Есть запрос на расстановку?

Есть запрос на расстановку

Многие знают что в психологическом консультировании, в психотерапии и в системных семейных расстановках в том числе, необходим запрос.

У меня часто спрашивают, - что же такое «расстановочный запрос»? Есть ли какие-то особенности? Что нужно сделать, чтобы правильно его сформулировать?

Запрос на расстановку – важное звено в расстановочной работе, он представляет собой либо кратко сформулированную клиентом проблему, либо просьбу о решении и результате, актуальных и желанных  в данный момент.

Каким должен быть запрос?

Я выделю две характеристики:

1. Лаконичность.

Бывает достаточно в двух-трех предложениях описать сложившуюся ситуацию и указать на то, что клиент желает в этом изменить.

Довольно часто люди перед обращением к расстановщику стараются поготовиться, и приносят с собой целые конспекты-описания своей проблемы, иной раз уже с гипотезами ("я не могу выйти замуж потому что моя мама внушила мне что мужчины плохие", "я ненавижу своего ребенка потому что он похож на моего деда, который сильно обижал бабушку", "мои предки по отцовской линии передали мне бедность и неуспешность" и т.п.). Иной раз даже перед тем как записаться на расстановку будущий клиент пишет мне многостраничное письмо, рассказывая о своих бедах и о своих предках, а в конце спрашивает, работаю ли я с таким запросом. Это скорее не запрос, а информация. И важно замечать, что в невозможности кратко обозначить проблему, сформулировать, в чем нужда, в многословии рассказов и рассуждений чаще кроется много тревоги и недостаточная готовность к расстановке по данной тематике

Избыточная  информация подобно шквалистому ветру уносит нас от сути, от самого важного, засыпая словесным песком то, что на самом деле болит, то что истинно нуждается в разрешении.

Если клиент озвучивает столь подробный вариант запроса на группе, это  можно рассмотреть как бессознательный способ увести, отвлечь от сути проблемы. Можно наблюдать некую двойственность "Спаси-не спасай"-"Помоги-оставь как есть".  Для участников расстановочной группы чрезвычайно  подробное и красноречивое изложение информации чревато обретением намерений помогать клиенту намеренно, в соответствии со сказанным, не от души  в состоянии нейтральности, а от ума, вступив в игру, актерствуя. (об этом здесь)

 Я провожу  расстановку без использования лишней информации с уважением остановив поток рассуждений клиента, попросив его отложить в сторону старательно подготовленные конспекты, истории, гипотезы  и устремляя внимание только  на то, что на самом деле волнует клиента, каково его желание которое должно исполниться в расстановке, руководствуясь фактами - тем, что есть сейчас.

 Всю остальную информацию я получаю в процессе расстановки, - от заместителей, "читая поле". По ходу расстановки сверяемся с клиентом, уточнения - при необходимости. 

2. Ясность.

В отличие от описанного в п.1 бывает и так, что клиент приходит на расстановку как бы ...пустой. "Я не знаю, что со мной, просто сделайте что-нибудь, вам же виднее", - говорит он. Или же описывает свое намерение сделать расстановку как "любопытно стало" или "кто-то подсказал", или " просто хочу чтобы стало хорошо" а что и как - не поясняет, нет слов, не идет запрос... 

Мы здесь можем видеть, что клиенту непосильно, трудно, невозможно сформулировать запрос. Возможно потому что он четко не  осознает свою проблему (что не мудрено, так как корни ее вне досягаемости сознания, на ином системном уровне). Возможно здесь и сейчас,  проблем слишком много, их воздействие приносит хаос, в душе нет баланса, в уме - ясности. Так же нередко системные проблемы крепко схвачены словно льдом на поверхности воды последствиями детских и иных душевных травм.

В данном случае стоит предложить клиенту послушать себя. Побыть в этом вместе с ним. Прислушаться. Чего хочется или не хочется на самом деле? Чего сердце просит? О чем душа болит? Что подсказывает интуиция? Что самое первое? Что  волнует сильнее всего? Что важно решить немедленно, сейчас, а на что посмотреть в следующий раз?

Расстановщик непременно находится рядом, чутко взаимодействуя с клиентом. Находясь в  диаде с ним, помогает  осознать что на самом деле является его запросом на расстановку, помогает сформулировать его и озвучить. Точнее, озвучивать не всегда обязательно, есть и так называемые "молчаливые расстановки", когда произносить вслух не надо, главное чтобы запрос родился внутри, опытный расстановщик это непременно почувствует.

Итак, самое важное, что таит запрос - способность клиента открыто смотреть на свою проблему, его желание разрешить ее, изменившись для этого.

В этом и  поможет расстановка - увидеть где начинается проблема, обнаружить то, что необходимо  изменить, и шагнуть на путь к переменам и решению, если это возможно или желанно.

А с запросом поможет расстановщик, ведь этап прояснения - неотъемлемая часть расстановочной работы, а на так называемой энергии запроса далее и выстраивается весь расстановочный процесс.

 

Интересны расстановки? Приходите!

Так же буду рада вашим вопросам и  комментариям.



Просмотров: 64
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Запрос клиента "меня бросают мужчины"
  • Запрос клиента "Помогите понять..."
  • "Запрос" или с чего начинается помощь
  • "Почему они делают это?" Непонимание как часто встречающийся запрос.
  • Запрос мужчины " Хочу мужчину"
  • "Он меня никогда не любил!" - не клиентский запрос длинною в жизнь
  • Часть 1. Валерия. Первая встреча. Запрос "Живу в голове, не чувствую тело".
  • Часть 2. Валерия. Первый рассказ о детстве. (***запрос "Живу в голове, не чувствую тело")
  • "Запрос" к психологу. Практическое задание
  • "Многоуровневый запрос.Чтение и решение".
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "На самом деле я хочу Вас всех видеть"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Что такое, на самом деле "Любить себя"?!
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Благородные" страдания Русалочки - о чём на самом деле говорит нам эта сказка?
  • Поможет ли мне Ваша расстановка решить проблему "N" ?
  • "Сколько надо консультаций, чтобы решить мою проблему?"
  • Что на самом деле означает "слушаться своего мужчину"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь