Фронтальный запрос: это про войну? Скандал и разоблачение :)

Ох, не люблю интернет-войны, холивары и прочие скандалы-интриги-расследования. Но иногда так хочется похулиганить! Тем более сентябрь: озорное настроение лета сложно сдерживать, инерция утягивает. Так что встречайте цикл статей в стиле хре фигею уважаемая редакция". Не относитесь к стилю серьёзно, прошу Вас :).

Там на самом деле после второго жёлтого блока вполне серьёзный текст, размышление о природе психотерапии.
Можете про дрязги не читать, это так, контекст )))

необязательная преамбула


Форум психологов (да ещё и крупнейший русскоязычный форум) - странное место. Тут собирается толпа народу, каждый со своими привычками, идеями, мнениями и прочими убеждениями. Как тут не встретить чудо-чудное и диво-дивное? Да запросто!

Психологи обычно очень гибкие ребята, признают разность мнений и культур. Я опускаю, что все люди разные и вопросам ценностей никогда толком не договорятся. Как физики и лирики, кошачники и собачники, веганы и мясоеды.

Ну и Бог то бы с ними... Профессия приучает не удивляться различиям. Но иногда встречаешь в профессиональной среде такое наивное отношение к работе психолога, что диву даёшься!  И вот я не смог промолчать.



Оказывается (дальше голосом Задорнова) существуют психологи... рано, не смейтесь которые считают, что запрос с которым пришёл клиент... тихо! наберите воздуху! обязательно надо выполнять! всё, смейтесь!

Повторю: некоторые психологи считают эффективной только ту терапию, в которой решается запрос, который в начале работы озвучил клиент. Выглядело это так:

Фронтальный запрос это про войну Скандал и разоблачение
(картинка из открытой темы про курящих психологов)

И далее со смехом обсуждение: ай-ай, психолог не смог решить запрос клиента... Ну, я и уточнил у Евгения Викторовича, всегда ли эффективность должна быть равна решению первого запроса клиента.

Евгений Викторович ответил: "обязательно должен".

И это просто какая-то волшебнейшая ахинея! Я фигею, уважаемая редакция!

Сейчас на пальцах объясню.

Работа психолога состоит из трёх условных этапов:

  1. Диагностика и определение терапевтических мишеней в рамках запроса клиента.
  2. Поиск способов разрешения запроса.
  3. Резюме, подведение итогов, постановка следующих задач.

Так вот, первый этап насчитывает от 3 до 7 шагов, в зависимости от классификации, и включает в себя установление контакта, сбор информации, проведение тестов и методик... и всё это для того, чтобы определить на какую именно цель будут работать клиент и психолог.

Клиент ведь не занимается психодиагностикой. Он анализирует жизненные ситуации. Прислушивается к себе, друзьям, родителям, близким, авторитетам в СМИ и прочая, прочая - и делает некоторый вывод о своей проблеме.

Например, в какой-то момент возникли проблемы в личной жизни: нет партнёра. И тут коллега по работе говорит: "а я бросил/бросила курить, и жизнь сразу наладилась".

Всё, цель ясна: "психолог, помоги мне бросить курить!" А реальные причины сложностей в отношениях остаются за скобкой.

Итак, важно: психолог проводит диагностику, переводя симптомы и жалобы клиента в психотерапевтический запрос. Об этом говорится практически в любом учебнике по психотерапии или консультировании (Костромина, Малкина-Пых, Меновщиков, Алёшина и др.) Это азбука.

Работая с первичным запросом клиентов без "верификации запроса", психолог оказывает некачественную услугу, купируя консультацию на целый этап.

 

Конечно, достаточно часто тема обращения к психологу совпадает с запросом. Хотел похудеть - похудел. Хотела выйти замуж - вышла.

Но так бывает далеко не всегда. Один мой весьма тучный знакомый, рассказывал о своём опыте посещения диетолога. Врач дал небольшую анкету, где были вопросы: "считаете ли Вы полных добродушными?", "Крупный человек выглядит авторитетно?" и некоторые другие, связанные с позитивным восприятием собственного лишнего веса. Благополучно ответив "да" на большую часть вопросов, мой товарищ признал: на данном этапе я не хочу худеть, я получаю слишком много выгод от своего тела. И пока эти психологические выгоды весомее угроз здоровью и имиджу - похудеть не получится. Иначе он просто останется без опор и защитных механизмов. Таким образом, первичный запрос "хочу похудеть" может быть переформулирован в запрос: "хочу чувствовать себя уверенно и авторитетно". И уже потом, обретя внутренние ресурсы, решать, нужны ли внешние атрибуты в виде лишнего веса. 

Сложность тут в том, что человек (как мой знакомый, например) может выбрать не меняться. Это его право. Взвешивая психологическую стоимость изменений, клиент всегда может решить, что ему важнее остаться собой. И этим психотерапия отличается от дрессировки. Тем, что свобода и ответственность за неё целиком принадлежат клиенту. не психолог знает как лучше: курить или не курить, толстеть или не толстеть. Это решает только клиент. И если в процессе осознания своих мотивов и потребностей клиент выбирает курение вместо "здорового образа жизни" - терапевт не может его оценивать. Иначе это училка*, а не терапевт.

Именно поэтому работа психолога начинается с диагностики, а не с решения задач. Таким образом можно выделить три типа клиентских запросов:

Первичный запрос (в нашем примере "хочу бросить курить" или "похудеть") - то, как сам клиент, в своих терминах формулирует свои ожидания от психотерапии. Часто запрос не реалистичен (хочу никогда не злиться), с "кривым адресом" (хочу, чтобы жена перестала на меня обижаться), преждевременным (хочу принять свою нарцисическую природу, потому что нарцисизм не лечится).

Путём психодиагностических процедур и просветительской работы психолог может помочь клиенту сформулировать

Истинный запрос (употребляется, например И.Г. Малкиной-Пых) - конкретное ожидание клиента от результатов работы, адресное, реалистичное, и т.д. В справочнике практического психолога Ирина Германовна убеляет внимание скрытым жалобам, которые важно сделать открытыми и ввести в запрос.

А мне кажется удачным выделить ещё одну форму первичного запроса, некоторый подвид. В пылу беседы в рамках форума я употребил термин "фронтальный", что вызвало живой восторг некоторых коллег. Тот же Евгений Викторович, много иронизировал о том, что термин выдуманный и несуществующий. Потешался как мог.

 

Оказалось, что термин я и правда придумал. Моя память подменила понятие"фасадный запрос", часто встречающееся в литературе на синоним "фронтальный". Словарь английского говорит, что front = фасад. но раз уж так показалось, что термин фронтальный запрос свободен, дам ему определение:

Фронтальный запрос (от слова "front" - передний, лицевой) - жалоба, с которой клиент может себе позволить обращение к психологу.

Не секрет, что обращение к психологу, часто воспринимается клиентом как стыдный или слабый поступок. Часто человек может быть воспитан в семье, где жаловаться запрещено: "разберись сам!". И тогда мозг, который обладает гибкостью и очень хочет выжить, придумывает повод для обращения к психологу.

Часто это легко наблюдается в семейной терапии: семья, испытывающая глубокий кризис в отношениях между мужем и женой приводит на консультацию ребёнка, который "последнее время плохо спит".

Согласитесь, предлог для консультации значительно более приличный, чем ежедневные скандалы на кухне. Очень часто в процессе такой работы пара оставляет ребёнка дома и продолжает работу уже с собственными проблемами, переходя от "фасадного" к первичному, а затем истинному запросу. 

Для подобных случаев семейные терапевты использую термин "идентифицированный клиент" (К.Витакер), говоря о том, кого семья выбрала "поводом" для обращения к психологу. Естественно, чаще всего это лишь способ семьи сформулировать свою проблему, которая качается каждого её члена.

Резюме

Приветствую тебя, читатель, если ты осилил эту простыню текста. Коротко подведу итоги:
Случайно заговорив на английском я придумал термин "фронтальный запрос", которому только что дал определение. Не самый нужный термин на свете, но раз уж так получилось - почему бы и нет.

"Полезные" психологи выделяют первичный (фасадный) запрос и истинный запрос. Запрос может меняться в процессе психотерапии, как результат лучшего понимания клиентом себя.

"Дрессировщики"- психологи не занимаются диагностикой в процессе консультирования, не знают о балансе "изменение/сохранение" и не уважают права клиента на выбор поведения. Читают только Википедию и не читают книг.

Термины являются моими личными оценками в рамках рассмотренной темы. Я не претендую на истину. Более того, я вообще допускаю, что не верно понял логику рассуждений Евгения Викторовича ))))))

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, возможно меня хватит ещё на пару "скандальных" текстов. Вам бы хотелось почитать ещё?

_____
*термин "училка" не имеет никакого отношения к педагогам и учителям.

 



Просмотров: 309
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Почему они делают это?" Непонимание как часто встречающийся запрос.
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Запрос клиента "меня бросают мужчины"
  • Запрос клиента "Помогите понять..."
  • Запрос мужчины " Хочу мужчину"
  • "Он меня никогда не любил!" - не клиентский запрос длинною в жизнь
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Запрос" к психологу. Практическое задание
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Часть 2. Валерия. Первый рассказ о детстве. (***запрос "Живу в голове, не чувствую тело")
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Часть 1. Валерия. Первая встреча. Запрос "Живу в голове, не чувствую тело".
  • "Запрос" или с чего начинается помощь
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • "Многоуровневый запрос.Чтение и решение".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь