|
Когда мне плохо, я ем....Автор статьи: Бердутина Елена Михайловна
Моя любимая тема про эмоциональное заедание. Многим знакомая история: стресс на работе – пойду поем. Поругалась с партнером – пойду поем. Нечего делать – пойду поем. Кто же эти люди, которые что бы не случилось, идут и едят? Как правило, это те люди, которые очень плохо научились различать свои чувства. Например, маленькая девочка расстроилась из-за чего-то, а добрая бабушка ей хоп! и конфету подсунула. Вроде девочка успокоилась, плакать перестала, конфету съела. А конфета-то вкусная-превкусная. Девочка рада, бабушка тоже рада, что ребенок не плачет больше. Только печаль эта осталась не названной. Было бы хорошо на месте бабушки сказать как минимум: «я вижу, ты очень расстроилась, расскажи мне, что случилось?». В этом случае непонятное дискомфортное чувство получило бы имя, а может быть его удалось бы даже прожить. Но, увы, конфета – вот заменитель всех печалей. Так и получилось потом, что девочка выросла, стала испытывать какой-то внутренний дискомфорт, а названия этому дискомфорту нет. Другой вариант, что название есть, но очень неконкретное типа «мне тааааааак плохо!». Но на уровне действий она теперь знает, что делать. Она идет к главному утешителю – холодильнику. Отсюда обычно возникают проблемы с лишним весом, чувство вины за съеденное и т.д. Самое интересное, что часто такие девочки очень чувствительны к другим. Они точно ощущают, что вот Ваня сейчас злится, а к Люде надо подойти и обнять ее, потому что она грустит. Получается интересный феномен – свои чувства находятся где-то в стороне, а чувства других выступают на передний план. Других они готовы выслушивать часами, сочувствовать им и поддерживать их. О себе они как будто забывают. Конечно, есть конфета, и она меня утешит. Хотя где-то далеко-далеко в глубине их большой и чуткой души они очень хотят, чтобы именно к ним обратились с вопросом, а как ты себя чувствуешь? Я очень люблю работать с такими клиентками, потому что сама на своем опыте понимаю, через, что они прошли и каково это быть контейнером для чувств других людей и совершенно не уделять внимание себе. Каково это идти к холодильнику, а не к другу за поддержкой, потому что другу ты, не дай бог, доставишь неудобство своими рассказами. И что же друг может сделать с этим несвязанным комком чувств и эмоций, который роится внутри? Я знаю, как важно в работе с такими людьми создавать пространство для них. Как важно давать им возможность в безопасной обстановке познакомиться со своими чувствами и прожить их не через конфету, а по-настоящему. Как важно научить их переключать внимание на свои потребности. Научить их задавать вопрос самой себе перед тем, как броситься бежать помогать другому: готова ли я сейчас его утешать и слушать, или мне важнее сделать что-то для себя? И это все поможет им наладить отношения с едой, с самой собой и откроет дорогу к стройности. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|