Невроз как потеря связи с эмоциями и чувствами

Невроз как потеря связи с эмоциями и чувствами

Я часто называю невроз «горем от ума» по той причине, что подавляющее большинство моих клиентов отличается развитым интеллектом, но при этом этот развитый интеллект никоим образом не помогает им справиться с их проблемами, связанными с неврозом. А всё потому, что невроз проявляется, прежде всего, на эмоциональном уровне, а не на интеллектуальном.

Наши «умные головы», пытаясь разрешить внутренние проблемы, зачастую, заводят нас только в тупик. Когда ум пытается подменить собою чувства, эмоции и даже, очень часто, телесные ощущения, возникает парадокс запутанности. При этом человек перестаёт чувствовать напрямую, а начинает думать о своих чувствах. На практике это может выглядеть довольно забавно: когда задаёшь человеку вопрос «Что Вы сейчас чувствуете?», приходит ответ «Я думаю, что я сейчас чувствую…». В такие моменты у меня возникает желание воскликнуть «Вы думаете или всё-таки чувствуете?».

Невроз как раз, зачастую, и возникает в том месте, где связь с реальными чувствами и эмоциями прерывается. Просто чувства и эмоции в такие моменты становятся настолько сильными и непереносимыми, что проще их не чувствовать, а вытеснять вглубь себя или как-то их интеллектуализировать. Такие чувства и эмоции, зачастую, имеют травматическую природу, то есть связаны с какими-то крайне неприятными переживаниями.

Например, человек, переживший в детстве травму брошенности, во взрослом возрасте будет крайне болезненно переживать моменты расставаний, завершения отношений, да даже просто отказы.

Я, будучи, одним из носителей такой травмы, в прошлом довёл себя фактически до социофобии, переживая крайне болезненные ощущения просто от общения с людьми. Мне казалось, что они заведомо относятся ко мне с неприязнью, потому что мой ум ежеминутно моделировал такие ситуации, где меня постоянно бросают даже в мелочах, где меня постоянно осуждают и не воспринимают всерьёз (но это уже немного другая тема). То есть моя связь с моими реальными чувствами была разорвана на тот момент и подменена виртуальной брошенностью, которая была, естественно, во многом надуманной.

Невроз возникает тогда, когда мы начинаем применять свой ум не по назначению.

Изначально наш ум, наш интеллект, сформировался в качестве инструмента взаимодействия с внешним миром, то есть с миром, лежащим за пределами нашего «Я». Ум нужен нам для того, чтобы максимально адаптироваться к внешнему миру и максимально адаптировать внешний мир под себя. В силу этих его задач ум является нашей самой обусловленной частью, то есть, проще говоря, ум подстраивается под внешнюю действительность, во многом изменяется под её воздействием. Ум  - это не про «Я», он целиком и полностью про «Мир, который меня окружает».

Но когда мы начинаем использовать свой ум для своего внутреннего пространства, для самоанализа и самоизучения, то мы, тем самым, сами себе создаём множество проблем. Самоанализ и самоизучение тут же начинают превращаться в самокопание и самобичевание. Мы сравниваем то, что нас окружает, оцениваем это – и то же самое мы начинаем делать с собой. И это большая ошибка.

Внешний мир наполнен огромным количеством всего самого разного, где мы можем что-то постоянно изменять и выбирать: если мне не нравятся эти помидоры, то я возьму другие; если мне не нравится общаться с этим человеком, то я буду общаться с другим.

Внутренний мир устроен иначе. Нравится нам или нет, но мы у себя от рождения и до самой смерти, и заменить себя не получится. Во внутреннем мире нет ничего такого, что можно было бы сравнивать между собой, там есть только одно единственное и неповторимое уникальное «Я». Конечно, внутренний мир не статичен, в нём тоже постоянно протекают какие-то процессы и изменения, но все эти процессы по большей части уникальны и незаменимы.

Если внешний мир – это мир действий, мир, прежде всего, ума, то внутренний мир – это мир отношений (отношений к себе самому, к своим поступкам, действиям и внешнему миру), мир эмоций и чувств.

Ум отлично подходит, когда нам нужно произвести какие-то мыслительные действия, коих всего-то, по сути, существует три вида: анализ, синтез и аналогия. Будь мы все осознанными и «просветлёнными», наш ум нам бы и не мешал, но в силу нашей человеческой обусловленности окружением, обществом, состоящим из других людей, наш ум тоже обусловлен, то есть выдаёт обусловленные действия анализа, синтеза и аналогии.

Например, в самой по себе эмоции злости нет ничего плохого, но вот общество не любит злых людей, потому что они являются потенциально опасными, и тогда возникает фон подавления злости и агрессии. И ум начинает говорить, что злым быть плохо, а надо быть добрым и приветливым. И если мы злимся, мы начинаем давить на себя, потому что ум обусловлен запретом на проявление злости. Давление вызывает напряжение, напряжение вызывает тревогу, а тревога – навязчивые мысли. Одним словом, здравствуй, невроз.

Но если мы разрешим своей злости быть, примем эту свою эмоцию, а ум направим не на то, чтобы внутри нас с этой злостью бороться, а на то, чтобы: исследовать причины возникновения этой злости, создать максимально безопасные и комфортные условия для выражения этой злости вовне, а также произвести изменения в мире, чтобы у нас не было причин для возникновения злости – то мы не только предотвратим возникновение внутреннего конфликта и невроза, но и вырастим личностно, приблизив себя к психическому здоровью.

Именно поэтому необходимо возвращать связь со своими эмоциями и чувствами, потому что в вопросах внутреннего мира и его изучения и понимания инструмент эмоций и чувств подходит гораздо лучше, чем инструмент ума.

Конечно, зачастую, наша эмоциональная сфера является сильно травмированной (особенно в случае с неврозами) и требуется работа специалиста, чтобы максимально эффективно её наладить и починить. Но вы можете и сами во многом облегчить свою ситуацию, если начнёте доверять своим чувствам и эмоциям, потому что они, как раз, даже будучи травмированными, всё же в меньшей степени обусловлены, чем ум. Не существует «правильных» и «неправильных» эмоций и чувств. Если уж они возникли, значит на то были свои причины. Если вы не думаете о том, что вы чувствуете, а именно чувствуете то, что чувствуете, значит вы на правильном пути, ваши чувства абсолютно реальны и адекватны тому, что с вами сейчас происходит.

Я рекомендую завести дневник и каждый день, задавая себе вопрос «А что я сейчас чувствую?», выписывать эти чувства на бумагу. И анализировать не то, «почему я такой неправильный, что испытываю такие ужасные чувства», а то, откуда эти чувства берутся, что их вызывает, как их максимально эффективно и безопасно проявить и какие изменения во внешнем мире необходимо провести, чтобы эти чувства не возникали. Даже тревога, которая возникает у нас внутри, имеет предшественницу в виде беспомощности и растерянности, и работать, соответственно, важнее с ними.

Конечно, такую работу максимально эффективно проводить вместе с психологом или психотерапевтом, но даже и без помощи специалистов это может принести определённую пользу и сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.  

Понравилась статья – оцените лайком, чтобы её смогли прочесть и другие люди.

Если понимаете, что самостоятельно справиться не получается и есть потребность в помощи, то приглашаю вас к себе на психотерапию, первая консультация у меня традиционно бесплатная.   



Просмотров: 357
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Что есть бедный, а что есть богатый внутренний мир?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • «То, что тебе нужно знать о моей злости. Особенно, если ты любишь меня…»
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Передача №1. Что делать если вы чувствуете, что мать вас не любит (Аудио)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Как вернуть радость жизни, если вы чувствуете, что потеряли себя.
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Как быть, если вы чувствуете, что являетесь для девушки лишь «синицей в руке»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь