Статья "Безопасное Детство"

Автор статьи: Ольга Куйбан

    Статья Безопасное Детство

     В современном мире вопрос безопасности детей всё более выступает на первый план среди множества социальных вопросов, волнующих нас сегодня.

     Что мы знаем о личной безопасности наших детей? Какова наша роль в её формировании? С помощью каких способов возможно научить ребёнка таким важным на сегодняшний день правилам безопасности?

     Для начала я хочу предложить Вам небольшой опросник, ответы на вопросы которого помогут понять истинную ситуацию освещения вопроса личной безопасности в Вашей семье. Необходимо отметить те ответы, которые Вам более всего близки (в первой части опросника), вторую часть опросника предложите заполнить ребёнку (или прочтите ему вопросы). Не подбирайте «правильных» ответов, будьте честны с собой, это даст Вам возможность реально взглянуть на аспекты безопасности своего ребёнка.

       Опросник (авторский) «Тема безопасности в моей семье».     

 

Часть 1 (для родителей)

 

1) Разговариваете ли Вы с ребёнком о безопасности на улице?

А – да, я специально завожу беседы о безопасности и

правилах поведения на улице;

В – нет, но собираюсь;

Б – хочу, но не знаю, как правильно говорить;

Г – нет, не считаю это важной темой (или: за освещение этих вопросов

отвечает школа).

 

2) Какие важные вопросы Вы считаете нужным рассказать детям для их безопасности?

Б – не разговаривать с посторонними людьми на улице, не брать из рук незнакомцев еду и питьё;

В – считаю важным обсудить вопрос нахождения ребёнка дома одного (открывать ли дверь чужим);

А – все обозначенные вопросы я считаю важными;

Г – как вести себя в случае непредвиденных ситуаций (пожар, гроза и т. п.).

 

3) Как Вы относитесь к ситуации с безопасностью детей сегодня?

В – очень боюсь за ребёнка;

А – отношусь спокойно, так как мой ребёнок знает всю необходимую информацию;

Б – хотелось бы узнать способы разговора с ребёнком на тему безопасности, так как чувствую себя не совсем уверенно;

Г – думаю, что с моим ребёнком не случится ничего страшного из того, о чём пишут в газетах и говорят по телевизору.

 

Часть 2 (для детей)

 

1) Разговариваешь ли ты с незнакомыми взрослыми на улице?

Г – да, я всегда откликаюсь на чужие просьбы;

В – да, если они задают мне вопрос;

А – только в местах, где много людей вокруг;

Б – никогда не разговариваю.

 

2) Знаешь ли ты правила безопасности поведения на улице и дома

(когда ты один)?

Б – да, нам о них рассказывали в школе;

А – да, со мной об этом говорили родители (мама, папа);

В – знаю, но не все правила мне понятны;

Г – нет, не знаю.

 

3) Опасаешься ли ты незнакомых взрослых людей?

Г – да, я их очень боюсь;

В – нет;

А – опасаюсь, но знаю как себя вести в общении с незнакомыми;

Б – смотря, что это за люди.

    Проанализируем ответы. Если в ответах Ваших и ребёнка большинство ответов «А» - Вы ответственно и разумно подходите к вопросу личной безопасности своего ребёнка (детей)! В случае преобладания ответов «Б» или «В» - многие аспекты безопасности имеет смысл пересмотреть и выработать собственную родительскую тактику. Если преобладающими являются ответы «Г» - Ваш подход к личной безопасности ребёнка является не совсем верным, и данную статью, прежде всего, я адресую Вам.

   В настоящее время, по мнению большинства, за безопасность детей «отвечает» школа, где в программу включено обучение некоторым правилам личной безопасности. Но, на мой взгляд, наибольшую значительность для ребёнка представляет родительская позиция и взгляды мамы и папы на правила безопасности. Могу предположить, что родителям иногда мешают поговорить с ребёнком о безопасности собственные страхи, то есть действует принцип «не накликать бы беду», «с моим ребёнком ничего плохого не случится». К сожалению, этот подход не защищает от опасности. Выход есть: посмотреть в глаза собственным родительским страхам за жизнь и здоровье ребёнка и открыто и в доступной форме провести столь важную детско-родительскую беседу о личной безопасности (а возможно и не одну). Теперь поговорим о том, как правильно это сделать и что важно сказать.

     Не стоит переусердствовать и обрисовывать в красках все возможные опасности, подстерегающие ребёнка в этом «страшном» мире на каждом шагу. Наша цель не запугать ребёнка, чтобы он боялся выйти на улицу (что нередко встречается), а научить – спокойному, уверенному и безопасному поведению на улице. Устрашение не работает, это миф. Приведу простой пример: что лучше действует на Ваш взгляд, когда ребёнок боится уличного движения или когда он обучен правилам безопасного перехода улицы? Ответ очевиден. Тот же принцип относится ко всем сферам детской безопасности.

