Гнев, как и другие чувства, возникает в результате наших мыслей, установок и убеждений. Неспроста говорят: «мысли определяют жизнь». Путь от наших размышлений к реальности, в которой мы себя обнаруживаем, лежит именно через чувства и умение ими управлять.
Цепочка "мысли чувства самоощущение" работает безотказно. И в этом лежит ключ к решению многих проблем. Мы можем научиться формировать те мысли, которые чаще будут вести к приятным чувствам и минимизировать количество разрушающих нас эмоций.
Рассмотрим довольно типичную ситуацию: опоздание на встречу.
Вы договорились с другом о том, что замечательным теплым вечером встретитесь ровно в 7 и пойдете гулять по городу. Идея прекрасная, ваши ожидания от грядущей встречи наилучшие. И вот вы стоите нарядная под часами, а друга все нет и нет. Так проходит 20 минут, в голове начинают роиться мысли: «Как он может опаздывать ко мне на встречу - он что, совсем меня не уважает?», «Стою здесь, как дурочка, и жду его», «Мог бы и предупредить об опоздании, не пришлось бы тратить свое время на бессмысленное ожидание». Нетрудно догадаться, что в результате этой «мысленной жвачки» вы начнете злиться все больше и больше. Скорее всего, через короткий промежуток времени вы разъяритесь буквально докрасна.
Но давайте подумаем: что именно вызвало состояние гнева? Сама ситуация опоздания? Ваш друг? Или все же ваши ожидания и навязчивые мысли о его плохом поведении? Как бы это ни парадоксально звучало, но другие люди и ситуации — не причина гнева. Вопрос «Кто виноват?» оставим Герцену и литературе. Причиной возникновения гнева является наше собственное мышление насчет людей и ситуаций.
Мы сами выбираем, прийти ли нам к гневу в том или ином случае. А может, выбрать альтернативное чувство.
Эту же ситуацию попробуем повернуть иначе: изменить мысли и, следовательно, чувства. Выбираем более рациональные мысли: «Быть может, что-то случилось с ним по пути. А возьму-ка я и позвоню, чтобы узнать, почему он опаздывает», или «Напишу смс. Если он еще задерживается, сбегаю в магазин рядом, потрачу время с пользой», или «Конечно, мне неприятно, что он опаздывает, но я совсем не хочу расстраиваться и портить себе настроение из-за этого. Сейчас я ничего не могу с этим поделать. Скажу ему о своих чувствах, а потом мы отлично проведем вечер». Есть и метод для тех, у кого строгие принципы и быстро «закипает кровь» — покинуть место ожидания прежде, чем гнев поглотит вас.
«Не доводи до предела, до предела не доводи». Профилактика гнева.
Самый лучший способ профилактики гнева — выбирать свои чувства по поводу конкретного события. Чувства — производные мыслей, а потому нам необходимо научиться мыслить разумно, адекватно и объективно.
Цель такой мысленной настройки: сохранить, насколько это возможно, хорошее настроение в данной ситуации.
Дам вам небольшую подсказку из 5 вопросов, которые стоит задать себе, когда чувствуете, что вас одолевают мысли, ведущие к гневу. Можно использовать их по одному или все вместе: 1) Хочу ли я сохранить свой душевный покой или потерять его? Всегда начинайте внутренний диалог с этого вопроса. По сути своей так вы заботитесь о себе. Злость и гнев ранят, прежде всего, того, кто испытывает эти чувства. 2) Достаточно ли объективно я смотрю на вещи? 3) Смогу ли я таким образом достичь того, чего я хочу? Поможет ли мое поведение (всплеск гнева, например) в этой ситуации достижению долгосрочных целей? 4) Могу ли я позволить себе чувствовать то, что я хочу чувствовать? 5) Вероятно ли то, что меня охватит беспокойство или я могу от него отстраниться?
Удивительно, но факт: самая большая наша свобода (она же ответственность) — это выбор того, как мыслить, чувствовать и поступать. И самое замечательное происходит тогда, когда мы учимся делать выбор, который соответствует нашим интересам, в каждой конкретной ситуации. Выбор, который помогает сохранить душевный покой и достичь наших целей.
Вы замечали, как все мы тянемся к жизнерадостным людям? К тем, кто доволен своей реальностью, не унывает по пустякам, благодарит за мелочи. Бывает, они до смешного находят хорошее там, где другие привыкли огорчаться: «Промок под проливным дождем, - да и ничего, зато можно не мыться». И дело не в том, что в их мире скачут волшебные пони с подарками судьбы наперевес. Они такие же люди, с такими же проблемами и неурядицами, просто делают осознанный выбор - радоваться жизни. Для этого нужна большая внутренняя сила, характер. Хорошая новость в том, что все это тренируется.
Учиться выбирать чувства — замечательно. Но я ни в коем случае не хочу внушить вам, что гневаться плохо. На самом деле, гнев — часто защитное чувство, которое показывает нам, что какие-то вещи для нас неприемлемы, вызывают неприязнь. Просто выражать его стоит, как сейчас модно говорить, экологично.
Вспомнив пример с опозданием, можно сказать незадачливому другу: «Дорогой мой, ты знаешь, я так ждала встречи с тобой и очень расстроилась, что ты опоздал, начала злиться. А я совсем не хочу на тебя злиться. Постарайся, пожалуйста, не опаздывать в следующий раз или, если что-то случилось, предупреди меня заранее, чтобы я не спешила выходить из дома». В таком случае друг, скорее всего, прислушается к вам и постарается не огорчать вас в следующий раз. Если же вы бурно накинетесь на него с обвинениями, то, наверняка, получите в ответ ударную отражающую волну.
Если же чувство гнева уже возникло внутри, есть несколько простых способов сбавить его накал и прийти в более «прохладное» (адекватное) состояние: - Глубокое дыхание. Закройте глаза, глубоко дышите минуту-две. - Расслабьте мышцы тела. Пройдитесь от кончиков пальцев ног до «хмурой» морщинки на лбу. - Покиньте «горячую точку» и возьмите паузу в общении с человеком, разозлившим вас. В таком случае вы выиграете время, чтобы прийти в себя и отреагировать наилучшим образом.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.