Сегодня предлагаю попробовать разобраться с такими понятиями, как "психологическое консультирование" и "немедикаментозная психотерапия" (далее буду называть её просто "психотерапия", но иметь ввиду именно немедикаментозную). Назрела необходимость рассказать, что же это такое и куда с какими запросами можно идти. 🤔 Строго говоря, в этом ряду не хватает ещё кризисного консультирования, но я про него уже рассказывал в одном из предыдущих постов, поэтому повторяться не буду.)
Психологическое консультирование - это то, с чего начинают все молодые психологи и в чем некоторые и остаются.
Выглядит в общем виде это так: клиент обозначает какую-то конкретную проблему, которая его беспокоит. Например, непонятно как вести себя со своим ребёнком, переживающим подростковый кризис, или что делать с собственным страхом перед полётами на самолёте. И психолог, опираясь на свои знания в области психологии и смежных наук, собирает информацию у клиента, выстраивает гипотезу, проверяет её и предлагает какие-то варианты решения проблемы, даёт рекомендации. Клиент пробует применить эти рекомендации и затем возвращается к психологу на следующей консультации с каким-то результатом. Обсуждаются сложности, вносятся какие-то коррективы и клиент снова уходит для испытания теории на практике. И так, зачастую за несколько консультаций, можно получить некоторое облегчение в "зоне напряжения" в жизни. Часто, получив это облегчение, люди довольно уходят жить свою жизнь дальше.
Психотерапия - это куда более сложный процесс. Хотя бы потому, что психотерапевтом не становятся в момент выхода из института. Чтобы стать психотерапевтом, требуется дополнительное обучение в одном из выбранных направлений.
Наиболее известные на сегодняшний день - Психоаналитическся терапия, Когнитивно-поведенческая терапия, Гештальт-терапия, Позитивная психотерапия, Экзистенциальная терапия, Телесно-ориентированная терапия.
Помимо этого, психотерапевт должен уметь работать и в кризисном, и в обычном консультировании, потому что в процессе работы часто возникает необходимость решать подобные задачи.
Итак, что же происходит в процессе психотерапии?
Клиент так же приходит с запросом, но запрос этот обычно "долгоиграющий". Например, понять, как так получается, что среди мужиков попадаются одни козлы или почему в жизни нет счастья, хотя, казалось бы, есть любимая семья и хороший доход. Это вопросы, которые невозможно решить за несколько консультаций. Причины таких явлений обычно лежат довольно глубоко, и чтобы добраться до них нужно пройти определённый путь, в котором психолог клиента и сопровождает, поддерживая его, исследуя вместе с ним и сопереживая ему. Между клиентом и психотерапевтом создаются особые отношения, в которых становится возможным безопасно исследовать, как именно происходит то, что беспокоит клиента и что можно с этим сделать.
Времени на это обычно уходит намного больше, чем в консультировании, но результатом, вне зависимости от запроса, обычно бывает более полное и глубокое понимание себя и того, как человек организует свою жизнь, бОльшая чувствительность к себе и своим желаниям, больше осознанности в выстраивания отношений с другими.