      Существуют две важные составляющие, которые являются гарантом личной безопасности ребёнка: раннее развитие в ребёнке чувства собственного достоинства (а не страх!) и налаживание гармоничных и доверительных отношений с ребёнком (другими словами, контакта). В моей практике работы с семьями доверительный контакт между родителями и ребёнком часто отсутствует, а это, в свою очередь, может являться причиной утаивания ребёнком опасной для него информации, которая касается сохранения его личной безопасности. В любой ситуации ребёнку надо помочь «разобраться», используя зрительный контакт, навыки активного слушания, повторение сказанных им фраз («Я правильно тебя поняла, ты сейчас говорил о...?»), отражение возможных чувств («В этот момент тебе было страшно..?»).

       Полезные способы освещения темы личной безопасности для ребёнка. Важно:

  • Использовать вместо «страшилок» вроде «В парке опасно!», «Тебя могут похитить!», конкретные и понятные рекомендации типа: «Если кто-то подойдёт к тебе, то следует…», «Ты можешь обратиться за помощью…», «Есть такие люди, которые могут сделать вот так…».
  • Не перегружать информацией, особенно негативного характера. Дополнительную информацию добавлять, основываясь на реакции ребёнка на Ваши слова и его возможные вопросы.
  • Все оговорённые правила безопасности написать на отведённом специально для них листе и повесить дома на видном месте, или дать в уменьшенном варианте ребёнку с собой.
  • С возраста 5-6 лет ребёнок должен чётко знать своё имя и фамилию, адрес проживания. А также телефоны экстренной помощи, запомнить которые можно в любой игровой форме.
  • Хвалить ребёнка, давать ему достаточно поддержки и одобрения, обнимать. Существует доказанный факт: дети с низкой самооценкой – лёгкая добыча преступников.
  • Обучать навыкам личной безопасности соответственно возрасту ребёнка. В дошкольном возрасте – в игровой форме: проигрывание различных ситуаций, можно с игрушками или с помощью кукольных представлений, давая ребёнку возможность «поиграть» и за «нарушителя»; либо открытый диалог с использованием простых и понятных примеров (в том числе сказок и историй, детских телепередач, книг). Прекрасно иллюстрируют тему детской безопасности всем известные сказки: «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», «Три поросёнка» др.. В младшем школьном возрасте обучение навыкам личной безопасности лучше проводить в форме беседы с четкими и понятными инструкциями. Также есть и другие возможности: использовать вышеупомянутый «плакат с правилами»; рисовать ситуации с «правильным, безопасным» поведением. Полезен метод «ориентации на местности»: на улице обращайте внимание ребёнка на ситуации и места с точки зрения «правильного» восприятия и поведения. В старшем школьном возрасте на первый план выступает выстраивание и сохранение доверительного контакта с ребёнком, который является залогом его безопасности в этот период. Избегайте «авторитарной», указывающей позиции в обсуждении правил безопасности.

      К сожалению, преступления, в которых страдают дети, случаются ежедневно во всех уголках земли. От суровой действительности сложно спрятаться. Как бы не было нам, родителям, нелегко и иногда даже стыдно, говорить с детьми о вопросах безопасности (особенно касательных защиты от сексуального насилия), мы должны это сделать, так как только родители могут действительно «научить» ребёнка личной безопасности, быть уверенным и осторожным, ценить свою жизнь. Успехов Вам!

       Полезная литература об этом: П. Статмен «Безопасность вашего ребёнка».

С уважением, Куйбан Ольга.

 

Опубликована: "Павлово-Посадские Известия" от 25.04.2013 г.

 

Все статьи: http://kuiban.ru/



Просмотров: 367
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Говорим с ребёнком о личной безопасности
  • Заботимся о сексуальной безопасности ребёнка
  • Запугиваем ребёнка? Или зачем ему культура безопасности...
  • Правила безопасности детей на улице. Простые правила как обезопасить ребенка от незнакомцев.
  • Как говорить с ребёнком о безопасности?
  • Воспитание культуры личной безопасности: "проблемные узлы" семьи.
  • Правила безопасности для детей – алгоритм действия в социуме.
  • ПАМЯТКА ДЕТЯМ. Родителям на заметку. Из Стратегии безопасности детей
  • Из Стратегии безопасности детей. ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
  • О безопасности детей - как разговаривать с незнакомцами
  • Три правила психологической безопасности в общении
  • Вопросы техники безопасности в расстановках
  • Как рассказать ребёнку о правилах безопасности и не внести вклад в развитие фобии?
  • Нарушение потребности в безопасности как источник "проблемного" поведения детей
  • Как провести беседу с детьми о безопасности в отношении терактов и других опасных ситуаций.  
  • Из Стратегии безопасности детей. ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
  • Корпоратив. Правила техники безопасности
  • Правила безопасности для самых маленьких.
  • Смена карьеры. Правила безопасности
  • Сексологи оборотни: 3 правила безопасности клиента
  • Правила этики и безопасности психологического консультирования
  • Семейная «техника безопасности» поведения в Сети
  • Игнорирование себя - фундамент безопасности?
  • Чувствует ли себя мужчина в безопасности?
  • Про планирование - часть 2. Подушка безопасности.
  • Реагируем на антисоциальное вызывающее поведение: Чувство безопасности внутри дома
  • Где держать свою «подушку безопасности»?
  • Ребенок должен быть в безопасности
  • План фиансовой защиты или зачем нужна "Финансовая подушка безопасности"
  • ДетиI Осторожно, родители. Техника безопасности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь