Насколько процентов результат терапии зависит от психолога?

Автор статьи: Коробейникова Анна

Мне позвонила потенциальная клиентка. Она долго выясняла, могу ли я ей помочь: какое у меня образование, где я работаю, в каком режиме, достаточна ли моя квалификация и прочее и прочее. Она описала свою проблему и задала вопрос, который задают многие клиенты: «Как вы думаете, сколько времени понадобится для решения этой проблемы?» На этот вопрос я всегда отвечаю так: «Это зависит от разных факторов и многое зависит от самого клиента: насколько человек готов к изменениям, в ресурсном ли состоянии он находится, насколько способен вкладываться в достижение желаемого». Моя пламенная речь была прервана ее замечанием: «Ну, не скажите! Я считаю, что от психолога тоже очень много зависит. Думаю, вклад -  50/50!» Мы о чем-то еще поговорили, я положила трубку и задумалась: «А правда: насколько в процентном отношении результат терапии зависит от психолога?»

Первое, что пришло мне в голову – вспомнить свой клиентский опыт. Мне подумалось, что если бы результаты моей работы с психологом на 50% зависели от него, то мне было бы очень грустно. Это означало бы, что я в малой степени управляю своей жизнью (по крайней мере, для меня, управление всего лишь наполовину – маловато). Не могу сказать почему (скорее, я это просто чувствую), что, пожалуй, я отдала бы ответственности психолога за результат работы со мной процентов 10, не больше. Иногда, в особо тяжелые периоды жизни, этот процент поднимался до 15-20, потому что собственных ресурсов выбраться было крайне мало и ресурс психотерапевта «пожирался» мной с удвоенной силой.)

Мои прекрасные педагоги подарили мне несколько метафор  о работе психолога. Одну из них я особенно люблю:  «Далеко и высоко в горах стояла маленькая гостиница. Однажды вечером одному из немногочисленных ее постояльцев пришла телеграмма. В ней сообщалось о том, что в семье этого человека случилось горе и ему срочно нужно вернуться домой. На улице было уже темно, а человек не знал дороги и ему было страшно. Он начал стучаться в комнаты и просить помощи у постояльцев, но людям было не до него: у каждого были свои планы. Но в этой гостинице оказался человек, который был свободен. Он немного знал дорогу, у него был фонарик и еще какие-то вещи, способные помочь в пути. И он согласился пойти с этим человеком, чтобы ему было не так одиноко и страшно идти одному».

Мне близка эта метафора работы психолога. Я «иду» с человеком «рядом» на трудном для него участке пути. У меня есть то, что может ему помочь. Может, я даже сама проходила подобный путь. Я искренне верю, что со мной ему немного легче справляться с трудностями этого пути. Но идет человек все равно сам. Если мы где-то заплутали, то вместе думаем, как выбраться, но решения принимает он – это же его путь. Я просто иду рядом. Помогаю, чем могу, как он и просил.

Насколько от меня зависит доберется ли он до цели? Люди бывают разные. Кто-то пойдет бодро и будет лишь в трудных случаях прибегать к моим инструментам. Кто-то полезет на высокую гору, а кто-то ни за что не станет этого делать, даже если я буду очень громко подбадривать. С кем-то мы пойдем в обход, а кто-то разозлится, что я предлагала ему лезть на гору и откажется от моих услуг. Есть те, кто очень захочет залезть ко мне на шею и ехать на ней. Кто-то будет просто заламывать руки и стонать как ему тяжело, но идти и не подумает. По моим ощущениям те путники, которые пытаются даже 50% ответственности за свою дорогу переложить на меня, не смогут дойти до цели. Во-первых, потому, что у меня силенок не хватит их тащить (надо же помнить, что и у меня есть своя дорога). Во-вторых, потому что тот, кто не любит напрягаться сам, не становится сильным.

А если отвлечься от метафоры и посмотреть на процесс терапии с точки зрения того, насколько психолог может влиять на результат в реальности, то получится следующая картина:

    1. Человек приходит в терапию уже во взрослом возрасте, когда сформирована система ценностей, убеждений, самооценка. В его голове «железобетонные нейронные связи», с которыми он прожил от 18 до 70 и более лет. Насколько психолог может помочь создать новые адаптивные связи во многом зависит от того, каковы старые (ценности, убеждения, самооценка…) самого клиента.
    2. Человек находится в кабинете психолога в среднем раз в неделю. У меня это 1.5 часа. Все остальные 166.5 часов он проживает свою жизнь самостоятельно и под влиянием огромного количества факторов. Может ли психолог оказать влияние на 99% времени клиента, когда тот находится за пределами его кабинета? Какие решения будет принимать человек в это время – дело рук только самого клиента.
    3. Огромное количество психических процессов в человеке бессознательны. Запрос человека на результат часто не соответствует тому, что он хочет на самом деле. Например, он сознательно хочет построить семью, а его бессознательное испытывает перед этим решением глубочайший страх. И страх может быть настолько силен, что даже самый распрекрасный психолог, которому удастся помочь человеку этот страх осознать, не сможет повлиять на его нежелание работать над этим страхом.

Насколько процентов результат терапии зависит от психолога

    4. Психологи – тоже люди и они тоже могут уставать, не знать, сомневаться, ошибаться. Кто-то сможет признать это и продолжить доверять психологу, а кто-то нет. И это тоже во многом зависит от самого клиента.

Еще я подумала, что психолог – всего лишь инструмент, пользуясь которым человек может навести порядок в своей жизни. Вот есть у вас пылесос. Насколько от пылесоса зависит, что в вашей квартире будет чисто и уютно? Вот на те самые 10%. И это еще при условии, что вы станете пылесосить) А все остальное – уборка, наведение порядка, покупка красивых занавесок, расстановка мебели и прочее целиком зависит от вас.

Я очень не хочу, чтобы эта статья читалась, как мое желание сбросить как можно больше ответственности с психологов. Я просто задалась вопросом и попыталась найти на него ответ. И в моем понимании психологического процесса выходит, что в получении клиентом нужного результата психологу отводится от 10ти до 20% ответственности. При стопроцентной включенности психолога в клиента.

А что думаете про это вы?



Просмотров: 560
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Секреты анального секса. Насколько это приемлемо, и что за этим может стоять?
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Как помочь человеку понять, что ему нужна консультация психолога. Ограничения и возможности.
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Сколько ходить к психологу и что мне за это будет?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Насколько счастье человека зависит от его способности адаптироваться.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь