Первоклашка! Ура! или как не загнать себя и ребенка

Первоклашка: анти-инструкция для родителей первоклашек и не только.

Покупательская истерика августа  и начала сентября  наконец позади. Портфель-пенал-платице-костюмчик-туфельки   куплены. Процентов на 30-50 дороже, чем могли позволить себе родители, но ведь 1-й, 4-й, 9-й, 11-й класс бывают раз в жизни…

И если бы на этом гонка закончилась, но похоже задача нашей системы образования «загнать» детей и их родителей.

ЗАГОНЯ́ТЬ2, загоняю, загоняешь, кого-что ).

1.Крайнеутомить, изнурить непосильной работой. 

2.Поставитьв безвыходное положение, измучить трудными придирчивыми вопросами .

Итак, как мы помогаем системе  загнать и себя и своего ребенка.

1. Обязательно соответствуйте требованиям всех: школы, классного руководителя, активисток  родительского комитета,  «продвинутых» родителей – завсегдатаев форумов и группы в вайбере. Мало ли что случиться, если Вы  рискнете  поплыть против течения?

Справка: Из чего состоит коктейль «мнение большинства»:

  • инициатор (как правило, либо человек абсолютно не занятый, либо с комплексом компенсации собственного несчастного детства) +
  • большинство, которому некогда разбираться и они готовы на все, лишь бы от них отстали +
  • некая «благая» на первый взгляд идея перемен и стремление быть впереди планеты всей.

Так рождаются большинство как официальных видений и распоряжений, так и  локальных «изысков». Но у Вас есть полное право задать себе вопрос, а насколько придумки  соответствуют интересам ребенка, вашей семьи и целесообразности.  Вы имеете полное право отказаться, если  не найдете в этом рациональности. К тому, что  выходит за рамки  официально установленных правил, Вас принудить не могут.

Но если не научитесь защищать себя и Вашего первоклашку  сразу – потом будет только тяжелее, а для неуемного аппетита активистов предела нет: это и занавеси из парчи в класс, и день рождение классного руководителя на теплоходе, выпускной с младшей школы в спа-отеле,  плазма на всю стену «щоб учебники выкинуть а презентации показывать», обеды на заказ в ресторане всем  и т.д. и тп. – форумы переполнены ужасающей информацией…  

А как же официальные  правила?   Можно поразмыслить и не кидаться исполнять, а как минимум найти компромисс без ущерба для Вашего ребенка. Рефераты и дополнительные задания, которые съедают выходные и вечера; объем задаваемых уроков и требования нахождения дополнительной информации в интернете;  обязанность посещать факультативы и прочее  — НЕ соответствуют сегодня физиологической возможности ребенка. И что грустнее – большинство этих знаний ребенку не пригодятся никогда. «Не успевает ребенок – делайте сами за него!» — девиз сегодняшней школы.

 Помните:  разумно реагировать на требования – это еще и обязанность, поскольку именно на Вашем примере первоклашка  учиться  выставлять приоритеты, отстаивать свои права и рационально принимать решение в сложной ситуации зависимости от бюрократических «завтыков».

2. Требуйте от ребенка быть усидчивым, послушным и молчаливым.  Это пожалуй самый простой путь за пару месяцев получить побочный эффект в виде  болезни или странного поведения.

Справка: у каждого возраста есть свои особенности психики и пути ее развития. Все педагоги учили Л. Выготского, Э.Эриксона и Д. Эльконина, чьи постулаты о возрастных особенностях так же актуальны и не опровергнуты. Но в школе это…не применяется. Случайность или целенаправленное разрушение, кто ж знает.

Но сидеть смирно и быть послушным и внимательным 45 минут  подряд для первоклашки, второклашки – НЕРЕАЛЬНО. Это противоречит физиологии. А попытки учителей продавить правила поведения вопреки естеству ребенка,   конечно же закончатся стрессовым срывом (у ребенка). Учителя адаптированы. Перевоспитывать учителя – бесполезно, да и они сами – заложники  этой неестественной для ребенка среды.

Но Вы можете,  как минимум,   не наказывать ребенка за надписи в дневнике, и не заводиться с пол-оборота от каждого истеричного звонка учителя,  и по возможности начинать объяснять ему, что иногда мы встречаем то,  с чем не согласны, но изменить это не можем.

О молчаливости и покладистости: для первоклашки, да и деток младшей школы  речь – способ не только выражать свои мысли, но и помогать себе понять, поддержать, а иногда – заменить действие, которое не можешь совершить. Это физиологическая норма и важное условие развития личности. Потому деткам важно говорить много и пока сумбурно. Окрик типа: «закрой рот/ замолчи не говори бред/ еще раз выкрикнешь – пойдешь к директору и т.д.  дисциплину в классе конечно условно и обеспечат, но ребенок гарантировано пойдет по пути «проглатывания» эмоций и  исключения  речи из общения. Прямой путь к соматоформным и психосоматическим расстройствам.

Как минимум одобряйте многоговорение дома, как бы не болела у Вас голова. Самое страшное – когда дети наконец внемлют просьбе и умолкают… как правило, это безвозвратно и в будущем создаст немало проблем.

3. Требуйте хороших оценок по всем предметам без исключения. Там где ребенок «ни бум-бум» – делайте за него все сами.  Убиваете  трех зайцев:

  • нарушаете естественное самоопределение ребенка в будущей профессии (позднее  сами будете решать, кем ему быть, а ребенок это перерешает уже лет в 30, если повезет);
  • зарождаете комплекс неполноценности,
  • приучаете ребенка к перфекционизму и инфантилизму («я должен все, но что не могу я – сделает мама»). Из таких деток легко получаются истеричные личности. От акцентуации характера до диагноза.

Справка: детки разные, но что самое важное – у каждого есть свой талант, способности и призвание. И вот именно учеба с  требованием тотальной успеваемости и исполнительности может напрочь увести ребенка от понимания своего пути, отбив желание к учебе вообще. Как бы Вы не объясняли ребенку,  почему делаете за него задания, есть вероятность что в классе о подобном не признается никто,  и у ребенка начнет закрадываться сомнение в своих способностях.

Вывод этого возраста о себе очень базовый – он будет подсознательно фонить  всю жизнь. И если таковым будет вывод «Я ни на что не способен» — успеха и здоровья не видать.

4. Постоянно приводите примеры тех детей, которые все успевают и все могут. Убьете двух зайцев:

  • потеряете доверие ребенка (и ох как пожалеете в подростковом возрасте),
  • получите личность с синдромом недолюбленности.

5. С 1 сентября начиная (а подготовиться вы должны были еще в июне) запишите Вашего первоклашку  на максимум кружков и секций.

Внимательно отслеживайте,  куда другие родители водят своих детей,  и не отставайте. А лучше – опережайте и по количеству и по качеству! «Жизнь сейчас очень сложна, надо рано привыкать к конкуренции!».

Справка: Сколько зайцев  убъете,   не сосчитать, но что разрушите в ребенке  можно подробно почитать в статье .

6. Не будьте отсталыми – долой книги, тетрадки. Гаджеты —  везде и во всем!  С рождения приучайте ребенка к достижениям цивилизации —  и  шанс получить цифровое слабоумие и скудность речи будет неимоверно высок.

Справка: Почему Япония и Корея ограничили доступ детей к гаджетам? Что такое цифровое слабоумие и почему не надо гнаться за модой – очень подробно в статье «Гаджеты и цифровое слабоумие»

7. Никаких выходных! Это для слабаков. Долой праздность! Суббота – репетиторы, воскресенье – секции и кружки, в которые вы не успеваете на неделе. День расписан от пробуждения и до сна, а сон можно и сократить.

Справка: Что происходит с мозгом во время отдыха,  ученные исследуют  уже второе столетие. Накопленная база выводов позволяет смело утверждать что:

  • Покой необходим для встраивания полученной ранее информации в нашу идентичность. Мэри Хелен из Южнокалифорнийского университета: «Праздность – возможность для мозга найти смысл изученного ранее, поднять наверх нерешённые вопросы из этой области, и перенести размышления из внешнего мира на себя самого. Во время мечтаний мы воспроизводим разговоры, случившиеся в тот же день, перезаписывая наши ошибки с тем, чтобы в дальнейшем на них не попадать. Мы оттачиваем вымышленные диалоги, практикуясь в даче отпора тем, кто нас обижает, или получаем удовлетворение от вымышленной речи, направленной против нашего врага. Мы перебираем все эти забытые заметки о полузаконченных проектах и обдумываем наименее удовлетворительные аспекты нашей жизни, находясь в поисках решений. Мы погружаемся в сценки  и переносим себя в разные версии будущего. Такие моменты самокопания – один из способов создавать мнение о себе». Иными словами, когда ребенок валяется на полу и глазеет в потолок – это не лень или  потеря времени, это важное условие роста и усвоения опыта и знаний. А для первоклашки отдых — это еще и возможность адаптироваться к изменениям в жизни.
  • Наиболее сильный эффект для повышения ресурсов мозга дают выходные каждые три дня и отпуск по 2-3 дня каждые несколько месяцев. Программа обучения конечно этому не способствует, но Вы можете найти разумный компромисс.
  • Дневной сон в 10 минут дает прекрасный перезапуск процессам сознания и не влечет еще 30-40 минут сонливости, как дневной сон в 40-60 минут. Дневной сон – лучшая привычка успешных и здоровых людей.
  • Изучение Гарвардской школой бизнеса истории самых успешных людей показали: они работают не более 4-х часов в день. В их жизни обязательны отдых, любование природой и бездельничанье.

НЕ приучайте к этому своих детей, а то еще  станут успешными! Больные и несчастные – вот задача гонки!

8. Учеба – не время здорово питаться. Бутерброды с колбасой, чипсы, булочки и кока-кола – нормальное поддержание сил, да и пусть хоть как то побалует себя – тяжело ведь бедняге. Конфетка – лучшее средство подпитки  мозга.

Убиваем двух зайцев: развиваем компульсивное переедание и истощаем интеллектуальные способности ребенка.

Справка: мозг – главный «обжора» нашего тела: он потребляет до 25 % энергии, поступающей из пищи. Для нормальной работы ему необходимо питание. Да вот беда – не все что проглатывается ему полезно. Правильных диет для работоспособности мозга очень много. Просто поинтересуйтесь этим, и дайте ребенку дополнительный ресурс!

9. Хватит сюсюкаться! Все. Школьник уже. Больше правил и требований. Любви – по минимуму. А то вырастет непонятно кем.

Что гарантировано получим? От педантичности, которая не сочетается с значимыми свершениями и успехом,  до обсессивно-компульсивного расстройства. 

Справка: Ребенку в любом возрасте  нужна любовь с ясными ДЛЯ НЕГО проявлениями: ласковыми словами, обнимашками, поцелуями и напоминаниями «Я так тебя люблю! Я люблю тебя несмотря ни на что..» Если этого меньше, нежели  правил и требований – ждите плохих последствий. И да – оплата счетов  для ребенка НЕ ЕСТЬ проявлением любви. Почему любовь важна? Ребенок практически «зреет» до 25 лет. И чем он меньше, тем сильнее в нем чувственные, инстинктивные начала. Любовью мамы и папы он греется, насыщается, крепнет, успокаивается, выздоравливает, познает себя, готовится к рывку…

10. Обязательно сделайте модный нынче тест на право-левополушарность у вашего первоклашки и следуйте инструкциям по обучению.

Справка: Об этом заблуждении  скоро подробная статья, но помните главное: практически до подросткового возраста функциональная ассиметрия полушарий не стабильна: ведет то левое, то правое.   Посему нет никакого смысла ее определять. Но даже потом   мозг не нуждается в искусственном регулировании и выборе предметов. Если обучение и воспитание не разрушающие – ребенок сам выберет «свои» предметы. И еще – полушария не работают по отдельности (кроме случаев расщепления). Поэтому программы с акцентом на предметы «соответственно мозгу Вашего ребенка» — обедняют общий уровень развития и не позволят достичь максимума даже в «своих» предметах.

И последнее: все пункты объединяет еще одна достаточно страшная вещь – стресс.

Мы так заездили в обиходе это слово, что уже не понимаем, а что оно по сути означает.  Длящийся стресс – это разрушение  когнитивной сферы, памяти, внимания, понижение иммунитета, постепенное разрушение некоторых органов, что в последствии приводит к серьезным заболеваниям: астма, диабет, ожирение, проблемы с сердцем, жкт, мигрени и т.д.

11. Но сдаваться не надо! Что нам стресс? Антибиотики, иммуностимуляторы, энергетики и успокоительное на ночь – это прекрасный выбор для максимального успеха первоклашки в системе!

Справка: если ребенок начал часто болеть, при этом лечение помогает не на долго;  либо странно болеть(то симптомы не понятны, то быстро появляются-быстро исчезают) — очень может быть, что его адаптация к школе проходит не очень хорошо. И тут важно вовремя остановиться в хождении по врачам, а задуматься над тем, что происходит в жизни ребенка!

Любите своих деток! Храни Вас Бог от следования  этой анти-инструкции!



Просмотров: 325
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Справка о готовности ребенка к обучению в школе
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Если Вашего ребенка травят в школе...
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Если у вашего ребенка рак
  • Если у Вашего ребенка депрессия
  • Если у вашего ребенка энурез?
  • Что делать если у вашего ребенка проблемы с формированием половой идентичности?
  • Как воспитывать ребенка, если он ведет себя как дикарь?
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Что делать, если вашего ребенка обижают в детском саду?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • А в жизни вашего ребенка много ритуалов?
  • Домик личности ребенка, или как быть если я родитель?
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Как воспитать богатого ребенка, если вы сами не богаты. Пять самых действенных советов
  • Мама и как ей найти себя в разных периодах жизни ребенка
  • А если я не люблю своего ребенка?
  • Надо ли заставлять ребенка ходить на занятия (кружки), если он не хочет?
  • Как ребенку помочь учиться? Часть 1. Как встречать ребенка со школы?
  • Пять фраз, которые могут сделать вашего ребенка несчастным
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Зачем развивать ребенка в 1-3 года, если есть планшеты и телефоны?
  • Развитие речи ребенка как условие успешного обучения в школе
  • Значение папы в жизни ребенка. Как заменить ребенку отца?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь