|
Первая стадия жизни семьи — монадаАвтор статьи: Гумерова Римма Васивовна
здесь продолжение повествования о жизни семейной системы.1 часть в статье "Свойства семейной системы"Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе. Николай Васильевич Гоголь Первая стадия жизни семьи — это жизнь одинокого молодого человека, финансово самостоятельного, живущего отдельно от своих родителей. Это стадия перехода во взрослую жизнь. Она очень важна для формирования самостоятельности и ответственности за себя. На этой стадии человек проверяет жизнеспособность своих представлений о жизни, самом себе, других людях и своей способности справляться с обычными житейскими задачами. Здесь появляется желание построить отношения любви и проверяется способность создавать ее и поддерживать. Важную роль играют отношение к себе, отношение к окружающим и коммуникативные особенности одинокого молодого человека. Для кого-то эта стадия протекает гладко. Причем успехи или трудности не всегда связаны напрямую с качеством отношений с родителями. Я не буду описывать, разумеется, счастливое прохождение этой стадии, ибо «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Не претендуя на полный объем раскрытия человеческих «несчастий», опишу самые часто встречающиеся в моей практике. А практикую я в России, в небольшом умном городе Томске, где много университетов и научных институтов. Наиболее распространённые трудности этого периода:
III. Страхи…
ИТАК, ТРУДНОСТИ И УБЕЖДЕНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СОЗДАНИЮ СЕМЬИ 1. Ощущение своей неполноценности. в статье Я некрасивая я описываю конкретные ситуации, когда девушка убеждена в своей уродливости, и раскрываю причины этих убеждений. Не буду дублировать статью, вы сможете пройти по ссылке и прочитать ее.
но ситуация может выглядеть противоположным образом: Как хочу, так и одеваюсь! Заходит в мой кабинет сразу после занятий в университете хрупкая приятная барышня: очень короткая красная юбка, полупрозрачный блузон, высокие каблуки (это в университете-то!). Жалуется на то, что все мужчины видят в ней только сексуальный объект, а одногруппницы ее терпеть не могут за то, что она «очень красива и мужчины все обращают на нее внимание». Рассказывает о печальных встречах с мужчинами: — Они всегда клонят к сексу, и больше им ничего не нужно от меня. — А Вы видите, что ваша одежда — это прямой призыв к сексу? — Как хочу, так и одеваюсь!!! — Разумеется! Но при этом надо понимать, о чем думают люди, глядя на Вас! — Как хочу, так и одеваюсь! И Вы — туда же! Вот одногруппницы тоже меня попрекают, что я так красиво одеваюсь! — Подождите, уважаемая, это не я к Вам пришла с претензией, что Вы одеваетесь именно так, а Вы ко мне пришли с вопросом «почему все мужчины склоняют меня к сексу»! Вы меня спрашиваете, и я вам отвечаю: мужчин Вы динамите! Вы обнажены настолько, насколько обнажается дама, которая хочет ночи наслаждений! А если Вы хотите другого отношения, то и одеваться стоит по-другому… и здесь ключевое слово «одеваться»! И красиво «одеваться» — не равно быть полураздетой.
Таким образом, стремление выделиться, подчеркивание своих достоинств («я красивая!») — обратная сторона ощущения себя неполноценной. Этот феномен называется гиперкомпенсация. Под этим кроется ощущение своей неполноценности и стремление преодолеть свой недостаток, демонстрируя свои реальные или мнимые достоинства. Например, М. Бурно описывает конституционально хрупких барышень, неуверенных в себе в силу своей слабости. Такие барышни нередко компенсируются путем повышенного внимания к своей внешности, стремления хорошо выглядеть. И это реально придает им уверенности в себе. Гиперкомпенсация может появиться и в результате травмы, полученной в детстве от родителей, когда они, например, не ценили своего ребенка, много критиковали его.
И теперь так и хочется написать рецепт… Первый редактор моей книги "Почему одних любят, а с другими живут?" говорил: «Римма, людям нужно конкретно знать, что делать! Пиши инструкции, что делать, в каждом конкретном случае!» Но, увы, психология человека настолько сложна, что рецепты не работают. Не хочу изобретать слова, в которых нет смысла. Кроме того, мы часто ищем не там, где потеряли, а там, где светло. И только квалифицированный психолог сможет найти суть проблемы (ощущение себя неполноценной, некрасивой — еще полпроблемы...) и помочь ее решить. И здесь мне хотелось бы сказать: любите себя… Но ах, как легко сказать, а попробуй, почувствовать вкус рамбутана или дуриана, которых ты никогда не пробовал!
скачивайте книгу "Почему одних любят, а с другими живут" в издательстве, заказывайте печатную версию или следите за моими статьями на b17!
*** Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|