понимать себя здесь и сейчас. Проживать свою жизнь в настоящем, а не в фантазиях о предстоящей жизни в будущем.
Думаю, что тут важно понимать, что это не застывшие раз и навсегда полученные знания. Скорее в терапии вырабатывается навык быть внимательным к себе, распознавать истинные потребности на каждом этапе своей жизни. И тогда их достижение, не встречающее внутреннего сопротивления, не заставит себя долго ждать! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|