Вопросы техники безопасности в расстановках

Вокруг метода системных расстановок   существуют разные мнения, - от восторженно-многозначительных, несущих представление о расстановках как о панацее и чудесах,  до резко-негативных, упрекающих в отсутствии научных обоснований  и окутывающих мистическим ореолом.  Который,  к тому же,  вызывает одновременно интерес  и настороженность некоторых  потенциальных клиентов.

Происходит это  возможно потому,  что  метод  граничит с различными областями знаний о жизни и используется разными специалистами – и психологами, и теми, кто использует другие помогающие практики,  отражая потребность людей как в рациональном, так и чувственном  познании,  потребность в исследовательской деятельности с одной стороны и  духовных путешествиях с другой,  с основным мотивом –  увидеть скрытые препятствия и возможности взаимодействия с ними,   чтобы как-то облегчить и улучшить свою жизнь. 

Метод, хоть и является интеграцией различных  психотерапевтических подходов и  духовных познаний,  представляет собой  как система  нечто большее, чем сумма элементов,  и  имеет под собой большой пласт фундаментальной  малоизученной  с  доказательно - материалистической точки зрения информации, в котором еще предстоят  открытия и объяснения.  Однако, это не только не останавливает развитие метода,  но и  стимулирует  специалистов к новым гипотезам и исследованиям.

В то же время,  у интересующихся  расстановками существуют  вопросы  об их безопасности.  В прочем, я и сама в начале знакомства с методом задавалась подобными вопросами:  с чем связано «прилипание» расстановочных ролей,   почему после расстановки не происходит  чудесных перемен,  а появляются  не всегда приятные чувства, падает энергия, появляется апатия и тому подобные вещи.   

О некоторых аспектах  техники безопасности, которые мне стали понятны,   хочется поделиться. 

1.  Автономность, или способность сохранять свое я.  Расстановочная работа, в которую включается практически вся группа, основана на проживании разных чувств.  Это оказывает действие на всех участников – и на клиента, и на заместителей, и на наблюдателей, и на ведущего.  Для того, чтобы не забывать о своей автономности,  существуют:

Ритуалы признания своей автономности. Терапевт может сказать клиенту: "я автономен и ты - автономен".  Запоминание своего места - стула, обозначение этого факта другим участникам группы. После расстановки, если "не отпускает" роль, представить за собой своих родителей, а за персонажем роли - его родителей, проговорить: "я это я, у меня есть свои мама и папа, а ты - это ты, у тебя твои родители", или просто - "я - это я, а ты - это ты, мы - разные люди"

Ритуалы снятия ролей.  Кроме того,  между расстановками обычно делаются перерывы, в которых  происходит  общение на отвлеченные темы,  кофе-брейки,  в которых  можно  сделать легкую  гимнастику – все эти мероприятия  способствуют  переключению  с  переживаний  предшествующей расстановки.     

Если же после заместительствования все же остаются какие-либо  неприятные  ощущения  и чувства – скорее всего,  что произошел  резонанс  с какими-то  своими неисследованными  темами.  К слову сказать, чужие переживания цепляют не только в расстановках – например, читая книгу или смотря кино, включаются собственные переживания чувств,  в долгой очереди в поликлинике чье-то обсуждение болячек  оставляет неприятный осадок  - это из той же оперы.   Здесь может быть полезен навык  самонаблюдения - в том,  чтобы разобраться с какими мыслями или событиями связаны те или иные чувства, и привести к большей осознанности и связи с реальностью.   

Многие специалисты рекомендуют до того, как заявиться на расстановку, походить в группу как наблюдатель или заместитель, чтобы для себя до конца понять, подходит ли такой метод  для решения собственных  проблем,  или нет.  Я же склоняюсь к тому, что посмотреть и  попробовать  метод  лучше  на мастер -классах  и специальных мероприятиях  для знакомства  как с методом, так и с работой конкретного специалиста - расстановщика. 

2. Запрос.    Запрос –  то, с чем клиент пришел на расстановку – это заявление своей темы  или  проблемы – кому как ближе назвать.  Это первая  и  очень важная часть расстановки.  От того,  какой запрос будет принят расстановщиком, будет зависеть и результат работы.  Для сравнения – если на прием к врачу  мы  идем с жалобами или на мед. осмотр, то на расстановку мы идем с запросом.  Важно, из каких побуждений делается запрос и есть ли у клиента силы на изменения после расстановки, - совпадает ли его «хочу»  с его «могу».  Ответственность за запрос лежит как на расстановщике (за принятие его в работу), так и на клиенте, потому как расстановщик работает с клиентом как со взрослым человеком, отвечающим  за свои переживания и последствия своих решений.

Если запрос звучит из желания получить  сочувствие и/или поддержку  - это один вариант.  Работа по такому  запросу может быть  очень  глубокой по своему содержанию  и продвигающей клиента  по жизни, но не являться расстановкой в полном смысле этого слова, а некоторые специалисты могут и не принять такой запрос. 

Если запрос клиента  звучит как желание только «посмотреть»   на то, что происходит в его жизни, семье или организации, то он, возможно, исходит из любопытства  или даже из чего-то вроде излишней самоуверенности – «посмотрю, а дальше решу чего и как».  Такой запрос  может быть принят расстановщиком. Но тут есть  важные нюансы по поводу ответственности.

Во-первых, расстановка –  НЕ экспертиза, НЕ репетиция, НЕ игра, НЕ экстрасенсорика, магия и гадание  -  это  отражение бессознательного содержания души (емкое понятие) клиента. Расставляя образ системы, мы расставляем не реальных людей - мам, пап, бабушек и прочая, а мы расставляем представления клиента о них, неосознаваемые проекции, состояния, переживаемые в связи с элементами систем.  Расстановочный  образ по такому запросу может быть:

 а) непонятен и не прояснять ситуацию, - следовательно, у клиента может сложиться впечатление о неэффективности  работы с последующим обесцениванием,

 б)  ситуацию прояснит, но «решения чего и как»  у клиента не возникнет – он просто честно посмотрит на то, что происходит, и так же может решить, что метод расстановки неэффективен,

Во-вторых, - есть  нюанс, связанный с наличием  энергии или силы у клиента для того, чтобы  «решать чего и как».  Расстановка может  прояснить  не только  ситуацию, но  и то, что клиент находится в беспомощном  по отношению к этой ситуации состоянии.  И не всякий  расстановщик возьмется  как то менять ход работы – ведь запрос был на «посмотреть»,  и  что дальше делать, не знает,  а клиент, погруженный в чувства, может быть не способен что-либо сформулировать по ходу дела.   В  реальной жизни это как раз может проявляться, например,  снижением  жизненной энергии – если до расстановки клиента подзаряжала, например, энергия гнева, то после может появиться чувство беспомощности и растерянности от того, на что он «посмотрел».  

Поэтому,  желая  получить  хороший результат  расстановки,  важно помнить, что расстановка - это внутренняя работа, с затратой энергии, требующая готовности посмотреть на свое бессознательное, на свои переживания и то, что за ними стоит,  проживать сильные чувства, что-то признавать,  а  что-то отпускать и от чего-то отказываться.  И знать,  - а чего действительно  хочется в результате работы. 

 3. Компетентность специалиста. Не смотря на заезженность темы, опустить этот пункт совсем не могу.  Конечно же, компетентность  это далеко не только  дипломы.  Но и звание «ученика  Хеллингера» по книге или по одному непонятному семинару – сомнительный статус.

Компетентность  специалиста в работе (на мой скромный взгляд ) проявляется в его выборе сопровождать клиента в зависимости от запроса,  в том числе в способности отказать, если в заявляемой клиентом области он чувствует собственное бессилие  и признает его.  В работе идти  в рамках  запроса и туда, куда клиент идти готов, без желания спасать клиента,  навязывать свои конструкты,  обещать сделать то, что он сделать не силах,  и важно - отдавать клиенту его личную ответственность за те или иные  решения,  действия, чувства, и  постоянно быть в контакте с клиентом . Отдавать ответственность  клиенту  с уважением,  с принятием важности его выбора,  без угроз и обесценивания  – это значит признавать  достоинство клиента

А  вообще, судя по практике,  выбор специалиста клиентом все-таки происходит интуитивно, - как говорится, за свой рост  клиент голосует  ногами и рублем.

 

С пожеланиями удачных расстановок,

Виктория Надеина, - автор статьи  

P.S.  Уважаемые специалисты по расстановкам, прошу  Вас поделиться  своими наблюдениями по поводу техники безопасности  в расстановочной работе.



Просмотров: 411
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • С чего начинается терапия, или что такое запрос клиента?
  • Запрос клиента "меня бросают мужчины"
  • Запрос клиента "Помогите понять..."
  • Работа с горем (запрос клиента или его родственников)
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Как определить, лежит ли запрос клиента в зоне ваших компетенций?
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Запрос клиента: хочу стать здоровым! Или как психологу справиться с психосоматикой.
  • Зачем нужен правильный запрос от клиента?
  • Как Метафорические Ассоциативные Карты выводят клиента на РЕАЛЬНЫЙ запрос?
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Есть запрос на расстановку?
  • Неудачный опыт в расстановках. Что делать, если после сделанной расстановки стало хуже?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • "Запрос" или с чего начинается помощь
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Индивидуальная расстановка Внутреннего Ребенка (и не только) на фотографиях клиента
  • Результат после расстановки- чего ожидать?
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь