Не каждый взрослый человек может похвастаться тем, что ни разу не видел страшных снов или не просыпался в холодном поту от ночного кошмара, лежа в постели, испытывая одновременно ужас и облегчение, что это всего лишь сон. И не каждый родитель может уверенно сказать, что ночные кошмары никогда не преследовали его ребенка. Но преимущества взрослой психики перед детской - возможность разделять реальность сновидений и объективную действительность. Хотя порой и взрослому человеку требуется некоторое время, чтобы успокоиться и снова заснуть. Что уж говорить о ребенке, который, с одной стороны, может не иметь навыков самоуспокоения, а с другой стороны, просто желает родительской защиты. Детская потребность в понимании со стороны родителей усугубляется еще и тем, что маленький ребенок не всегда способен пересказать родителям свой сон и оценить его иллюзорность. Есть ряд особенностей детских ночных кошмаров, о которых следует знать, если нашего ребенка беспокоят страшные сны, а нас - ночные пробуждения от его крика.
5 отличий ночного кошмара от страшного сна:
Как и страшный сон, так и ночной кошмар могут сопровождаться тем, что ребенок начинает ворочаться, всхлипывать, учащенно дышать. Но если ему снится страшный сон, он может даже не проснуться, а продолжить спать. Или же открыть глаза, посмотреть на вас и снова заснуть. Если же это ночной кошмар, то пробуждение будет резким, как правило, с криком и слезами, после чего понадобится некоторое время, чтобы малыш снова уснул.Страшные сны снятся в начальной стадии сна, когда сон глубокий и медленный. Ночные кошмары случаются в фазе парадоксального или быстрого сна. Кстати, название фазы говорит само за себя. Кошмар зачастую парадоксален, то есть не логичен и представляет собой ситуацию, которая наяву вообще не может произойти.Страшный сон ребенок, как правило, забывает. Даже если он всхлипывал во сне и что-то бормотал, на утро он об этом не вспомнит. Ночной же кошмар неприятен еще и тем, что остается в памяти надолго. Иногда уже повзрослевший ребенок лет сорока рассказывает психоаналитику о сне, который видел в 3 года, но до сих пор не может стереть из памяти.Ребенка, видящего страшный сон, гораздо легче успокоить. Если вы заметили, что малыш начинает волноваться, двигаться во сне, обнимите его, поцелуйте, шепните, что вы рядом. Ребенок успокоится, перевернется на другой бок и заснет. С ночным кошмаром дело обстоит иначе. Ни ваше присутствие рядом, ни тактильный контакт с ребенком во время его сна, не прекратит ночного кошмара. Так что будьте готовы успокаивать его уже после пробуждения.Частые страшные сны могут свидетельствовать о начале заболевания, депрессии, каких-либо нерешенных психологических проблемах. Ночные же кошмары, как ни странно, хотя и ужаснее по содержанию, благоприятнее по форме. Сами по себе они не являются маркером ни психологического, ни соматического расстройства.
5 особенностей детских ночных кошмаров:
В отличие от взрослого человека ребенок не всегда может четко провести грань между явью и своими снами. Ночной кошмар для малыша - не просто сон, а часть жизни, которую он прожил, пусть и в неосознанном состоянии. И все происходящее в этом сне было столь же реальным, как дед Мороз, который придет на Новый год с подарками, если хорошо себя вести, или бабайка, который заберет, если не слушаться родителей. Малыш может не суметь рассказать вам свой сон. Да и не надо пытаться выведать у него подробности. С вашей стороны слова: "Это просто сон" уже будут достаточно психотерапевтичными для него.Ребенку потребуется немного больше времени, чем взрослому, чтобы успокоиться и снова заснуть. Возможно, он захочет, чтобы вы включили свет в его комнате, поставили ему мультики или взяли к себе в кровать. Такая выполненная детская просьба повысит его уверенность в собственной безопасности и переключит внимание с кошмара на привычную домашнюю обстановку.Персонажи детского ночного кошмара могут оказаться в комнате ребенка. Нет-нет, не буквально, естественно. Но малыш может думать, что существо из сна спряталось под кроватью, в шкафу, за дверью. Не отрицайте этого, а убедитесь вместе, что это не так.Ребенок может после испытанного ночного ужаса начать бояться засыпать или оставаться одному в комнате. Воспоминания о кошмаре надолго сохранятся в его памяти, возможно, на всю жизнь. Детские кошмары зачастую ярче и экспрессивнее взрослых. Ведь и многие из вас, наверняка, все еще помнят свои детские кошмарные сновидения.
