Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

Автор статьи: Геннадий Малейчук

Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

 

Геннадий Малейчук

 

 

Данная типология клиента является результатом рефлексии моей профессиональной деятельности о том, кто такой клиент, какой он, как он меняется в процессе терапии? 

Предлагаемая типология клиента основывается на уровне его осознанности и ответственности за собственную жизнь. Выделенные уровни выступают также как этапы или шаги, по которым неизбежно проходит каждый клиент в процессе своей психотерапии. Закономерностью данного процесса является его последовательность – каждый клиент неизбежно в таком порядке проходит все этапы психотерапии, но при этом необязательно начиная с первого этапа. Чаще всего терапия начинается со второго этапа.

 Неизбежно параллельно с работой над проблемой клиента происходят изменения в его личности, в его картине мира. Эти изменения можно заметить  в  том, как трансформируются его характеристики клиента.

Опишу уровни динамики клиента с позиции его субъективных переживаний (феноменологической) и объективных проявлений (онтологической). Назову их метафорически.

 

«При чем здесь психология?»

Для людей такого типа характерен низкий уровень психологической культуры. В их картине мира психологические факторы возникновения проблем либо отсутствуют как таковые, либо обесцениваются. Доминирующими же при этом оказываются материальные ценности – физическое здоровье, материальное благополучие.

Субъективные переживания людей такого типа можно описать в следующей позиции: «Было бы здоровье, побольше бы денег и все проблемы решились бы…»

Собственно здесь мы еще не имеем дело с клиентом как таковым. (Критерии клиента были описаны мной в статье "Портрет современного клиента: общая характеристика"). И магия психотерапии здесь оказывается бессильной. Потребность в психотерапии у человека на описываемом уровне отсутствует, так как им еще не выделена психологическая реальность как таковая. Возможной формой психологического воздействия здесь может быть психологическое просвещение  в целях формирования у потенциального клиента психологической культуры, в результате чего может появиться потребность в психологической помощи.

 

«Если бы не ты…»

В картине мира людей такого типа уже присутствуют элементы психологической культуры, выделяется наряду с другими реальностями и реальность психологическая, и признается роль психологических факторов в возникновении у них проблем. Следовательно, уже принимается факт существования проблем психологического плана и имеется потребность в психотерапии как сфере профессиональной деятельности, занимающейся решением такого рода проблем.

Однако собственные вклады в проблемы психологического плана человеком еще не признаются, ведущая роль в их возникновении отводится другим людям, случаю, судьбе. Для данной позиции характерна ярко выраженная экстернальность и эго-синтонность, проявляющаяся в установке зависимости от другого, случая, судьбы и отсутствии рефлексивности.

Субъективные переживания людей, принадлежащих к такому типу, можно описать в существовании у них следующей установки: «В моих проблемах виноваты другие. Я в норме. Что-то не так с другими, миром. Менять надо не меня, а другого». Другому человеку приписывается власть и ответственность за себя и за происходящее в своей жизни, в том числе и за собственные психологические проблемы. Такой клиент приходит на психотерапию не по собственной воле, а благодаря другому.

Это уровень пациента. Как в случае существования соматических проблем больной человек «приносит свое заболевшее тело» врачу, так и здесь он «приносит психологу свою страдающую душу» либо психологический симптом.

Психотерапевта такой человек рассматривает как профессионального «спасателя», а психотерапию как некую магию или «справочник полезных рецептов». От психотерапевта, как от врача, он ждет четких инструкций, упражнений, указаний, целительных рецептов. Всю власть и ответственность за процесс и результат психотерапии при этом он отдает специалисту.

На этом этапе необходимо много внимания уделять работе с личностью клиента. Задачей терапии на данном этапе, помимо работы над запросом-проблемой клиента, будет формирование у него идеи ответственности за происходящее в его жизни, в том числе и за его проблемы психологического плана.

 

«Со мною что-то не то…»

Клиент данного типа, в отличие от предыдущего, осознает, что с ним что-то не так, однако при этом переживает неспособность самому это исправить, надеется, что это сделает за него кто-то другой,

Субъективные переживания можно описать в следующей позиции: «Во мне что-то не то, но что именно – не ясно…». Красивой иллюстрацией переживаний клиента этого типа является стихотворение Евгения Евтушенко " Со мною вот что происходит..."

 

Со мною вот что происходит

Ко мне мой старый друг не ходит

А ходят в праздной суете

Разнообразные…не те…

 

Со мною вот что происходит

Совсем не та ко мне приходит

Мне руки на плечи кладет

И у другой меня крадет

 

И концовочка:

О, сколько нервных и недужных

Ненужных связей, встреч ненужных,

Во мне уже осатаненность

О, кто-нибудь, приди, нарушь

Чужих людей соединенность

И разобщенность близких душ!

 

В этих, приведенных для примера (да и в других тоже), строчках четко прослеживается, несмотря на ярко выраженную рефлексивность героя,   его экстернальная направленность, зависимость от другого, судьбы, неспособность самому решать свои проблемы, ожидание того, что кто-то/что-то/ другой/другое решит их за него. Автору удается это передать с помощью использования следующих литературных форм: со мною происходит…кто-нибудь, приди, нарушь…

Для клиента этого типа будут характерны схожие представления-отношения к психотерапевту и психотерапии, как и для клиента предыдущего типа – перекладывание ответственности на психотерапевта, ожидание от него чуда.

Терапевтическая задача в работе с клиентом на этом этапе будет схожей с задачей предыдущего – смещение у клиента локуса ответственности с экстернального на интернальный, формирование эго-дистонной позиции.

 

«Что я делаю не так?»

Клиент описываемого типа не только осознает, что с ним что-то не так, как и в предыдущей позиции, но он уже понимает, что вносит определенные вклады в возникновение и поддержание своих проблем.

Субъективные переживания можно представить в следующей позиции: «Я что-то делаю не так, и у меня от этого проблемы. Помогите мне осознать мои вклады в проблему».

Психотерапевта такой клиент рассматривает как специалиста, профессионала, который может помочь разобраться в собственных проблемах. Им признается и принимается идея о собственной ответственности за процесс и результат терапии. Наличие рефлексивности и эго-дистонности создает готовность к сотрудничеству с психотерапевтом с минимальным сопротивлением.

Это уже уровень клиента.

Терапевтической задачей на данном этапе будет сопровождение клиента в осознавании собственных вкладов в существующие у него проблемы психологического плана. Здесь фокус внимания уже смещается с личности клиента на собственно его проблемы.

 

«Я могу менять свою жизнь»

Клиент, находящийся на этой позиции, активно участвует совместно с психотерапевтом в исследовании своих проблем психологического плана и личности в целом.

Субъективные переживания клиентов этого уровня можно описать в следующей позиции: «Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее «писать», и Я могу это делать»!

Это уровень личности. Собственно, достижение такого уровня развития клиента – это уже сам по себе хороший результат терапии. Клиент с такого рода переживаниями, как правило, уже перестает быть клиентом психотерапевта. Он  сам для себя становится психотерапевтом, субъектом своей жизни.

Таким образом, основная задача психотерапевта в работе с клиентом – не в том, чтобы решить за клиента, и даже не вместе с ним его проблемы, а довести, дорастить его до состояния-переживания: «Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее «писать», и Я могу это делать!»

И в этой связи психотерапевту, особенно на  начальных этапах работы с клиентом, неизбежно приходится параллельно с его запросом-проблемой работать с особенностями его  мировоззрения, формируя у него элементы психологической картины мира.

 

 Консультация и супервизия для иногородних

Скайп 

Login: Gennady.maleychuk

 Регистрируйтесь на сайте psyoffice.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии



Просмотров: 470
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.
  • Три позиции клиента при обращении к психотерапевту.
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик
  • Особенности психоаналитической психотерапии и их влияние на решение проблем клиента
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Роль психотерапевта в жизни клиента
  • Портрет современного клиента: общая характеристика
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • Уровни анализа проблемы клиента
  • Панические атаки: три типа клиента
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Этапы психологического консультирования. Часть 1: нормализация состояния клиента
  • Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.
  • Ретравматизация клиента в процессе психотерапии.
  • Роль клиента в психотерапии: права и «обязанности»
  • Упражнение для выявления глубинных психологических проблем клиента
  • Особенности психологической работы с религиозными переживаниями психотического клиента
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Характеристика клиента, обращающегося за психологической помощью
  • Проблемы при сотрудничестве клиента и психолога
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • Почему я выбираю «не тех» мужчин и не могу выйти замуж? – МАК в работе с запросом клиента
  • Проблемы при сотрудничестве клиента и психолога. Часть 2
  • Возможности использования семейного фотоальбома клиента в психотерапии.
  • Ценности клиента для продвижения в психотерапии, примеры из практики.
  • Этический кодекс регулирующий отношения психотерапевта и клиента
  • Аноргазмия. Панические атаки. Решение проблем клиента



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь