|
ДеперсонализацияАвтор статьи: Владимирский Михаил Германович
Что это такое Деперсонализация близка к дереализации, и оба диагноза обозначаются в международной классификации болезней и в американском DSM общими для обоих расстройств шифрами, (МКБ-10, F48.1), (DSM-5, 300.6/F48.1). Относится деперсонализация к диссоциативным расстройствам. Диссоциация- это когда человек не "включен" в ситуацию, а если присутствует, то как сторонний наблюдатель. При деперсонализации человек теряет ощущение собственного я. Характерным выражением этого ощущения является "я пустая оболочка, через которую проходит чужое содержание". Деперсонализация может быть длительным расстройством, а может возникать ситуативно, в ситуации сильного стресса, и затем бесследно проходить. Это ощущение " это происходит не со мной", или "это не по-настоящему". В дальнейшем мы будем говорить об устойчивом состоянии, а не о минутном измененном состоянии сознания. Минутное расстройство не является болезнью. Деперсонализация может являться самостоятельным расстройством или симптомом, входящих в комплекс симптомов (синдром) депрессивного, шизотипического ряда, тревожных расстройств. На самом деле, деперсонализация всегда сопровождается депрессивным компонентом.
Художественным выражением состояния дереализации/деперсонализации является песня Тома Йорке " Как совершенно исчезнуть" Этот день, он не настоящий, Еще немного, и меня не станет Стробоскопы и надорванные динамики При знакомстве, психиатры проверяют ориентацию человека в пространстве, времени и собственной личности. Причем, потеря ориентации в собственной личности считается более тяжелым нарушением. - Кто вы? -Не знаю. пустое место. Как выявить Существуют специальные тесты и опросники, наиболее авторитетным из которых является Кембриджская шкала деперсонализации. Обычно до этих узкоспециализированных тестов доходит дело после диагностической беседы и соответствующих жалоб клиента. Так называемые проективные тесты, когда клиенту предлагается нарисовать нечто или сочинить историю очень хорошо выявляют деперсонализацию. В историях всегда отсутствует местоимение "Я", они всегда ведутся не от первого лица, даже при инструкции вести историю от своего имени. Проективные тесты популярны у психологов и обладают двумя достоинствами: 1. Они позволяют выявить существующие проблемы и ценности клиента независимо от ожиданий психолога, то есть поймать ту рыбку, которая здесь живет, а не только ту, на которую рассчитана специализированная снасть. 2. Проективные методики хороши для налаживания контакта с клиентом. Итак, деперсонализация выявляется при диагностической беседе, проективных тестах, а её характеристики. наличие или отсутствие сопутствующих нарушений уточняются специализированными опросниками. И что делать? Идти к клиническому психологу, который может, в свою очередь, направить к психиатру. Традиционное разделение сфер между профессиями: психолог занимается разговорной, либо телесной терапией, психиатр выписывает лекарства. Совместная работа клинического психолога и психиатра по данным, собранным авторитетным Институтом Бека, вдвое более эффективна, чем усилия только психолога или только психиатра.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|