5 причин детских ночных кошмаров:
По научным исследованиям наибольшей процент страшных снов и ночных кошмаров приходится на лиц в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Именно к этому возрасту относят первый возрастной кризис, характеризующий переход от раннего детства к дошкольному периоду жизни, который вполне может сопровождаться возникновением ночных кошмаров.Подсознание ребенка перерабатывает полученную за день информацию, в том числе и любые яркие эмоции (не обязательно негативные) в виде столь же ярких, но совершенно не приятных кошмарных снов. И здесь важно понимать, что оценочные суждения этим кошмарам даем мы сами, уже проснувшись. В то время, как для подсознания нет ни плохого, ни хорошего, ни прекрасного, ни безобразного. Можно сказать, у него свои способы синтезирования событий детской жизни в психику ребенка. Если ребенка наругать перед сном или, еще хуже, отправить спать в слезах, то почва для произрастания ночного кошмара будет хорошо подготовлена. Лучше уложить ребенка в хорошем расположении духа и настроении. Даже если придется какое-то время потратить на поднятие этого самого настроения. Это же, кстати, касается и взрослых. Переедание на ночь, как бы банально это ни звучало. Нарушаются обменные процессы. Организм, который настроился на отдых, должен вдруг взять сверхурочные. Пищеварительная функция начинает работать, можно сказать, в шоковом состоянии. С одной стороны, метаболизм замедляется, ведь тело уже легло на покой, а с другой стороны, желудку теперь так просто не успокоиться. И как следствие, выброс негодования всего организма - в виде ночного кошмара. Режим и сна, и питания чрезвычайно важен для ребенка.Стресс. Только не тот стресс от взросления, вступления в новые группы и приобретения новых социальных ролей, а стресс от конкретных событий, произошедших или происходящих в жизни человека. Начиная от ссоры с лучшим другом, заканчивая грядущим разводом родителей, которые еще и по неосторожности выясняют отношения при своем ребенке.
5 психологических техник при работе с детскими ночными страхами:
Предложите ребенку нарисовать свой страх. Когда рисунок будет готов, поинтересуйтесь, что или кто именно изображен на нем. Есть ли у него название или имя. Что он делает ночью? Может быть, ему одиноко? Хочет ли он подружиться? Приведите ребенка через вопросы к положительным качествам того, что изображено у него на картинке.Предложите ребенку изобразить свой страх любыми способами, которые ему по душе. Это может быть также рисунок, а может быть поделка из бумаги, пластилина, коллаж, рассыпанная на предварительно смазанный клеем лист ватмана крупа или даже сшитые кусочки ткани. Предоставьте фантазии ребенка полное раздолье. Когда материализованный образ из сна будет готов, спросите малыша, что он хочет с ним сделать? Возможно, подружиться и оставить себе в качестве игрушки. А быть может, сделать так, чтобы страх больше не приходил к нему, разорвать, разломать. испортить, т.е. метафорически уничтожить страх.Придумать волшебную сказку. Пусть она будет страшной в начале, но обязательно с хорошим концом. Главный герой сказки, конечно же, будет ваш малыш, а события будут разворачиваться подобно событиям его сна. Но в конце концов добро победит зло или даже лучше не победит, а обратит всех злых сказочных персонажей в свои союзники.Найдите Стражника снов для ребенка. Это может быть ночник, игрушка, какой-то необычный предмет. Желательно обставить появление данного Стражника снов волшебным образом. Например, если вы пойдете за ним в магазин, то это должен быть не обычный магазин, в котором вы уже не раз бывали, а лавка волшебных вещей. А волшебной эту лавку для ребенка сделают, естественно, ваши слова. Самая простая и очень эффективная техника, решающая у детей, кстати, не только проблемы ночных страхов. Проведите время до засыпания ребенка с ним. Полежите в обнимку, почитайте книжку, выслушайте все, что он хочет вам рассказать. Пусть он знает, что вы рядом и с ним ничего страшного не произойдет.
5 положительных последствия детских кошмаров:
Ночной кошмар - это страшная сказка, автором которой является подсознание ребенка. Такое бессознательное сотворение образов развивает воображение и творческий потенциал, которым впоследствии ребенок сможет воспользоваться в уже осознанном состоянии.Ночные кошмары и детские сны развивают еще и эмоциональный интеллект сновидца. Как это ни странно, но ребенку необходимо научиться испытывать всю гамму человеческих эмоций для того, чтобы во взрослой жизни психика была более устойчива к разного рода ситуациям и событиям. А события, как мы знаем, не всегда радостные и счастливые.Ночные кошмары для психики - это своего рода психологическая разрядка. Накопленные за какое-то время переживания уходят в подсознание, которое снимает психическое напряжение, продуцируя кошмар.Благодаря психологической работе со снами, например, в стиле юнгианского анализа, можно лучше узнать о ребенке, о том, что его беспокоит, какие жизненные задачи стоят перед ним на данном этапе жизни. Любые сны - это багаж, который пригодится на пути саморазвития. Будет ли в будущем ребенок ходить к психоаналитику или же, подобно Стивену Кингу, монетизирует свои кошмары в виде произведений искусства, решит уже он сам. Позвольте его снам быть. Главное без паники и медикаметозного вмешательства.
Помните, вы всегда можете обратиться к хорошему психологу, который сможет помочь вашему малышу справляться с ночными кошмарами.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.