Заметки на полях
——————
Противопоказания к психодинамической терапии, или о чём не принято говорить клиентам:
1. Первое из них включает отсутствие достаточно рационального и сотрудничающего Эго, способного к терапевтическому расщеплению и образованию «рабочего альянса».
2. Второе определяется тем, что патология может быть столь незначительной, что психодинамическая терапия неоправданна.
3. Третье связано с тем, что патология может иметь проявления, требующие неотложного вмешательства и нет времени для формирования аналитической ситуации.
4. И наконец, четвертое противопоказание состоит в том, что жизненная ситуация пациента может оказаться не поддающейся изменению, поэтому курс психодинамической терапии может привести лишь к увеличению трудностей.
Какие я для себя делаю отсюда выводы:
1. Не надо стесняться проводить сбор анамнеза и диагностику, чтобы увидеть перспективы и ограничения. Я даже думаю, что некоторых нужно отговаривать, ибо люди плохо представляют себе что такое длительная терапия, а потом бывают разочарованы. Информировать нужно в любом случае.
2. Пункт 4 кажется мне самым печальным, и напрямую сталкивает с ограничениями. Не нужно идеализировать процесс терапии (как и любой другой процесс, впрочем). Если клиент, например, живет, условно, в восьмёром в однокомнатной квартире - то какой бы замечательный терапевт ни был - увы и ах, чувство бессилия будет здесь идти фоном. И не факт, что плоды терапии будут сладки для всех членов семьи, когда клиент начнёт процесс сепарации - там просто некуда.
3. Имею в запасе технику краткосрочной психодинамической терапии и психодинамического коучинга, подходящую для решения конктрентых задач. Опять же, не все психологические «задачи» можно ими «решить». Только те, которые формулируются как измеряемые и достижимые, именно задачи, а не «проблемы». И здесь сильно зависит от клиента - насколько он готов и имеет ресурсы затем действовать самостоятельно, без постоянной поддержки консультанта.
@Юлия Гордеева