Прокрастинация. Причина vs следствие.

В поиске решений повышения личной эффективности, достижений и благополучия человек нередко сталкивается с барьерами на пути к своему успеху. Одним из таких препятствий является прокрастинация.

 

Что такое прокрастинация

Значение термина «прокрастинация» чаще всего определяется как откладывание на потом (отсрочивание, затягивание, промедление) в принятии важных решений, выполнении обязательств, дел или неприятных мыслей.

К основным психологическим характеристикам прокрастинации можно отнести:

  • откладывание реализации того или иного намерения, невыполнение запланированных и субъективно воспринимаемых как важных дел или промедление в принятии решений, обязательно «привязанных» к каким-либо срокам;
  • иррациональность (человек осознает негативные последствия откладывания, но все же ничего не предпринимает, не корректирует свои планы);
  • психологический дискомфорт, сопровождаемый негативными эмоциональными переживаниями.

Причем человек дает себе отчет в этом и откладывает важные дела и запланированные задачи добровольно, несмотря на ожидаемые негативные последствия и ухудшение эмоционального состояния из-за задержки итогового результата.

Т.е. со стороны такое поведение выглядит как иррациональное, т.к. человек понимает и осознает всю важность задач, которые перед ним стоят, но по каким-то неочевидным причинам предпочитает заниматься чем-то другим.

В итоге, прокрастинация может привести к таким негативным последствиям,  как тревожность, стресс, напряженность, профессиональное неблагополучие.

 

Сравнение прокрастинации с другими явлениями

Прокрастинацию часто сравнивают с такими понятиями, как лень, астения, депрессия и т.п.

Чаще всего прокрастинацию рассматривают как связанный с ленью феномен, и, более того, порой даже отождествляют с ней. И действительно, психологические механизмы, такие как нарушения мотивации и воли, которые лежат в основе лени и прокрастинации во многом сходны.

Принципиальное отличие лени заключается в том, что она сопровождается ощущением минимального психологического дискомфорта для человека, отсутствием беспокойства и состоянием расслабленности.

Главными отличительными особенностями прокрастинации являются:

1) осознанность процесса, как сознательное откладывание человеком намеченных действий, несмотря на то, что это повлечет за собой определенные проблемы;

2) наличие напряжения и стресса от осознания значимости и необходимости выполнения вполне конкретных важных дел, но которые человек откладывает или замещает на бытовые мелочи и развлечения.

Такое сравнение прокрастинации и лени позволяет говорить о том, что различия этих понятий достаточно существенны.

Лень указывает на недостаток трудолюбия, переживание удовольствия от безделья, немотивированное уклонение от выполнения деятельности.

Прокрастинатор же имеет перед собой четко поставленную цель и заинтересован в исходе и результате своего дела, но откладывает его выполнение, осознавая отрицательные последствия и испытывая при этом негативные эмоции.

Таким образом, ключевым различием между данными понятиями является наличие/отсутствие мотивации и переживаний у человека по поводу откладывания.

Также важно отличать прокрастинацию от проявлений астении и депрессии.

Уклонение от выполнения деятельности при астеническом состоянии является признаком истощения нервной системы, которое проявляется в виде повышенной утомляемости, аффективной лабильности, раздражительности, утратой способности к длительной умственной и физической деятельности.

При депрессии, кроме симптомов, внешне похожих на прокрастинацию, развиваются и другие, такие как, подавленное настроение, тягостные мысли о будущем, двигательная заторможенность, проблемы со сном, снижение работоспособности. Кроме того, страдает мотивационная сфера личности: самооценка, социальная адаптация, интерес к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям.

В процессе же прокрастинации человек может достаточно активно действовать, увлеченно выполнять различные виды деятельности, но откладывать выполнение именно важных запланированных дел. Постепенно прокрастинация может превратиться в привычку и стать шаблоном поведения, вызывая у человека эмоциональные расстройства или чувство вины.

 

Причины прокрастинации

Как правило, проявление любого феномена обусловлено множеством причин, которые имеют достаточно сложную и не всегда очевидную, при поверхностном рассмотрении, иерархию. В связи с этим, причины первого порядка, в действительности, могут являться следствием причин второго и последующих порядков.

Этот вывод подтверждается тем, что в различных источниках, в качестве причин прокрастинации, чаще всего, рассматриваются несопоставимые друг с другом явления (цели, ценности, перфекционизм, тайм-менеджмент, личностные ресурсы и т.п.), которые сами по себе могут являться причинами и следствиями друг друга, а непосредственно к прокрастинации не иметь прямого отношения.

Для понимания более глубоких причин этого негативного явления некоторые авторы рассматривают прокрастинацию как защитную стратегию:

  • последствие детских травм и проблем в отношениях с родителями, обусловленное нереалистическими установками и требованиями родителей, а также недостатками внимания и эмоционального контакта с ребенком;
  • стратегию защиты человека от низкой самооценки;
  • механизм психологической защиты личности (избегание выполнения дел, которые несут угрозу для эго, собственного достоинства);
  • процесс принятия решений в состоянии пессимистических установок относительно успеха в выполнении конкретной работы и сомнений в получении удовлетворения от ее результата;
  • неэффективную копинг-стратегию в ситуации столкновения со сложной работой;
  • механизм совладания с тревогой, сопряженной с началом или завершением задания, или принятием решения.

 

В психологии термин «защитная стратегия» определяется как бессознательный психологический механизм, используемый для защиты себя от тревоги и беспокойства.

Прокрастинация в данном контексте несколько напоминает стратегию психологической защиты (например, «избегание» или «замещение», а иногда защитную реакцию протеста), но, по факту проявления, не является таковой. Механизм психологической защиты включается уже в процессе прокрастинации для самооправдания и сохранения внутреннего комфорта на некоторое время.

 

Причины причин прокрастинации

Считается, что прокрастинация является устойчивой моделью поведения и достаточно сложно поддается коррекции. Все дело в том, что психика человека работает парадоксально. Чем больше Вы с чем-то в себе боретесь, тем сильнее погружаетесь в эту проблему. Возникает замкнутый круг, своего рода «борьба с тенью».

В связи с этим, в качестве малоэффективных методов борьбы с прокрастинацией можно наблюдать две крайности.

С одной стороны, человек начинает хвататься за всевозможные техники по «обману мозга» типа тайм-менеджмента, аффирмаций, повышения личностной эффективности и прочего. Все эти приемы работают только локально, временно устраняя негативные симптомы, но не касаются корневой системы, породившей эти проблемы.

Работа с проявленными симптомами глубинных проблем, безусловно, важна. Не стоит недооценивать то, что видно на поверхности, а именно убеждения, привычки, стереотипы поведения. Весь этот социальный опыт требует отдельной работы и корректировки, чтобы негативные, нездоровые навыки постепенно и целенаправленно заменить на более адекватные и продуктивные.

С помощью аффирмаций и аутотренинга на подсознательном уровне Вы можете задать определенные установки, которые постепенно начинают влиять на Ваше поведение, поворачивая его в нужную сторону.

Но существует и обратная сторона медали. Вы сами, не замечая того, начинаете «подсаживаться» на подобные психологические техники. Если Вы постоянно внушаете себе определенные установки, ориентированные на успех, повышение организованности, эффективности, занимаетесь всевозможным  самоусовершенствованием, то происходит подмена одних шаблонов на другие. Получается замкнутый круг. Так как проблемы сами по себе никуда не исчезают. Скрытый источник проблем продолжает генерировать все новые их вариации. И для их решения приходится осваивать новые техники.

Вторая крайность: постоянное самокопание, рефлексия, выискивание причин и истоков, бесконечное анализирование последствий также не дает сколь бы то ни было эффективного решения, потому что  источник проблем остается за рамками границ проявленных закономерностей, на более тонком уровне осознания.

Поэтому прокрастинация показывает слабость или несформированность регулятивного потенциала личности, в частности ее смысловой и волевой сфер, и выражается в неспособности управлять ситуацией.

