Принятие - как психологический феномен, способствующий редукции тревоги.
СТРАДАНИЕ — психологическое состояние человека, характеризующееся глубокими, длительными и неприятными эмоциональными переживаниями типа горя, печали, тревоги, боли, тоски. (Психологический словарь. Немов Р.С.)
Боль и страдание, два разных понятия, с похожей формой проживания, но имеющие принципиальные отличия. Боль и страдание подобны страху и тревогу. Боль имеет место быть непосредственно в ситуации с воздействующим источником здесь и сейчас, аналогично страху, который является моментальной реакцией на присутствующую опасность. Страдание, в свою очередь, подобно тревоге имеет отношение к отдаленным переживаниям, происходившим в прошлом или ожидаемые в ближайшем будущем.
Принять боль, значит сделать шаг на пути избавления от страдания. Прожить страх, сделать шаг на пути избавления от тревоги.
В страдании, как и в тревоге, мы испытываем направленность в действиях по избеганию боли. Т.е. в страдании мы ищем пути избежать (… и предпринимаем действия) столкновения с сильными переживаниями, что обусловливает включение симпатической автономной системы, которая работает, пока есть позывы к бегству. Когда сама работа симпатической нервной системы вызывает тревожные переживания – это вторичная тревога. Если боль так и не приходит, страдания длятся вечно, меняется только интенсивность переживания, а сама жизнь остается где-то в стороне
Вам наверное знакомо чувство, которое испытываешь пред экзаменом. В этой ситуации есть вероятность провала и, следовательно, вероятность испытать эмоциональную боль, и чем ближе встреча с неизбежным, т.е. выступление с ответом перед экзаменатором, тем невыносимей становиться страдание от возможной неудачи. Но что происходит после выступления? Независимо от результата, мы испытываем совершенно другое состояние, будь-то радость, или боль от неудовлетворительного результата. Но, ни радость, ни боль не длятся долго, и, в конце концов, это состояние проходит, и мы двигаемся дальше, предпринимая действия для решения проблемы, связанной с проваленным экзаменом, или же наслаждаемся отдыхом.
Принятие в отношении мыслей и чувства тревоги дает возможность соприкоснуться с новым опытом, а это содействует образованию новой нейронной связи.
Что же означает – принять. Принятие - это полное погружение в ситуацию, чувство, телесные ощущения, максимальное соприкосновение с источником угрозы. И полное проживание этого момента. Под принятием не понимается капитуляция или пассивное терпение, под принятием понимается позиция активного любопытства, наблюдателя, не смешивающего своего я с наблюдаемым внутрипсихическим явлением. Внимание человека, принявшего страх или какое-либо другое негативное переживание, переносится на то, что он, считает важным и достойным приложения сил. Так понимается психологическая гибкость, делать то, что считаешь нужным, с максимальной отдачей, не отвлекаясь на борьбу с неприятными переживаниями.
Явления и процессы, препятствующие принятию:
Фиксация внимания. Внимание становится ригидным (не гибким, жестким). Например: если в ситуации возникает чувство беспомощности, происходит фиксация внимания на этом состоянии, если ситуация не находит решение, то она приковывает внимание. В случае социофобии, внимание может сосредоточиваться на «образе себя в глазах других». Т.о. наше внимание фокусируется на любой субъективно воспринимаемой угрозе, а так же на интрузивных (вторгающихся) мыслях и ощущениях. Оно становится «бдительным» в отношении признаков угрозы. При этом игнорируется внешняя обстановка и нарушается целостность картины переживаемой ситуации, что делает невозможным опровергнуть негативные ожидания и страхи.
Избегание – процесс, в ходе которого человек пытается уклониться от собственного опыта (мыслей, чувств, воспоминаний, телесных ощущений, поведенческих действий). Избегание является главным источником «боли отсутствия», т.е. человек в результате избегания не приобретает позитивные результаты своих действий, и его жизнь становится более ограниченной. Если во внешнем мире мы сталкивались с опасностью в виде хищника, стихийного бедствия или другой угрозы, бегство было необходимым условием выживания. И опыт избегания от внешних источников мы переносим на внутренние. В основе стратегии избегания лежит правило «если тебе что-то не нравится - избавься от этого» эффективное во внешнем мире, и до какой-то поры во внутреннем. Но со временем избегание лишь усиливает роль того, чего Вы избегаете.
Копинговые действия – действия направление на облегчение тревоги и других неприятных эмоций и ощущений. Могут быть сугубо психологические, например – подавление негативных переживание, отвлечение от мыслей, объяснения и др., или физические – поведенческие действия, физические нагрузки, курение, алкоголизм и др. Копинговые стратегии помогают временно избавиться от негативных переживаний, но в долгосрочной перспективе лишь укореняют и делают более могущественными эти переживания.
Интрузивные мысли – автоматические мысли неприятного содержания, внезапно вторгающиеся в наше сознание, вместе с негативными ощущениями, оказывающие влияние на эмоциональное состояние. Осуществить принятие гораздо легче, поняв то, что психологическое страдание (в виде тревоги) вызывают внутренние источники – мысли и мысленные образы, воспоминания, предсказания, ощущения. И у нас есть возможность отвести взгляд от всех сопутствующих отношений к этой мысли, диссоциировавшись от нее.
Цели, Ценности, Убеждения формируют привычный образ мышления и имеют жесткую направленность.
Противоположностью тревожному избегающему поведению будет исследовательское поведение, и своеобразным тумблером, переключающим с тревожного оцепенения на активное ориентирование в пространстве, является принятие.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.