Впервые этот термин появился в статье 1978 года, речь в которой шла о женщинах, достигших многого, но имеющих внутренние сомнения об уровне своих способностей. Эти женщины были уверены, что им просто удалось ввести окружающих в заблуждение, что их успехи – следствие случайностей и везения.
⠀
Сейчас это состояние рассматривается с двух точек зрения: как личностная характеристика или как аффективное состояние, единого мнения так и не сложилось. Однако, ясно, что последствия могут быть очень неприятными – повышение тревожности, сомнения в своей компетентности, и даже депрессия. До сих пор в научной литературе нет четких выводов о том, что же включает в себя это понятие.
⠀
Однако, можно предположить, что данный феномен возник как реакция на требование общества быть успешным, что усилилось с появлением и развитием социальных сетей. Массовые попытки приукрашивания своей жизни в публичном пространстве создают ложные представления о других, а также приводят к тому, что несоответствие идеальной картинки чужой жизни и собственной реальности влечет за собой фрустрацию и ощущение никчемности.
Одна из концепций, описывающих синдром самозванца, разработана П. Клэнс в 1985 году.
Она выделила 6 категорий, характеризующих это состояние:
- Цикл самозванца (при выполнении задания увеличивается уровень тревоги, начинается либо чрезмерная подготовка, либо прокрастинация + подготовка в последний момент - выполнение задания - облегчение - получение положительной обратной связи - её обесценивание)
⠀- Потребность быть лучшим, особенным (сравнение себя с окружающими, при этом если оно не в свою пользу, переживается это очень трудно и приводит к изоляции).
⠀- Возможности супергероя (идея о том, что любую задачу можно сделать легко и идеально с первого раза)
⠀- Страх неудачи (при оценивании повышается тревога, а любое несовершенство влечёт за собой стыд и чувство вины
- Отрицание собственной компетентности и обесценивание похвалы (заслуги приписываются внешним факторам)
⠀- Страх и чувство вины, связанные с успехом (идея о том, что успех приведёт к дистанцированию социального окружения или ещё большему повышению требований)
⠀Автор считает, что если у вас есть хотя бы 2 признака из вышеперечисленных, можно заподозрить наличие синдрома самозванца.
Харвей и Кац в 1985 году предположили, что синдром самозванца проявляется при перспективе оценивания, при этом присутствуют следующие признаки:
- уверенность, что он/она обманул других
- страх разоблачения
- неспособность признать роль своих компетенций и качеств в успехе.
Если присутствуют все три признака, значит, можно говорить о синдроме самозванца, по мнению авторов.
По мнению Лири (2000), есть истинные самозванцы, а есть стратегические: на самом деле они имеют о своих способностях высокое мнение, но предпочитают говорить о них уничижительно, чтобы понизить планку требований к себе у окружающих. Это подтвердило также и исследование 2017 года: действительно, существуют разные типы «самозванцев».
⠀
Было ли у вас такое, что проявляли излишнюю скромность, лишь бы не быть обязанным сделать что-то блестяще?) А, может, наоборот - любите презентовать себя с лучшей стороны?