Причинность в синергетике как основа восприятия психологом психических здоровья или болезни у клиента

Сделана попытка синтеза различных наук (физика и психология): переложение философского понимания причинности в синергетике на понимание позиции психолога во взаимодействии с клиентом. Отмечены пункты для анализа самоорганизующихся систем. Проанализированы различные позиции восприятия психических здоровья и болезни в системе «клиент-психолог». Поставлена проблема поиска «золотой середины» в позиции психолога.

Effort was being done synthesis of various sciences (physics and psychology). Philosophical conception of causality of synergetics was used for interpretation of psychologist’s position in cooperation with client. Points were noted for analysis self-organizing system. Different positions were analyzed perception of mental health or illness in system “client-psychologist”. Problem was posed of search middle way of psychologist’s position.

 

В психологии, в том числе и клинической психологии, более употребимыми являются термины нормы и патологии, это не облегчает задачу определенности, но большое количество теорий по этому вопросу говорит об актуальности этой темы и ее разработанности. При этом категория нормы является в первую очередь статистическим: Норма – это элемент определенного ряда, по сравнению с которым описываются другие элементы [4]. Элемента – значит признак, т.е. речь еще не заходит о симптомокомплексе, речь об отдельных показателях, которые уже способны отправить человека в категории нормы или патологии. При этом граница разделения не может проходить так резко, она всегда плавна и похожа на градиент – набирает силу постепенно. В силу этого категории здоровья и болезни являются более яркими и насыщенными, отличающимися друг от друга, в первую очередь, по многим заметным показателям.

Какого-то единого отношения со стороны психологов обычно не имеется к данному разделению, ведь психологу не дано разделять эти понятия, от его мнения не зависит судьба человека, психолог работает уже с заданным материалом – вердиктом психиатра. Однако, несмотря на эту предзаданность, психолог сам решает как воспринимает клиента – как «здорового со своими особенностями», как «больного», как «имеющего диагноз», как «неспособного к … (вариации могут быть различны)». О влиянии этой предзаданности на клиента, психолога и возможности процесса их взаимодействия и пойдет речь дальше.

Цель: создание концепции восприятия психологом клиента на основе синергетической модели причинности.

Гипотеза: позиция психолога в восприятии психических здоровья или болезни клиента является частью самоорганизующейся системы «клиент-психолог» и способна определять устойчивость этой системы и ее ожидаемую результативность.

Материалы и методы: комплексный анализ и системный подход к изучению разработок в области данной проблемы и различной социально-психологической и философской литературы российских и зарубежных авторов по рассматриваемой теме.

Результаты. Для этого нужно обратить внимание на понятие причинности и детерминизма, как таковые: в большей степени они являются прерогативой физики. Но с 60-х гг XX в. физика серьезно изменила свое направление, отмечается начало новой научной революции, одной из частей которой стала синергетика (И. Пригожин, И. Стенгерс). И. С. Добронравова анализируя взгляды на детерминизм в квантовой механике, обратила внимание на то, что это очень схоже с гегелевской категориальной структурой, представляющей формирование причины на определенном основании и при определенных условиях [2]. В методологической литературе, посвященной причинности в синергетике, можно прочесть о слабом детерминизме: в качестве причин пытаются рассматривать предыдущее по отношению к событию состояние среды/условий. Добронравова отмечает, что это только сказывается привычка использовать понятие причинно-следственных отношений так, как оно рассматривалось в линейной физике – через однозначную связь прошлого и будущего состояний системы. Однако нет никаких оснований считать предшествующее состояние причиной будущего, в этом случае причина равна действию, действием этой причины оказывается само существование нового состояния системы [2]. По Гегелю, сама субстанция играет роль причины, поскольку она имеет мощь «порождать некое действие, некую действительность» [1]. Образование нелинейного состояния системы придает случайному событию значение критического условия случайного выбора одной из возможных причин и соответственно ей действия.

Добронравова приходит к выводу о том, что адекватное понимание детерминации в нелинейной динамике служит единственно верным ориентиром в попытках людей повлиять на становление системы; не менее важно понимать, что необходимо удерживать условия, при которых возможно продолжение динамически устойчивого существования структуры. Структура может воспроизвести себя, только если сохраняются условия, при которых это возможно.

Важным для данной работы также является то, что при дальнейшем изменении управляющих параметров система будет изменяться – одни структуры будут уступать место другим. Принципиальная непредсказуемость случайного выбора вариантов развития в каждой из особых точек и возможность повлиять непредсказуемым образом на этот выбор в процессе исследования в силу чрезвычайно высокой чувствительности в этих точках неравновесных нелинейных сред усугубляет положение наблюдателя, являющегося элементом системы [2]. То, что система неизбежно в нашем случае является открытой, приводит к учету и следующей закономерности: поддержание порядка в одном месте неизбежно сопровождается его уменьшением в другом. Уже существующее кооперативное (когерентное) движение многих элементов среды и характеризуется параметром порядка.

Обсуждение. На основании рассмотренной теории можно выделить следующие положения:

1. Структура системы сама создает вариацию условий изменения.

2. Образование нового состояния системы придает случайному событию значение.

3. Поддержание условий – способ устойчивого существования системы.

4. Чрезвычайная чувствительность системы в точке изменений осложняет позицию наблюдателя.

5. Сохранение порядка в одном месте неизбежно уменьшает его в другом.