На бытовом уровне это проявляется в форме личностной незрелости, инфантилизме, в неспособности к ответственному способу бытия. Такой человек становится ведомым внешними стимулами и соблазнами. Он не осознает подлинных мотивов своего поведения. Страдает от расщепленности между сознательным намерением и бессознательным желанием. Испытывает внутренний неосознаваемый конфликт между «хочу» и «должен».

Как правило, такая проблема формируется на трех уровнях.

  • Первый уровень – смысловой. Возникает как опыт неудачи в борьбе с бессмысленным времяпрепровождением.
  • Второй уровень – эмоциональный. Связан с рутинной деятельностью, которая не вдохновляет, к которой не «лежит душа» (субъективно воспринимаемой, как не интересная, недостойная).
  • Третий уровень – личностный. Относится к неадекватной (заниженной либо завышенной) самооценке.

Таким образом, «прокрастинация» может оказаться только частью айсберга, поверхностным уровнем целого комплекса психологических и личностных проблем.

 

Важно понимать, что с проблемой невозможно справиться на том же уровне, на котором она возникла. Необходимым условием решения любой проблемы является способность выйти на более высокий уровень осознания причинно-следственных связей происходящих событий. Так как за поверхностными проблемами нередко могут скрываться неосознанные более серьезные психологические и личностные проблемы.

Но, трудность состоит в том, что человек не всегда способен самостоятельно осознать подлинные причины своего дискомфорта.

И в этом свете прокрастинация становится расплатой за эгоцентризм. Чем больше человек находится во власти своего эго, тем сильнее и очевиднее становятся его невротические проблемы.

Человеку свойственно все время сокрушаться о прошлом и тревожиться о будущем. Его тяготит страх встречи с реальностью жизни, с настоящим мгновением, в котором рождается подлинное ощущение жизни и радость бытия.

В связи с этим, важно научиться понимать самого себя, находить разумные, адекватные способы саморегуляции и самокоррекции. А для этого необходимо овладеть навыком повышения чувствительности к процессам, происходящим в Вашем сознании (мыслям, эмоциям).

 

Способ преодоления прокрастинации

Решение этой проблемы становится возможным только после определения причинно-следственной связи ее появления и осознания присутствия эгоцентрических невротических установок.

Достигается это на уровне смысловой и эмоционально-волевой сфер сознания. Именно на этом уровне формируется преимущественный способ мышления – то, как именно и что именно Вы мыслите, все Ваши ценности, цели деятельности, установки, привычки и т.п. 

Овладение управлением процесса смыслообразования и эффективного использования волевого интеллекта является метакогнитивной способностью.

Этот навык позволит Вам улавливать суть вещей, осознавать и формировать ценности и цели деятельности, воспринимать препятствия, как благоприятные и выгодно-полезные для саморазвития, преодолевать психологические барьеры и проявлять упорство в достижении намеченной цели деятельности, в том направлении, где Вы призваны быть.

 

Подписывайтесь на рассылку актуальной информации https://vk.com/transformerm?w=app5898182_-177005216  



Просмотров: 313
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • 6 важных рекомендаций для родителей о том, как стать другом для своего ребенка.
  • Что такое прокрастинация и как с этим бороться
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • "Русский рывок", прокрастинация или почему мы откладываем выполнение важных дел?
  • Прокрастинация. Что это такое и как с ней бороться.
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Прокрастинация или как перестать откладывать важные дела на потом
  • И все же, для кого актуальна самореализация, или как получить более сложное удовольствие от жизни
  • Что такое прокрастинация и как с ней бороться
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Прокрастинация, или как перестать откладывать дела на потом.
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Что такое МОД? Или человек как метасистема очищения души!
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • 10 признаков того, что вам с этим мужчиной не по пути. Для девушек и женщин, которые в поиске.
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Надутый человек или как я объяснял маленькой дочке, что такое нарциссизм
  • Как все успеть или методы тайм-менеджмента, которые действительно работают
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Как понять, что этот человек действительно - ВАШ?
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • "Я подумаю об этом завтра. А сейчас…" Причины прокрастинации и что с ней делать.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Лень не причина, а симптом или Прокрастинация: почему я все откладываю на потом?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь