Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.
Реакции стресса возникают в трудных и неподвластных человеку ситуациях. Возникают как ответ на эти ситуации. Их смысл очень прост и понятен – мы таким образом имеем возможность приспосабливаться к изменившимся условиям, то есть адаптироваться. И это позволяет нам одновременно и научиться чему-то новому (например, как справляться с похожими ситуациями), и немного повысить стрессоустойчивость – мы теперь знаем, как справляться, и наша адаптационная возможность выросла, и решить-таки возникшую проблему. Этот механизм работает исправно и успешно у всех людей.
Проблемы и сбои наступают тогда, когда событие настолько сильное, что мы не можем справиться. Например, острый стресс в ответ на травматическое переживание: катастрофы, угрозы физическому выживанию, насилие в тяжёлых формах и т.д. Или, что чаще в жизни большинства людей, когда множество различных стрессов складываются. Это могут быть сложные события, произошедшие в один период (развод, переезд, смена работы, например, за полгода) или множество не таких тяжёлых событий, но длительных по воздействию (токсичный коллега, начальник или подчинённый, с которым вы вынуждены общаться каждый день, какое-то действие, которое вызывает напряжение, но вы обязаны или вынуждены его делать и не можете не делать – уход за тяжелобольным родственником, например). Всё это складывается одно к одному и вызывает возрастающее напряжение. И если с ним ничего не делать, то тут и возникает тот самый стресс, о котором говорят, что он плохой и вредный для человека. События могут быть и радостными – свадьба, рождение ребёнка, покупка своего дома или квартиры, переезд в другой город или страну на работу мечты. Но так как эти события вынуждают нас перестраивать свою жизнь, то вызывают напряжение. То есть стресс.
И дальше интересно. Когда уровень напряжения становится большим, то сил перестаёт хватать на всё. И тут часто люди делают несколько ошибок, которые приводят к усилению стресса и затягивают в воронку истощения.
Отказываемся от «излишеств». Концентрируемся только на том, что нужно сделать, решить, исправить, выполнить. Таким образом пропадают:
неспешные прогулки,
неторопливые беседы,
хобби,
любимые физнагрузки (а иногда и все физнагрузки),
игры с детьми,
мелкие удовольствия (мороженое, кофе неторопливо),
беседы на отвлечённые темы,
чтение не по работе, а для удовольствия,
приготовление любимых блюд,
посещение выставок, концертов, театров.
То есть всё, что не связано с «достижением цели».
Отдельной сложной темой становится сон. Дел много, и чтобы всё успеть, мы начинаем делать их допоздна, засиживаясь на работе или забирая работу домой или решая бизнес-вопросы в вечернее время. Сон 6 часов – обычное дело в современном мире. Взрослому человеку для полноценного отдыха необходимо в среднем 7-9 часов сна ежедневно.
Это всё приводит к хроническому (затяжному) стрессу, увеличению прокрастинации и эмоциональному выгоранию. При особо неудачном стечении факторов может привести к депрессии.
Дело в том, что все «необязательные» действия – это то, что мы хотим делать. А значит они наполняют нас энергией и радостью. Приготовить и съесть любимое блюдо, сходить на концерт или выставку, в кино или театр и обсудить впечатления. Прийти в спортзал и выложиться в любимом занятии от настольного тенниса, до триатлона, поиграть в настольную игру с друзьями и семьёй. Все эти занятия подзаряжают нас, восстанавливают и дают энергию. И тогда у нас снова есть силы решать сложные ситуации, придумывать креативные решения для проекта или бизнеса.
Как это можно заметить
Растёт усталость. Иногда она доходит то той точки, когда человек просыпается утром усталый;
Повышается раздражительность. Буквально всё что угодно может вывести из спокойного состояния;
Прокрастинация. Можно заниматься чем угодно, только не тем, что нужно;
Отказ от необязательного социального общения. Сокращается общение с друзьями, походы в гости и т.д.;
Самоизоляция. Не хочется общаться с другими людьми, включая близких;
«Едут» сроки выполнения задач. Перенесение сроков выполнения или откладывание задач на «потом»;
Нарушается режим сна. Появляется бессонница или повышенная сонливость;
Меняется режим питания. Часто увеличивается объем, меняются требования к еде, изменяется привычный распорядок еды;
Появляется нежелание выполнять простые дела. Становится «лень» отвечать на почту и звонки, откладываем прочтение сложных текстов или просто длинных текстов;
Ухудшаются творческие способности. Нет желания что-то создавать, а если пробуем, то получается слабо или не получается совсем;
Ухудшаются организаторские способности. Сложно планировать, контролировать, объяснять и организовывать дела, проекты, поездки и т.д.
Что с этим делать
Если замечаете у себя признаки, описанные выше, то будьте уверены, что у вас тот самый затяжной стресс. Так как стресс – это результат большого напряжения, то нужно снижать напряжение и одновременно увеличивать расслабление и радость в жизни.
Берём паузы, общаемся с приятными нам людьми, достаём с полки любимую книжку или открываем новую интересную не по работе, играем с детьми, отправляемся в небольшое путешествие в соседний город, на природу, в парк, в конце концов. Берём абонемент в фитнес-клуб, бассейн или секцию каратэ, шахмат или бильярда. Разговариваем с близкими не на темы домашнего хозяйства и работы, идём в кино, на спектакль и т.д. Вспоминаем что мы любим делать и начинаем делать. И, конечно, по возможности спим от 7 до 9 часов.
И, конечно, если вы замечаете перечисленные пункты напряжения, а не совсем понятно, что происходит, то обращайтесь к психологу, который поможет вам со всем этим разобраться.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.