Теперь следует отразить данные положения в системе «клиент-психолог». Новая образованная система, состоящая из клиента и психолога, делает значимыми отдельные условия – т.е. факт психиатрического диагноза может нивелироваться в зависимости от особенностей построения новой системы. Если психолог привносит позицию восприятия психиатрического диагноза как психического нездоровья пациента и начинает действовать из нее, то данное условие становится значимым. Если психолог воспринимает клиента как здорового (даже при наличии диагноза), данная позиция будет обесценивать и отодвигать в тень не только сам диагноз, но и любые симптомы, которые могли бы самостоятельно привести психолога к данному заключению.

Принятие той или иной позиции будет сужать способности толкования поведения клиента в соответствии с принятой теорией: если клиент болен – все будет говорить об этом, любое его действие и мысль; если здоров – психолог не сможет найти никаких симптомов и, как это иногда случается, негласно вступит в конфронтацию с врачом-психиатром, внушая всей системе мысль о здоровье, а значит, рано или поздно клиент тоже приобретет такую уверенность, через восприятие невербальных посылов со стороны психолога, например.

Сохранение принятой позиции будет сохранять систему в устойчивом положении, т.е. на любом уровне исследований постоянно будут находиться подтверждения этой позиции, таким образом, восприятие будет все больше укрепляться и «консервироваться».

Психоанализ задал тенденцию к «непроявлению» эмоций, оценок со стороны психолога, терапевта. Психолог должен уметь скрыть свою позицию от клиента, демонстрировать свое принятие его хоть с диагнозом, хоть без него. Однако все вовсе не так просто, вся система чувствительна в момент свое возникновения и установления, поэтому здесь со всей мощностью будут действовать невербальные способы общения, или, если взглянуть со стороны того же психоанализы, почва для проецирования будет максимально плодородной. В связи с тем, что была затронута тема проекций, нужно отметить, что клиент сам также будет пытаться всячески навязать свою позицию восприятия позиции психолога. Так как психолог является в данной ситуации специалистом, он должен уметь замечать эти посылы (что делать легко на начальном этапе, в связи с чувствительностью системы) и пресекать.

Принятие какой-либо позиции – это часть порядка, понятности для психолога. Синергетическая модель гласит, что где-то в другом месте будет этого порядка меньше, например, в психокоррекционной работе с клиентом (категория возможности). Если отказаться от порядка в части собственной позиции психолог не сможет указать, где он этот порядок прибавит, но может надеяться на случайность, которая может привести в большей продуктивности их непосредственно психокоррекционного взаимодействия.

Заключение. Получается, что крайние позиции – здоровья и болезни – понятные, лучше фиксируемые клинически, являются неудобными для психолога. Психолог только будет тянуть клиента в ту или иную сторону, в зависимости от того, что он ожидает от своего клиента, какие результаты хочет увидеть. Какая же позиция может являться оптимальной?

Иван Ефремов называл такую позицию – «прогулкой по лезвию бритвы» [3]. Нужно постараться отказаться от оценки со стороны здоровья или болезни в психической сфере, или хотя бы попробовать максимально долго удерживаться от выбора. Для психолога это тяжело еще и потому, что роль аналитика встроена как бы автоматически на протяжении обучения и практики. Но важно приобрести умение включать его только для работы (ведь если анализировать всех вокруг – это уже профдеформация), пусть аналитик заниматься только обработкой результатов психодиагностической и психокоррекционной работы. Тогда, может быть, клиент сможет раскрыть свои собственные установки. В социуме ему все равно придется столкнуться с предзаданностью, стигматизацией, но психологу нужно попробовать задать клиенту условия вакуума, принести с собой только отражательную функцию в оценке его психического состояния.

То, что психологу не нужно ставить диагноза своему клиенту создает хорошую почву для исследований и опытов в данном русле, разработке новых способов создания фона взаимодействия с клиентами.

Литература:

1. Гегель Г. В. Ф. Наука логики. Том 2. – М.: Книга по требованию, 2016. – 248 с.

2. Дробронравова И.С. Причинность в синергетике: спонтанное возникновение действующей причины // Спонтанность и детерминизм / В. В. Казютинский, Е. А. Мамчур, Ю. В. Сачков, А. Ю. Севальников и др.; Ин-т философии РАН. – М.: Наука, 2006. – 323 с. – с. 212-225

3. Ефремов И. А. Лезвие бритвы. – М.: АСТ, 2014. – 608 с.

4. Маринина О.Н. Категории нормы и патологии в деятельности психологов и психиатров / О. Н. Маринина, Е. Г. Кукшина // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины: Материалы 72-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов ВолгГМУ с международным участием – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2014., С. 467-468



Просмотров: 621
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • НЛП. Системы восприятия (репрезентативные системы)
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • Признаки психологического давления на клиента и манипулирования со стороны психолога.
  • Использование активных форм обучения для совершенствования системы подготовки военного психолога.
  • Общие механизмы саногенеза ( восстановления здоровья) и что может для этого сделать психолог.
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Три позиции клиента при обращении к психотерапевту.
  • Должен ли психолог понимать клиента с полуслова?
  • Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Чем мне может помочь психолог? И чем советы друзей хуже советов психолога?
  • Причины бесплодия! Сможет ли психолог помочь в данной проблеме?
  • Практический психолог в работе с кризисом середины жизни клиента.
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Правила совместной работы психолога и клиента
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Психофизиология здоровья: мозг, ресурсы и функциональные системы организма.
  • Жестокость работы психолога или защитная реакция клиента.
  • Как будет выглядеть психолог  примерно через 100 лет
  • Проблемы при сотрудничестве клиента и психолога. Часть 2
  • Психолог - не враг. Или, почему не нужно бояться психолога.
  • Проблемы при сотрудничестве клиента и психолога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь