|
Я уважаю свою боль. Поэтому смогу с ней справитьсяАвтор статьи: Адамчук Анна Борисовна
Боль души – не видна. Но страдания от неё подчас невыносимее страданий тела. Болит душа. Что с этим делать? Ведь болит у каждого по-разному, и нет от этого универсальной таблетки.
Жить с постоянной болью тяжело и опасно. И человеку свойственно искать способ избавления от боли или её причины. Но иногда можно и не отличить причину от собственно боли. Чтобы заглушить боль, иногда прибегают к иррациональным действиям – глушат себя алкоголем, наркотиками, мучают и повреждают себя, подспудно веря, что «суровое» обращение со своим телом умалит страдания. Или уходят в какие-то иные способы отвлечения от боли, заставляя страдать других. В результате проблемы только усугубляются, приближая человека к тупику. Чтобы не прибегать к радикальным вариантам и не нанести ещё больший вред страдающему человеку, более двухсот лет тому назад были заложены основы современной психотерапии. Одним из вариантов помощи себе люди во всём мире всё чаще выбирают прохождение индивидуальной терапии у квалифицированного психотерапевта. Индивидуальная психотерапия – это не комплекс сторонних советов «как правильно жить», которые подчас становятся дополнительным ярмом для страдальца. Психотерапия – это возможность лучше понять себя, понять, что вам нужно и как к этому прийти. Проходя терапию, человек понимает, что ему мешает жить и от чего стоит избавиться.
Как-то раз я спросила клиентку, одинокую женщину предпенсионного возраста: – Что для тебя твоя боль? Клиентка поспешно стала выказывать раздражение своей болью, словно это была докучливая родственница. Я уточнила: – Ты злишься на свою боль? – Да! – За что? – За то, что она делает мне больно! – А как ОНА может делать тебе больно? Клиентка призадумалась… Терапия длилась около полугода. Мы ещё долго работали над осознанием, что боль – это реакция её организма на обстоятельства, события, но никак не отдельный злонамеренный субъект, коварно доставляющий ей страдания. Клиентка родилась и воспитывалась во времена Советского Союза, когда всем внушали, что «раньше думай о Родине, а потом – о себе», что надо быть «значкистом ГТО» и вообще – чемпионом по всем направлениям. И стыдно было признаться в какой-то слабости и не-успешности. Но мы же не можем быть все, как на подбор, чемпионами. Да и жизнь в 90-е потрепала миллионы людей так, что сейчас далеко не все могут похвастаться какими-то особыми достижениями. Скорее, наоборот. Жизнь человека в преддверии пенсионного возраста далека от марша под фанфары. И полна неуверенности и страхов. У моей клиентки эти страхи выливались в психосоматику. Которую она не признавала до поры. Болезнь тела – отдельно, плохое настроение – отдельно. Пока мы не сложили все эти паззлы, клиентку носило от слёз жалости к своей судьбе, стыда, растерянности и страхов до пересказов очередных ужасов о своём телесном здоровье. Поворот наметился, когда клиентка осознала, что боль – это не стыдно, это – реакция, это – её крик о помощи, когда ей страшно. И страх – это не стыдно. Как и отсутствие значительных достижений в жизни – это нормально. И что проблемы – это неотъемлемая часть существования человеков и их не стыдно озвучивать. Когда она осознала, что нужно шаг за шагом обозначить список её проблем и наметить способ их решить. И что не все проблемы могут быть решены одновременно и успешно, и что провал в решении какой-нибудь проблемы вовсе не означает её, клиентки, «плохости». Что всё равно в её жизни есть и будут люди, которым она нужна, что у неё почти есть тот материальный минимум для выживания, есть время для хобби (рукоделие) и для подработки. При осознавании всего этого калейдоскопа тревожность уменьшилась. Потому как обозначились реальные обстоятельства и перспективы. Легче стало видеть инструменты, какими клиентка может воспользоваться для своего физического выживания. Уменьшились страх и бессонница, и стали проходить боли. Улучшилась чувствительность в конечностях. Клиентка, до этого проболевшая «кучей диагнозов», вышла на работу и даже предприняла несколько поездок в гости в другой город. Боль для неё перестала быть злой персоной и обвинителем, а стала просто сигналом её тела.
Психотерапия – это способ стать сильнее, смело взглянуть в глаза своей боли, обрести силы и понимание, как с ней справиться, это способ вновь начать радоваться жизни.
Если вы испытываете душевный дискомфорт, страдания, чувство одиночества или отверженности, недавно перенесли потерю или разрыв отношений с важным для вас человеком, если есть проблемы в общении с партнёрами, с детьми, с родителями или с коллегами, приглашаю вас на индивидуальную терапию. Прорабатываю с клиентом различные проблемы – чувство тревоги, неуверенности, страха, работаем с последствиями стресса, с депрессией. Индивидуальная психотерапия практически не имеет противопоказаний и даже то, что, на первый взгляд, не принесло немедленного эффекта, как правило, срабатывает в перспективе. Человек в какой-то момент замечает, что стал увереннее, лучше понимает свои желания и не боится, а, главное, находит ресурс что-то изменить в своей жизни.
Психотерапия - это, минуя боль и страх, путь к самому себе, который сможет одолеть каждый, если решит это сделать… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|